Андрей Пятов: "Приятно, что в России нас поддерживают!". Футбол

Андрей Пятов: Завтра сборная Украины может окончательно оформить главную сенсацию всей европейской отборочной кампании! В пятницу в Киеве команда Михаила Фоменко сделала уверенный шаг к успеху, обыграв подопечных Дидье Дешама с вполне комфортным счетом. Накануне отлета в Париж голкипер донецкого "Шахтера" Андрей Пятов поделился с корреспондентом "Спорта день за днем", чем живет команда в столь ответственный для нее момент.

Янукович пожелал удачи

- Андрей, после победы в первой игре не было ли ощущения эйфории? Ведь вы добились сверхрезультата, которого, положа руку на сердце, от украинской сборной никто не ожидал!
- Нет, никакой эйфории. Скажу больше: я даже не видел, чтобы у кого-то была сильная радость. Все понимают, что впереди ответная игра, она гораздо важнее. Все в команде спокойно, готовимся. Ведь мы еще не сотворили никакого подвига, подвиг - это если выиграем во Франции.

- Президент Украины Виктор Янукович заходил в раздевалку после киевского матча. О чем шел разговор?
- Лично поздравил футболистов, пожал руки, пожелал удачи в ответной игре.

- Дополнительных премиальных за успех не обещал?
- Нет, поверьте, этого не было. Да и на данный момент это не главное. Никакие деньги не могут сравниться с выходом на чемпионат мира - это мечта любого футболиста. Сначала надо сделать дело. А потом руководители уже сами нас поощрят, они ведь все понимают. А наш главный мотиватор - это те счастливые люди, которые были так рады после первой игры. Нам надо сейчас сделать так, чтобы они были вдвойне счастливы после второй игры.

- Команде помог переаншлаг на трибунах "Олимпийского"?
- Конечно же, зрители нам очень помогли! Я знаю, что заявок на билеты на эту игру было очень много, и на трибуны смогли попасть далеко не все желающие. Но я, честно, такой поддержки давно не видел.

- От игроков французской сборной до матча можно было услышать довольно вальяжные высказывания относительно соперника - дескать, они уже практически в Европе...
- Я не сторонник высказываться о сильных или слабых сторонах соперника, но я понимаю, о чем вы говорите. В любом случае всех рассудит поле. Это же футбол, доказывать можно только на газоне, а уже после игры можно о чем-то и поговорить.

- Вы не удивлены тем, какой ажиотаж вызывают ваши стыковые игры с французами в России? Ведь вроде бы есть мнение, что между нашими странами существует какое-то политическое напряжение...
- Вы знаете, я после матча в Интернете видел трансляцию игры по одному из российских каналов - и российский комментатор так яростно болел за Украину! Очень приятно, что соседи нас так поддерживают. Лично у меня в России много родственников, они тоже болели за нас.

Жена с дочкой приедут во Францию поддержать

- Вы были сконцентрированы на ком-то конкретно из французской сборной? Например, ждали ударов Рибери из-за пределов штрафной?
- Нет, ведь игра на игру не приходится. Ты готовишься к одному, например, к лидерам - как вы говорите, Рибери или, например, Бензема. Но ведь самый опасный момент случился в концовке матча, когда защитник Косьельни бил головой, а я не успел сыграть на выходе. Поэтому внимательно надо относиться к каждому игроку соперника.

- Интересно, почему в матче с французами вы появились в воротах в красной форме, хотя обычно играете в зеленой?
- Это случайность. Администраторы принесли форму, показали судьям, они сказали, что у французов голкипер будет играть в зеленом, так что я могу сыграть в красном. Так что никакой подоплеки (смеется).

- Не собираетесь надеть экипировку этого же цвета на завтрашний матч? Все же красный стал для вас фартовым...
- Я на такие вещи не обращаю внимания. Надо концентрироваться на самом себе, а не на форме. Я в красной футболке провел только две игры, остальные же победы были одержаны в форме другого цвета.

- В ответной игре не смогут сыграть дисквалифицированные защитники сборной Украины Александр Кучер и Артем Федецкий. Насколько ощутимой может стать эта потеря?
- Оба показали очень уверенную игру, на самом высшем уровне. Я рад, что играю с такими партнерами, и я уверен, что им есть куда расти. Без них, конечно, будет тяжело, но у нас нет разделения на первый состав и второй, все игроки примерно на одном уровне. И я надеюсь, те ребята, которым Михаил Иванович доверит место в "основе", смогут качественно заменить дисквалифицированных.

- Для попадания в Бразилию вам достаточно не пропустить. Значит ли это, что команда сконцентрируется в основном на обороне?
- У нас есть тренерский штаб, который скажет нам, как играть. А наша задача - получить установку и выполнить ее на поле.

- Игра французов сильно различается дома и на выезде?
- Не сказал бы. Но мы в основном разбирали нашу игру. А во Франции разница будет, пожалуй, только в болельщиках. Ведь это 12-й игрок, который помогает, гонит вперед. И во вторник это преимущество будет на стороне французов.

- Кстати, за вас лично кто-то будет переживать на "Стад де Франс"?
- Я знаю, что приедут моя жена со старшей дочерью и мои друзья - шесть человек серьезной личной поддержки.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ