Разван Рац: "Шахтер" - семья, где много братьев". Футбол

26 апреля защитник "горняков" Разван Рац провел пресс-конференцию на "Донбасс Арене". Приглашение пообщаться с румынским игроком получили самые активные участники программы "Оранжевые шнурки".

Разван Рац
Разван Рац

Не так давно для юных болельщиков была организована встреча с Андреем Пятовым. Естественно, тогда зал не смог вместить всех парней и девчонок, которые каждый матч поддерживают "Шахтер" на "Донбасс Арене". Поэтому сегодня пообщаться с дядей Разваном были приглашены те, кто не смог посетить пресс-центр стадиона в прошлый раз.

Рац появился в зале под бурные аплодисменты. Он был добр, находчив и весел – как всегда!

Солнце светит, все хорошо! – ответил Разван на вопрос о своем самочувствии. – Правда, очень сильно волнуюсь.

В адрес защитника тут же хлынул поток детских вопросов.

– Как вы стали классным футболистом?
– Я не считаю себя классным. Это вы должны оценивать, классный я или нет. Ну а мое дело – стараться и на играх, тренировках доказывать, что я классный. Уже то, что я стал футболистом, для меня большая радость.

– Как вас наградили орденом?
– В Украине или Румынии?

– В Румынии.
– В принципе, церемония была похожа на ту, что была в Украине. Только президенты разные. (Улыбается.) А так все было очень похоже. Очень рад, что получил орден и в Украине, и в Румынии.

– Сколько у вас друзей "ВКонтакте"?
– Не знаю, в районе трех тысяч или трех с половиной. ("Ого!" – возглас в зале.)

– Как вы стали футболистом?
– Просто когда я был такой, как ты… Сколько тебе лет? Шесть? Пять? А почему такой маленький? Ты что, не кушаешь?! Так вот, мой папа тоже был футболистом – вратарем, и вообще в семье многие родственники играли в футбол. Папа заметил, что у меня есть талант и желание. Он был как раз тренером в селе, где я родился. Там я и начал играть. А потом потихонечку я стал тем, кто я сейчас.

– Ваш отец рассказывал вам, как он играл?
– Если честно, мне было не очень интересно – он был вратарем. Он мне что-то говорил, но я невнимательно слушал, потому что не хотел становиться голкипером.

– В какой вы школе учились?
– В Румынии? В обычной школе, потом в университете.

– Чем вы еще увлекаетесь, кроме футбола? Каким спортом?
– Мне нравится играть в большой теннис, настольный теннис, бильярд. А вообще, в последнее время люблю смотреть дартс.

– Кто ваш лучший друг в команде?
– Мы все относимся друг к другу очень хорошо. Конечно, с некоторыми партнерами общаешься больше. Но все равно, такое ощущение, что у меня есть большая семья и много братьев.

– Вы играли в других командах?
– Когда я сюда приехал, меня откуда-то купили. (Улыбается.) Вообще, я начал карьеру в 17 лет. Дебютировал в Высшей лиге Румынии, играл пять лет в Бухаресте – и потом сразу приехал сюда.

– На сколько лет вы бы хотели остаться в команде?
– Чем больше, тем лучше для меня. Если нет – посмотрим.

– Из-за чего вам понравился "Шахтер"?
– 10 лет назад, когда меня приглашали, я немного знал о "Шахтере". Мне сказали, что у этого клуба большое будущее и что команда стремится стать знаменитой в Европе. Я решил попробовать.

– Хотели бы вы стать нападающим?
– Я был им! Начинал карьеру на позиции Виллиана, Дугласа, Тайсона.

– "Шахтер" с вами будет продлевать контракт?
– Пока не знаю. Я жду решения. Если клуб решит продлить контракт, я с удовольствием это сделаю.

– Где и как вы познакомились с женой?
– На площади Ленина 9 мая, семь лет назад.

– Сколько длится ваша тренировка?
– По-разному. В принципе, не меньше 70–80 минут и не больше двух часов.

– Вы любите готовить? Какое ваше любимое блюдо?
– Да, люблю. Самое любимое – борщ, но есть и другие. В принципе, я не очень переборчивый. Могу скушать все!

– Тяжело было выиграть все кубки?
– Конечно. Для этого надо хорошо играть и тренироваться. Тогда ты заработаешь кубки.

– Какая у вас была самая большая зарплата? (Смех в зале.)
– Не знаю. Достаточно большая, хватает на жизнь.

– Много ли у вас настоящих друзей?
– Настоящих друзей не бывает много. А всех остальных можно считать знакомыми, товарищами. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но самые настоящие друзья – родители. Потом, когда вы станете взрослыми, когда у вас появятся мужья, жены, дети, то они станут также вашими друзьями. И это почти единственные люди, которым можешь доверять, которые будут тебя поддерживать, независимо от того, как будет складываться жизнь.

– Как вы думаете, в следующем матче вы забьете гол?
– Я бы с удовольствием забил! Но, как вы знаете, футбол – непредсказуем. Я не могу знать заранее даже счет, не говоря о том, смогу ли я забивать. Если я да, то посвящу его тебе!

– Почему вы выбрали именно большой футбол?
– А не маленький? Как я уже сказал, у меня папа был футболистом, ну и, как вы сказали, талант.

– Разван, скажи мне как мужчина мужчине: тебе нравятся наши украинские девчонки?
– У меня жена – украинка, это главное доказательство того, что украинки мне понравились больше румынок!

– Хотели бы вы тренировать какую-то команду? Например, "Шахтер".
– Во-первых, я планирую еще играть достаточно долго. Так что я еще пока не думал об этом. А вообще, все может быть, не знаю.

– За что вы любите футбол?
– Ты меня убил! Мне просто нравится эта игра. Нравится играть, плюс если у тебя есть к этому талант, то получаешь еще больше удовольствия.

– Кто был самым сильным игроком, против которого вы играли?
– Думаю, это Месси. Я играл против него много раз. В принципе, лучший футболист в мире и лучший, кому я противостоял.

– Кто ваш самый слабый соперник?
– Не могу сказать. Есть футболисты, против которых легче или тяжелее играть. Наверное, самые слабые – это те соперники, которые дали мне возможность стать лучшим игроком матча.

– Сколько вы будете играть в "Шахтере"?
– Пока меня не выкинут. (Улыбается.)

– Сколько вы всего забили голов в "Шахтере"?
– 10!

– Как вы забили свои 10 голов?
– В принципе, не так легко было. Нападающему легче – они чаще бывают перед воротами. Я же защитник, и моя основная задача – обороняться. Но все-таки я стараюсь помогать своим партнерам и команде, чтобы они больше забивали. Пытаюсь больше ассистировать, ведь еще одна моя задача – отдавать голевые передачи. Но если получается забивать, то почему бы и нет?

– Разван, какая ваша заветная мечта?
– В жизни? Их осталось немного. Только выиграть с "Шахтером" Лигу чемпионов. А еще – второй ребенок. И много-много здоровья. Это всегда было моей мечтой – чтобы я был здоровым всю жизнь.

– Какой матч для вас был самым трудным?
– Их достаточно много, потому что приходится играть против соперников, которые действительно сильны. Всегда было тяжело против "Барселоны". Трудные матчи и с "Марселем". А вообще, сложны почти все игры в Лиге чемпионов, ведь соперники действительно ставят тебя в сложные ситуации.

– Вы говорили, что ваша мечта – это ребенок…
– Да, у меня уже есть девочка. И теперь я хочу, чтобы родился мальчик. А ты можешь заказать? (Смеется.)

– Кто вам больше остальных помогает забивать голы?
– Мне? Если ты имеешь в виду партнера по команде, то все, кто только отдает голевой пас. Передачи ведь идут от разных людей.

– Чем румынский класс команд отличается от украинских? И такой же вопрос о болельщиках.
– Я думаю, что украинский чемпионат выше уровнем, чем румынский. Есть команды в Украине, которые достигли хороших результатов в Европе, и в первую очередь – "Шахтер". А что касается болельщиков, я давно, можно сказать, потерял контакт с румынскими фанами. И считаю болельщиков "Шахтера" родными для себя. Они для меня самые лучшие!

– Вы переезжали в Донецк с родителями?
– Нет, я был сам.

– А когда у вас появились первые классные бутсы?
– Мне тогда было восемь-девять лет: двоюродный брат подарил.

– Сколько раз вы обыгрывали "Барселону"?
– Один.

– Как вы думаете, вы самая лучшая команда или средняя?
– Думаю, что самая лучшая. Если бы она не была самой лучшей для меня – я бы здесь не играл!

– За какой клуб вы болели в детстве?
– С детства болел за "Манчестер Юнайтед".

– Как вы попали в "Шахтер"?
– Перечислили деньги – и я перешел сюда. Все очень просто. (Улыбается.)

– Как часто у вас тренировки?
– Каждый день. Причем иногда по два раза.

– Вы хорошо учились в институте?
– Ну, если закончил его – значит, хорошо!

– Сколько лет вам было, когда у вас появился первый мяч?
– Мой собственный? О, это было достаточно поздно. Если настоящий, хороший – в 13 или 14 лет. А до этого было много пластмассовых, но это неинтересно.

Автором лучшего вопроса Разван назвал Александра Кононыхина. Мальчик рассказал, что обязательно собирается прийти на футбол в ближайшее воскресенье. Более того, парень пришел на встречу с Разваном с золотой медалью на груди – ее он выиграл в воскресенье на соревнованиях по ушу:

– Разван, Пятов и Тайсон – мои любимые футболисты. Мне 9 лет, а за "Шахтер" я болею с первого класса. Мне очень нравится как ушу, так и футбол. Пока чаще занимаюсь боевыми искусствами, но в дальнейшем хочу уделить внимание еще и футболу

После традиционного общего снимка, на котором дядя Разван находится в эпицентре, для детей и их родителей наступил не менее ответственный момент – выстоять очередь за автографом. Впрочем, Рац достаточно шустро, по-настоящему профессионально оставлял росписи на фотокарточках. И уже по пути, надевая пиджак, продолжал отвечать на свежие вопросы ребят.

– Недавно у меня было похожее мероприятие, но и к сегодняшнему я готовился, – рассказал пресс-службе по окончании встречи Разван. – Дети непредсказуемые! Они часто задают вопросы, на которые или нужно долго думать, или у тебя нет ответа. Дети умеют это делать.

– Ты мечтаешь ответить на все те же вопросы через несколько лет, только их тебе будет задавать твой сын?
– Конечно. Да я уже и сейчас отвечаю на вопросы, которые задает моя дочь! А вообще, я был бы очень рад выходить на поле, чтобы мои дети, находящиеся на стадионе, действительно гордились своим папой.

"Оранжевые шнурки" продолжают активничать. На ближайшее время запланирована масса мероприятий: детские пресс-конференции, спортивные праздники и многое-многое другое. Не пропустите.

Terrikon со ссылкой на ФК "Шахтер"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ