Прощание с весенним футболом. 20 тур
Итоги тура обозреватели
Михаил СПИВАКОВСКИЙ: - Обрати, коллега, внимание, обычно футбол в этой части сезона мы называем «весенним», намекая и на условия, в которых проходят матчи, и на качество самой игры. То есть на афишах написано, что играют команды премьер-лиги, а на деле - кажется, что первой-второй.
В общем, как в том ироничном письме: «Уважаемая редакция, мы заменили авокадо вареной картошкой, а креветки - репчатым луком, но в целом ваш рецепт салата с авокадо и креветками нам очень понравился». Однако в минувшем туре такой подмены я не заметил: большинство из матчей в уик-энд подарили вполне добротное зрелище.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ: - Я бы еще добавил: несмотря на погоду, которая была особо беспощадной в Луцке. Да и в Ужгороде, где пришлось повозиться с полем, чтобы «Днепр» не оказался в своей стихии, и в Киеве она оказалась не ахти.
С другой стороны, почему это должно нас удивлять? Ладно, европейская элита, участвующая в еврокубках, так ведь и в России, возобновившей чемпионат на неделю позже нас, даже середняки работали на приличных скоростях. Да и вообще: как можно всерьез говорить о втягивании в сезон, когда позади столько контрольных матчей? Тур на раскачку - и изволь показывать все, на что способен. И показывают, если было время на подготовку, даже беспросветные аутсайдеры. В конце концов, осталось провести всего треть дистанции. Хорошо бы ближе к финишу об усталости не заговорили.
Спиваковский: - Лично на меня самое приятное впечатление произвел матч во Львове. Изначально назвать его центральным в туре ничто не поворачивалось, однако с первых минут стало ясно: встречаются две реально играющие в футбол команды. Манера работы Николая Костова импонировала мне еще в донецком «Металлурге», где под его началом Мхитарян и компания стремились к каталонским образцам. Не изменил болгарин своим принципам и во Львове. Что же касается Романа Григорчука, то ему, как казалось, подбор исполнителей не давал возможности думать об изысках: загоняй себе автобус во вратарскую Безотосного и отбивайся из всех орудий.
Ан нет! Наставник изначально - возможно, даже в ущерб результату - начал приучать игроков к осмысленным, комбинационным действиям. Порою, скажем прямо, можно было схватиться за сердце, глядя как защитники и даже вратарь «моряков» перекатывают мяч на своей половине поля, но вот пришел результат - 8 побед в девяти турах и только два пропущенных мяча плюс солидное преимущество от сыгравших вничью соседей - донецкого «Металлурга» и «Ильичевца»!
Белозеров: - «Черноморец» в этом плане - живая иллюстрация проверенного временем принципа «не чини, коль не поломано». Сейчас, наверное, не все уже помнят, что в начале сезона Роману Григорчуку пришлось выдержать волну критики. Но он сумел сохранить свою линию и, введя в состав по ходу турнира всего пару железных новичков - Андерсона Сантану и Джедже - и не шарахаясь из стороны сторону, выстроил игру команды так, как, наверное, и видит ее при существующих финансовых возможностях.
И зимой тренер ничего ломать не стал. Одесситы получили мощное пополнение из Киева в лице Максима Шацких и Артема Старгородского, но опытнейшие игроки пока ждут своего часа. Зачем менять выигрывающий состав?
Про именно каталонский стиль команд Николая Костова пока говорить бы не стал - тем более в свете недавних выступлений «Барселоны» в важнейших матчах это выглядит двусмысленным комплиментом. Но рука тренера в игре львовян чувствуется. И селекционные службы, чувствуется, поработали неплохо, сумев подобрать, думаю, недорого, квалифицированных исполнителей на проблемные позиции. Но еще нужно посмотреть следующие матчи. Ведь сейчас в чем-то повезло, когда в первой игре попалась разобранная «Таврия», а потом - наоборот. Хотя те же крымчане, ничуть не прибавив по сравнению с первой весенней игрой, взяли три очка. И не скажу, что «свои».
Спиваковский: - Что ни говори, но каждый тренер «пляшет» прежде всего от своих возможностей и концепции игры. Отсюда и реакция на происходящее. Обрати внимание: и проигравший Николай Костов, и выигравший Олег Лужный сказали после матчей, что довольны действиями своих подопечных.
И это притом, что «Карпаты», вне зависимости от результата, по игре выглядели на порядок солиднее «Таврии». Но можно ли упрекнуть в лукавстве Лужного, который вышел на матч без целого ряда ведущих исполнителей, с 17-18-летними пацанами в запасе, отбивался почти весь матч, и в итоге выиграл за счет невероятного - из тех, что проходят раз в жизни - удара своего защитника?
К слову, о главном неудачнике тура - «Металлурге». Если бы я был иностранным журналистом, и по ходу матча в Запорожье мне бы сказали, что одна из этих команд находится на грани, а то и за гранью вылета, наверняка решил бы, что речь о крымчанах. Настолько азартно и интересно смотрелись хозяева. И вот теперь ловлю себя на мысли, что симпатичная команда Сергея Зайцева в межсезонье может стать «экспортным товаром», а некоторые из его подопечных - например, Опанасенко и Писоцкий, как и ранее молодой Соболь - попросту уйти с молотка. А ведь поварись и окрепни коллектив годик в первой лиге, и могли бы вернуться в «вышку» совсем другими.
Белозеров: - Удовлетворением Лужного я ничуть не удивлен. Конечно же, он может быть только доволен действиями подопечных, если они приносят три очка. Говорить об игре пока не приходится. Когда она появится, в свете отсутствия Максима Калиниченко, тоже сказать не просто, а очки - вот они, их можно пощупать. И именно они, вкупе с осечками тех, кто находился ниже «Таврии», позволяют Олегу Лужному и его коллективу больше не волноваться о сохранении места в премьер-лиге. И, наверное, о собственном кресле. О заявленной перед сезоном Лиге Европы всерьез, конечно, говорить не стоит - хотя еще есть шанс проникнуть туда через кубковую лазейку.
Что же касается «Металлурга», то востребованность молодых запорожских игроков говорит прежде всего о хорошей работе школы, ведь к упомянутым игрокам можно добавить ставших динамовцами Сергея Сидорчука и Андрея Цурикова - дай Бог им заиграть.
А насчет первой лиги… Так ведь они уже там были. И не кто иной, как Зайцев, возвращал их в элиту. Вот только тренер показался перманентно сменявшемуся руководству клуба недостаточно опытным, началась тренерская свистопляска, приведшая к тому, что команда при почти семи няньках находится там, где находится.
Спиваковский: - Кстати, еще одна интересная тенденция выравнивания сил в нашем чемпионате. Ранее часто говорили, что после по-настоящему упорных матчей с грандами любая из наших команд, извините за простонародное выражение, «ловит отходняк» почти неделю и на следующий матч выходит полумертвым. И вот вам «Кривбасс», убедительно доказавший неслучайность своего столичного успеха: в пух и прах сметена вовсе не слабая «Заря».
Иное дело - сами гранды. Согласись, весьма интересно было увидеть в деле и раздумывающий о начале новой жизни «Шахтер», и стоящее на перепутье «Динамо», и рвущихся на уровень выше «Днепр» с «Металлистом»…
Белозеров: - Волею календаря, все четверо покинувших Европу грандов играли в воскресенье один за другим, причем все на выезде, так что сравнивать действительно было интересно. За исключением разве что «Металлиста», игравшего с разоруженным «Арсеналом» несколько расхлябанно, но в свое удовольствие. У «Шахтера» я этого удовольствия не почувствовал. Да и у кого бы оно осталось после такого унижения в Дортмунде?
Показалось, что оно даже как-то махачкалинского Виллиана задело. А Мирча Луческу - в своем репертуаре. Сразу дал понять, кто виновен в поражении, - центр обороны и вратарь. Шанс получили другие, а как им воспользовались, решать уж тренеру.
«Днепр» одержал трудную, но прогнозируемую победу, а больше всего из четверки лидеров, как показалось, прибавили динамовцы. Возможно, за счет более быстрого состава (минус Велозу, минус Краньчар…). Версию о том, что над игроками «Волыни» довлели мысли о финансовых проблемах, не приемлю. Сражались они по-настоящему.
Спиваковский: - Напоследок вспомнил о сделанном тобой на страницах цветного еженедельника «Спорт-Неделя» сравнения проекта объединенного чемпионата СНГ с экранизированной у нас пьесой Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». По сюжету последней вернувшаяся в родной город миллионерша Клара Цаханассьян предлагает мэрии помощь в один миллиард долларов, если власти убьют бросившего ее много лет назад Альфреда Илла.
Поначалу губернатор и лучшие люди города напрочь отвергают предложение, но чем большими становятся их долги, тем неотвратимее выглядит судьба несчастного героя Валентина Гафта. Я правильно понимаю, что в данном случае миллиард Клары Цаханассьян - это миллиард главы «Газпрома» Алексея Миллера, а обедневший город - команды типа нашей «Волыни»?
Белозеров: - В принципе, да. Хотя не нужно идти дальше и предполагать, что убивать придется, например, украинский футбол. Просто велик, наверное, был бы соблазн набрать кредитов под халявный газпромовский миллиард (еще раз вспомню, что он как-то уж очень легко трансформировался из долларового в более весомый в евро), а потом - оказаться в неудобном положении отоварившихся в Варьете из «Мастера и Маргариты» и одураченных Воландом и его свитой.
Наверное, российское предложение интересно и требует рассмотрения. Но только после того, как всех нас перестанут считать за дураков. Пока же мы видим только заманчивые прожекты и основанные лишь на благих (хотелось бы!) намерениях ничем не гарантированные цифры.
