Тюрьма под названием "Шахтер"

Успешностью стратегии и развития футбольного клуба является воспитание собственных игроков. Каждый адекватный тренер в большей или меньшей мере подпускает того или иного воспитанника клуба к играм за основной состав команды. Сколько молодых футболистов себя проявлять, и зарекомендуют, это уже другой вопрос. Давайте попробуем разобрать ситуацию, которая сложилась у донецкого «Шахтера» и его воспитанников.

В первую очередь нужно отметить, что в донецкой команде ставка делается на зарубежных исполнителей. Где украинскому футболисту себя легче проявить, так это на позиции вратаря и на позиции центрального защитника, где в «Шахтере» играют исключительно игроки с украинским паспортом. В остальном же – легионеры. Однако, это абсолютно не говорит о том, что молодой и перспективный украинский игрок просто обречен в «Шахтере» и у него нет изначально никаких шансов на место в составе команды.

«Шахтер» успешно переманивает в свои ряды молодых талантов с разных уголков страны. За последние несколько лет были приобретены игроки (на тот момент) молодежной сборной Украины - Степаненко и Кривцов. Оба не являются на данный момент основными игроками горняков, но свое игровое время получают.

В прошедшее зимнее трансферное окно был приобретен перспективнейший левый защитник Эдуард Соболь, которого уже сейчас Луческу подпускает к играм за основной состав донецкой команды, выпуская воспитанника запорожского «Металлурга» на поле со скамейки запасных. Есть и талантливый голкипер Антон Каниболоцкий. Но это мы все говорим об игроках, которые были приобретены донецким клубом. А сколько ведь талантливой молодежи играет в молодежном первенстве или за «Шахтер-3» (речь идет о воспитанниках горняков) во второй лиге.

Но, почему-то тренерский штаб клуба во главе с Луческу не спешит обращать внимание на доморощенных воспитанников донецкого гранда. А ведь за последние 10 лет только два (!) воспитанника «Шахтера» заиграли в первой команде. Это Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чигринский. И это несмотря на то, что молодежный состав «Шахтера» за последние два года не знает себе равных в молодежном первенстве страны.

Сколько много воспитанников «Шахтера» играло в команде в конце 90-х – начале 2000-х. Это и Белик, и Воробей, и Шутков. Причем все трое играли в основном составе и были важными игроками для донецкой команды. А что сейчас мы видим? Перспективных и подающих большие надежды ребят, которые себя с наилучшей стороны проявили, выступая за молодежный состав или «Шахтер-3», отдают по арендам в «арендовцы», «ильичевцы», как вещь, от которой нужно до определенного времени избавиться. Интересно, а кто-то спрашивает мнение этих самых игроков выступать за фарм клубы горняков?

Я прекрасно понимаю, что игрок, перейдя в Мариуполь, имеет возможность получать регулярную игровую практику. Но, ведь одно дело находится в обойме первой команды «Шахтера», где конкурируя с высококвалифицированными футболистами можно повышать индивидуальное мастерство и прогрессировать. Другое дело, играть в «Ильичевце», где конкуренции как таковой нет. Взять того же Ярошенко или Кравченко, которые в свое время принадлежали или еще принадлежат (Кравченко) донецкой команде. Что, оба сильно прибавили в мастерстве, или вышли на качественно новый уровень?

Другое дело Богдан Бутко (но, это исключение из правил), не имевший никакой возможности раскрыться в «Шахтере», отлично себя проявил в «Волыни» и «Ильичевце». Вызов в национальную команду страны не заставил себя долго ждать, и Богдан дебютировал в 2011 году за сборную Украины. На сегодняшний день на счету Бутко уже 15 матчей за главную команду страны. Но, Богдан весь свой потенциал еще не раскрыл.

Представьте, насколько бы сильно игрок мог бы прибавить, если он получал бы игровую практику в «Шахтере»?! А ведь в «Шахтере» то достойной замены Срне нет. Неужто Бутко слабее Кобина, который периодически заменяет капитана донецкой команды?

И как тут не вспомнить слова капитана молодежного состава «Шахтера» и молодежной сборной Украины Александра Нойока: «Зачем я столько лет бился в академии, рос до дубля, ставал капитаном и отдавался полностью своей работе? Зачем жить мечтами о первой команде, если двери туда закрыты? Я не хочу получать большую зарплату и ездить по арендам.

Я понимаю, что в «Шахтере» огромная конкуренция, но если я не могу доказать что нужен первой команде, а руководство оценивает меня так низко, то придется доказывать свою полезность и состоятельность на другом месте». Александр был разочарован отношением клуба к себе: «Меня не устроил подход к своим воспитанникам.

Конечно, я не буду озвучивать цифры, но мне предложили долгосрочный контракт с зарплатой, которая даже для Первой Лиги покажется очень маленькой. К примеру, есть у нас легионеры, которые не то что в первой команде не играют, а не дотягивают даже до замены дубля. Но они зарабатывают в десятки раз больше, чем предложили мне. Как вы думаете, это справедливо?»

И если ситуацию с Нойоком многие могли воспринять как недовольство самого футболиста относительно суммы пролонгации контракта, тогда как можно объяснить побег талантливейшего 16-летнего талантливейшего воспитанника «Шахтера» Дениса Арендарука в киевское «Динамо»? А футболист то ведь тоже признался, что не видел смысла играть за дубль донецкой команды, а потом идти в аренду в «Ильичевец».

Однако, побег полузащитника получился не эффективным, поскольку у Арендарука был еще действителен на полтора года контракт с «Шахтером» и игрок вернулся в Донецк. Но, это сути не меняет. Молодые футболисты, попав в тюрьму под названием «Шахтер», лишены возможности проявить свои лучшие качества перед тренерским штабом первой команды горняков и через определенное время думают о том, как бы скорее покинуть это бесперспективное футбольное общество. Пока не изменится отношение к молодым воспитанникам «Шахтера», я бы посоветовал каждому молодому футболисту не переходить в донецкий «Шахтер». Ведь это путь в никуда!

ukrainefootball.net

Фото Тюрьма под названием "Шахтер"
Фото: shakhtar.com



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Кусок дерева пронзил спину и легкое велогонщику во время чемпионата ЕвропыКусок дерева пронзил спину и легкое велогонщику во время чемпионата Европы
Футболистку отправили в нокдаун на праздновании благотворительного турнира НеймараФутболистку отправили в нокдаун на праздновании благотворительного турнира Неймара
ЧЕ-2019 (U-20): В плей-офф сыграем с ФранциейЧЕ-2019 (U-20): В плей-офф сыграем с Францией
УПЛ расиширила чемпионат до 14 команд. ФутболУПЛ расиширила чемпионат до 14 команд. Футбол
"Львов" возвращается на "Арену Львов""Львов" возвращается на "Арену Львов"
Блок рекламы


Похожие новости

Суд предлагает Роналду на выбор: тюрьма или 30 млн евроСуд предлагает Роналду на выбор: тюрьма или 30 млн евро
Force India придется выступать в чемпионате Ф-1 под прежним названиемForce India придется выступать в чемпионате Ф-1 под прежним названием
УЕФА утвердил формат нового турнира для сборных под названием Лига наций. ФутболУЕФА утвердил формат нового турнира для сборных под названием Лига наций. Футбол
Экс-хавбеку "Байера" грозит тюрьма за пропаганду терроризма. ФутболЭкс-хавбеку "Байера" грозит тюрьма за пропаганду терроризма. Футбол
Неймара подозревают в сокрытии реальной суммы трансфера в «Барселону», футболисту грозит тюрьмаНеймара подозревают в сокрытии реальной суммы трансфера в «Барселону», футболисту грозит тюрьма
Запорожский аматорский клуб начнет новый сезон во Второй лиге под названием Металлург. ФутболЗапорожский аматорский клуб начнет новый сезон во Второй лиге под названием Металлург. Футбол
Брандао доигрался: 6 месяцев без футбола и тюрьма в перспективеБрандао доигрался: 6 месяцев без футбола и тюрьма в перспективе
Международные федерации бейсбола и софтбола определились с названием единой организацииМеждународные федерации бейсбола и софтбола определились с названием единой организации
Бывшему игроку "Спартака" грозит тюрьмаБывшему игроку "Спартака" грозит тюрьма
Бубнов: "Мне эта итальянская пицца под названием Капелло не по вкусу"Бубнов: "Мне эта итальянская пицца под названием Капелло не по вкусу"
Последние новости

Подгружаем последние новости