Андрей БОГДАНОВ: "Этот вызов - всего лишь аванс"

Перед отъездом в расположение сборной ее дебютант ответил на вопросы «СЭ».

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Марбельи

«Первый вызов в сборную стал для вас сюрпризом?» - «Нет, что вы, я давно понимал, что достоин играть в национальной команде. Поэтому приглашение в ее ряды воспринял как должное…»

Эту импровизацию «Богданов и журналист», провожая соседа по номеру отеля Don Pepe на беседу с корреспондентом «СЭ», его тезка Ярмоленко разыграл перед нами в лицах и заразительно рассмеялся. Скромный же дебютант сборной на вопрос о его неожиданном включении в список игроков, вызванных в Севилью на матч с Норвегией, на самом деле ответил так:

- Спору нет, для меня это приглашение стало настоящим сюрпризом. Можно даже сказать, запоздалым подарком ко дню рождения. А еще - в некоторой мере авансом, который мне предстоит отработать.

- Первым о вызове в главную команду страны вам сообщил Ярмоленко. Признайтесь: сначала решили, что это розыгрыш?

- Так и подумал. Ярмола - известный юморист. Но он показал мне открытый на экране компьютера сайт, где черным по белому сообщалось: в сборную приглашен на этот раз один дебютант. И его фамилия - Богданов.

- Кто-то из тренерского штаба связался с вами, чтобы официально подтвердить этот вызов?

- Нет, мне никто не звонил, но в клубе сообщили, что запрос на меня действительно пришел. А вечером в воскресенье уточнили: в сборную отправлюсь позже остальных наших игроков - после открывающего Marbella Cup матча с румынским «Оцелулом».

***

- В какой мере связываете вызов в сборную с состоявшимся полгода назад возвращением в «Динамо»?

- Тренерам виднее. Могу лишь заверить, что сделаю все, чтобы оправдать их доверие и закрепиться в сборной, о которой, между прочим, мечтал с 11 лет.

- Почему именно с этого возраста?

- Именно тогда начал подавать мячи на матчах национальной команды. Было это еще на старом «Олимпийском». Находясь на расстоянии вытянутой руки от звезд, мечтал когда-нибудь оказаться на их месте. С замиранием сердца смотрел на Шовковского, Шевченко, Тимощука, Ващука. Помню сыгравшего пару матчей за сборную Горшкова из «Зенита».

- С Шовковским вы теперь встретились в «Динамо». Рассказывали ему о детских воспоминаниях?

- Шовковскому постеснялся. А вот с Шацких, когда мы пересеклись в «Арсенале», поделился: «Не поверишь, Макс, я же тебе когда-то мячи подавал!» Посмеялись… Он парень с юмором, хорошо относится к молодым футболистам. Всегда, если нужно, готов помочь советом.

- С учетом биографии, вы кажетесь совершенно нетипичным динамовцем. Закончив клубную школу, отказались подписывать профессиональный контракт, хотя прежде наверняка об этом мечтали. Если не секрет, почему?

- Просто почувствовал необходимость сменить обстановку. Играя в «Динамо-3», понимал: во вторую команду, а тем более в первую, путь заказан. Приглашение в дубль «Арсенала» пришлось как нельзя кстати, и я не жалею, что его принял. Потом поиграл в первой лиге - в «Александрии». Пройдя определенный путь, вернулся в родной клуб с каким-никаким, а опытом, и счастлив, что пришелся тут ко двору.

- Вашим главным советчиком в футбольных и, как я понимаю, не только футбольных делах является отец…

- Благодаря ему я начал играть в футбол. Именно он привел меня в динамовскую школу, постоянно возил на тренировки. А расстояния-то были нешуточными: живя на Троещине, ездили на Нивки, переехав в Святошино - добирались через весь город в Конча-Заспу. Вы не поверите, но отец, будучи старшим научным сотрудником в Институте металлофизики, фактически забросил работу, чтобы помочь мне добиться успеха.

- Сейчас он стал вашим агентом?

- Да, отец занимается моими делами. Вел переговоры с Вадимом Рабиновичем, когда в 20 лет я подписывал с «Арсеналом» первый в жизни серьезный контракт. Общался с Игорем Суркисом перед заключением соглашения с «Динамо».

- Все что ни делается - к лучшему. Но отказавшись в бытность выпускником динамовской школы от контракта с родным клубом, вы понимали, что после этого решения вероятность когда-нибудь вернуться в «Динамо» стремится к нулю?

- Мне хотелось испытать себя на серьезном уровне, а путь наверх из третьей команды не выглядел перспективным. Поэтому, повторюсь, тогдашний переход в «Арсенал» ошибкой не считаю. Очень благодарен Юрию Бакалову, пригласившему в дубль «канониров»: он ставил в состав, доверял, при нем я был капитаном молодежной команды. Позже Бакалов продвигал в основной состав, который тренировал Александр Заваров. А еще - не могу не сказать спасибо Вячеславу Грозному, который забрал меня из аренды в «Александрии».

- Вернувшись в «Динамо», вы первое время играли за молодежный состав. Не жалеете, что в одном из интервью, не сдержавшись, сказали: мол, не понимаю, зачем меня купили, если не подпускают к первой команде?

- А я в самом деле не понимал. Все же не желторотым юнцом в команду пришел, имел за плечами немало матчей в премьер-лиге. Но никаких обид не было: если тренерский штаб считает, что мне следует поддерживать форму в дубле, готов там играть и доказывать свое право на место в основе. Возможно, сказал лишнее на эмоциях, однако ни тогда, ни сейчас выступление за молодежный состав ссылкой не считал.

***

- Возвращаясь к теме национальной команды: ваш партнер по «Динамо» Домагой Вида попросил не вызывать его на ближайший матч сборной Хорватии, чтобы, оставшись на сборах клубом, получить больше шансов закрепиться в основе. А вы, не имея твердого места в составе, о чем-то подобном не задумывались?

- Вида давно играет в сборной, и Игор Штимац, насколько я слышал, сам предложил ему пропустить этот матч, чтобы футболист проявил себя в полной мере в своем новом клубе. Мне же судьба предоставила шанс впервые, и как знать, если я упущу его, не станет ли он последним.

- Начало подготовки «Динамо» к весенней части сезона ознаменовалось огромными нагрузками. Кто в команде переносит их легче всех и кому они даются сложнее?

- Про остальных судить не возьмусь, но лично мне нагрузки совсем уж убийственными не показались. Да, было непросто, но если команда стремится к высоким результатам, через тяжелую работу на сборах необходимо пройти. Ведь речь идет о фундаменте физической готовности на ближайшие полгода.

- Считаете, ваши проблемы с передней поверхностью бедра с нагрузками напрямую не связаны?

- Мне кажется, нет. Да и возникшая поначалу боль в мышце уже о себе не напоминает. Я полностью восстановился и готов приносить пользу как клубу, так и сборной.

- А что чувствует человек, оказавшийся в свой день рождения не только вдали от дома, но еще и под капельницей?

- Ну, эти проблемы к нагрузкам тем более отношения не имеют. Банальное отравление. Съел за обедом гроздь винограда, которую, не исключено, забыли помыть. В общем, как в песне поется: «День рожденья - грустный праздник…»

- Этот стал самым грустным на вашей памяти?

- Наверное, да. Остальные были повеселее.

***

- Подарков дождались только прилетев в Киев между сборами? Или команда что-то подарила в Марбелье?

- Андрюха Ярмоленко и Макс Коваль вручение презентов откладывать не стали. Вот только рассказывать, чем они меня порадовали, не стану. Пусть это останется тайной.

- Фраза Блохина - мол, мы тебе торт и шампанское приготовили, а ты откосил - была стопроцентной шуткой?

- Само собой. Какое шампанское может быть в разгар сборов?

- Свободное время у вас в Марбелье выпадает нечасто. А если случается - чем чаще всего его занимаете?

- Отдыхом. После нагрузок, независимо от их сложности, нужно время на восстановление. Общаюсь с родными по интернету, читаю футбольные сайты. Главным образом обращаю внимание на интервью коллег-футболистов, высказывания тренеров.

- Что-то зацепило в последнее время?

- Приятно удивило известие о переходе Ещенко в «Анжи» - мы с ним вместе за «Арсенал» играли. Рад за Андрюху, выступающего теперь в солидном клубе, пробившегося в состав сборной России. Ближе к тридцати годам карьера пошла вверх.

- Пример для подражания?

- В некоторой мере, да.

- Где сами-то в будущем мечтаете оказаться? Какой европейский чемпионат по душе?

- Мне нравится «Динамо» и чемпионат Украины. Скажу вам так: если добросовестно выполнять свою работу без скидок на трудности, новый виток карьеры не заставит себя долго ждать…

Спорт-Экспресс в Украине

Фото Андрей БОГДАНОВ: "Этот вызов - всего лишь аванс"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ