MotoGP: Маркес подводит итоги года (интервью)

Свежекоронованный чемпион мира 2013 года испанец Марк Маркес талантлив и обладает способностью работать и учиться. При этом вдали от телекамер и журналистов вообще Марк склонен вести себя скорее скромно и застенчиво. Несмотря на громкий титул.
Пилот команды Repsol Honda Team говорит, что даже его самого немного удивил так быстро, прямо в первый сезон в премьер-классе, заработанный титул. Но при этом отмечает, что он осознает тот факт, что задача оставаться на вершине явно не даст расслабиться.

В интервью для официального сайта компании Honda Racing Company (HRC) Марк поделился рядом своих мыслей и ощущений.

HRC: Какими были твои первые мысли в понедельник, на следующий день после того, как вы отпраздновали твою победу?
Маркес: У нас было нечто типа вечеринки, но очень умеренной. Потому что на следующий день у нас должны были быть тесты, и надо было следовать тестовому плану. Я лежал в кровати и думал о том, что вот, это моя первая ночь в качестве чемпиона мира. Но я сам все тот же. Ничто особенно не изменилось.

HRC: Каково это было – видеть себя на обложках национальных и международных СМИ?
Маркес: Ну да, это, очевидно, впечатляет. Я также получил много поздравительных сообщений в Твиттере от других спортсменов и знаменитостей, и от этого прямо мурашки по коже бегут. Возможно, я не до конца осознаю, насколько это важно – быть чемпионом мира в серии MotoGP.

HRC: Какое-то из сообщений особенно запомнилось?
Маркес: Запомнились те, что были от членов семьи и друзей, которые всегда поддерживали меня, и которые послали наиболее личные и естественным языком написанные сообщения. Но я оценил каждое поздравление, которое получил.

HRC: Ты говорил с Накамото перед выходом на трек?
Маркес: Перед гонкой он серьезно поговорил со мной – а мы редко говорим слишком серьезно – и он сказал мне «Пожалуйста, используй сегодня свою голову». А я думаю, когда босс тебе такое говорит, на это явно есть причина (смеется)».

HRC: Твоя мама сказала, что первое, что тебе нужно будет сделать, когда ты вернешься домой, это убраться в комнате. Ты уже сделал это?
Маркес: Да-да, убраться, застелить постель… Но только в своей комнате! У нас всегда так, все домашние обязанности четко распределены. Например, я еще всегда накрываю на стол, когда мы обедаем. А мой брат всегда убирает со стола после еды. Так у нас заведено.

HRC: Что бы ты сказал своим родителям, которые приложили столько усилий, чтобы ты мог гонять, теперь, когда ты стал чемпионом?
Маркес: Я неустанно благодарю их. Пилот может быть сколь угодно хорошим, но если у тебя нет команды и семьи, которая создает теплую атмосферу вокруг тебя, то очень трудно, практически невозможно, завоевать титул или вообще быть хорошим, профессиональным пилотом.

HRC: Если взглянуть сейчас на прошедший сезон, как тебе кажется, ты до основания потряс «королевский» класс MotoGP?
Маркес: Если бы год назад мне сказали, что я окажусь в такой ситуации, я бы ответил этому кому-то, что он сошел с ума. Но мы работали как всегда, и сейчас я собираюсь продолжать в том же духе. У меня по-прежнему есть мотивация выкладываться на 100% и выходить за грань. Мы всегда боролись за то, что мы хотели, с четкими намерениями.

HRC: Как давно ты последний раз был в парке развлечений?
Маркес: Очень давно. И сейчас не могу себе позволить пойти. А вот раньше каждое лето я по крайней мере дважды исчезал на какое-то время, отправляясь в водный парк и там зажигая на полную катушку.

HRC: Правда ли, что ты не любишь море?
Маркес: Я стараюсь оказываться в море как можно меньше. Только если есть девушка, и мне нужно сопроводить ее в волны, тогда да (смеется)… а так стараюсь воздерживаться.

HRC: Ты уже решил, что будешь делать во время зимнего перерыва?
Маркес: Я еще ни о чем не думал… но однозначно надо будет найти какое0то время, чтобы расслабиться.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ