Анжелика КРЫЛОВА: "Первая пара, с которой говорю на одном языке". Фигурное катание

В интервью «СЭ» вице-чемпионка Олимпиады-1998 Анжелика Крылова рассказала о работе с украинской танцевальной парой Лолита Ермак и Алексей Химич.

Честно признаться, не ожидала увидеть возле бортика киевской «Ледовой арены» во время юниорского чемпионата Украины Анжелику Крылову. Вице-чемпионка Нагано-1998, двукратная чемпионка мира (1998-1999) и ее супруг известнейший хореограф Паскуале Камерленго - сегодня одни из самых востребованных в мире фигурного катания людей. К чьим только успехам и маленьким шедеврам на льду не приложил руку этот искусный тандем - канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скалли, японские одиночники Дайсуке Такахаши и Акико Сузуки, американские - Джереми Эбботт и Алиса Чизни. А перед началом этого сезона Камерленго летал в Санкт-Петербург, чтобы помочь в постановке программ олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко.

Безусловно, следует отдать должное харьковской танцевальной школе, которая немало вложила в Лолиту Ермак и Алексея Химича. Но есть все основания надеяться, что с новыми тренерами прогресс у ребят пойдет еще быстрее. Пара фактурная с красивыми линиями: изящная партнерша, выразительный партнер - а теперь еще и тренируются они на одном льду с чемпионами Европы и бронзовыми медалистами мирового первенства французами Натали Пешала и Фабьяном Буза.

- Анжелика, вы со всеми своими учениками ездите на национальные чемпионаты? - первым делом поинтересовался корреспондент «СЭ».

- У меня было запланировано мини-турне по Европе. - улыбнулась Крылова. - Но из-за-травмы Фабьяна Буза они с Натали Пешала не смогли принять участие в чемпионате Европы. И я отменила поездку в Загреб. А вот к вам все-таки прилетела, хотелось поддержать Лолиту и Лешу на чемпионате Украины. Они приехали ко мне в августе прошлого года, конечно, им было тяжело поначалу. Незнакомая страна, чужой язык, новый тренер. Но, думаю, их старания не прошли даром. За пять месяцев мы выполнили большой объем работы, правда, нам еще очень многое предстоит сделать. Хотя я довольна тем, как пара выглядела и как каталась в Киеве.

- Судя по тому, как успешно выступают другие ваши ученики на международном уровне и сколько их, к вам в группу не так просто попасть. Чем же все-таки покорили вас Ермак и Химич?

- Год назад у меня катался Павел Химич. Он несколько раз просил меня поработать с его младшим братом, но я отказывалась. Пар у нас в группе действительно много, времени практически нет. Но в конце концов все-таки согласилась попробовать. Лолита и Леша побыв у нас немного, сказали: мы отсюда не уедем! (Смеется). На самом деле пара действительно перспективная и с ней интересно работать. Что касается Павла Химича, то у него была партнерша англичанка, их спортивный союз не сложился. И он ушел в шоу, но не думаю, что жалеет. Продолжение карьеры после большого спорта - это, по своему опыту знаю, самое самое золотое время. Стресс заканчивается и можно наконец-то просто получать удовольствие от катания.

- Насколько, в жизни Лолите и Алексею импонируют те образы, которые они передают в своем произвольном танце под «Сарабанду» Ганделя?

- Думаю, ребята смогли бы лучше выразить себя в менее драматичной постановке. Но здесь на национальном чемпионате именно эта серьезность и помогла им отчасти. Они сыграли на контрасте с другими парами, которые демонстрировали более веселые и танцевальные программы. Дело в том, что ребята приехали ко мне буквально за неделю до юниорского этапа Гран-при в Лейк-Плэсиде. Лолита была травмирована, поэтому ставить новые программы мы не стали. Позже я внесла кое-какие изменения в связки, дорожки, поддержки, вращения, но музыка и в целом каркас остались.

- Лолита и Алексей успели провести для вас небольшую экскурсию по Киеву?

- В Украине я не первый раз. Когда-то давно сама выступала на «Киевском сувенире», а два или три года назад приезжала к вам с шоу «Ледниковый период» Ильи Авербуха. Что запомнилось? Крещатик... Вы знаете, я так много путешетствую, что все сливается в памяти. У вас прекрасный город, но сейчас снега слишком много. Так что видимо прогулку придется отложить до лучших времен. (Улыбается).

- Какая точка земного шара следующая в вашем маршруте?

- Милан. Мой супруг полетит с нашими учениками на Чемпионат четырех континентов в Японию, а я на юниорский чемпионат мира в Италию. Помимо украинской пары, буду выводить на лед также два американских дуэта, и один испанский.

- Работа с американскмими учениками отличается от того, как строятся ваши отношения с парами с постсоветского пространства?

- Как бы хорошо я не знала английский язык, все равно не могу себя на нем так выразить, как на русском. Я могу объяснить ньюансы и на много больше дать тем фигуристам, с которой говорю на одном языке. Ермак и Химич, кстати, моя первая рускоязычная пара. Я получаю огромное удовольствие от работы с ней.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Фото Анжелика КРЫЛОВА: "Первая пара, с которой говорю на одном языке". Фигурное катание