Свен ФИШЕР: "В Нове-Место мы увидим на подиуме кого-то из малоизвестных персонажей". Чемпионат мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Четырехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в интервью "СЭ" назвал своих фаворитов ЧМ в Нове-Место и предположил, кто из российских атлетов сможет побороться там за золото.

- До старта главных соревнований сезона остается совсем немного. За кого будете болеть?

- В женских гонках всегда очень переживаю за Дарью Домрачеву - хочется, чтобы у нее все получилось. Этот сезон у нее довольно неоднозначный: с одной стороны, есть и скорость, и призовые места на этапах Кубка мира, но в целом выступает она нестабильно. Но у меня очень большое желание, чтобы золотой медалью в Нове-Место белорусская спортсменка доказала, что по-прежнему входит в число сильнейших биатлонисток современности.

В мужской же части программы постоянно болею за Арнда Пайффера - он отличный спортсмен. Надеюсь, ему повезет в Чехии. Ну и, конечно, неравнодушен к российской команде - у вас очень сильные ребята, показывающие в последнее время прекрасные результаты. Для меня станет большим разочарованием, если они не сумеют продемонстрировать все, на что способны, на чемпионате мира.

- Можете выделить в мужской сборной России биатлониста, у которого, по вашему мнению, больше шансов взять медаль в Нове-Место?

- Считаю таковым Антона Шипулина. Да, у него не все получалось в нынешнем Кубке мира, случались откровенно провальные гонки. Но как мне кажется, он готов для больших побед. Впрочем, уже на прошлом чемпионате мира в Рупольдинге в 2012 года Шипулин это доказал. К тому же на недавнем этапе Кубка мира в Антерсельве Антон в очень красивом стиле выиграл два старта.

Также жду уверенной работы от Евгения Гараничева, очень сильного спортсмена. При этом у меня есть некоторые сомнения насчет Евгения Устюгова, но, думаю, он тоже может проявить себя. В женской же команде выделю только Ольгу Зайцеву - полагаю, ее шансы на медаль в Нове-Место предпочтительнее.

- А почему вы ничего не сказали про Дмитрия Малышко? Разве не позволяют отнести его к числу фаворитов ЧМ три победы на одном из этапов Кубка мира?

- Пожалуй, вы правы. Но я мало что знаю о нем. Конечно, Малышко способен удивить, так что не стану списывать его со счетов. Но все же больше верю в тех троих, кого уже назвал.

- А вот среди женщин только Зайцеву упомянули. Вас не удивляет, что наши девушки пока так много уступают лидерам?

- А почему это должно меня удивлять?

- Просто в России привыкли, что немцы слов на ветер не бросают - а Вольфганг Пихлер обещал медали. Так стоит ему доверять?

- Для меня это сложный вопрос. Попробую объяснить свою позицию. Когда ты проводишь серьезную подготовку летом, не стоит моментально ждать результат зимой. Должно пройти несколько циклов пока организм переварит не только тренировочную, но и соревновательную работу. Это долгий и сложный процесс. Нужно обязательно верить тренеру, прислушиваться к своему телу, понимать, зачем тебе вообще все это нужно.

Насколько понимаю эту ситуацию, Вольфганг очень многое поменял в вашей команде - от тренировок до психологии. Надеюсь, у ваших болельщиков и, что важнее, у руководства есть терпение, а у Пихлера, соответственно, время на реализацию своего плана. Для успеха, повторю, оно необходимо. Вольфганг готовит команду к Олимпиаде в Сочи. Как специалист уже вижу некоторые перемены у российских спортсменках - и в технике, и в мышлении.

- Для нас это все довольно сложно и непонятно. Мы - максималисты и хотим результата здесь и сейчас. И нам непонятно, почему россиянок обыгрывают те, кто всегда был позади них.

- О, это я прекрасно понимаю! У меня много друзей в вашей стране, и максимализм - одна из отличительных черт русских. (Смеется.) Но мне хочется привнести в мысли ваших болельщиков немного мудрости. Вы не представляете, как тяжело спортсменам выдерживать психологический пресс, когда день за днем от них требуют только побед. Разве они роботы или машины? Как это вообще возможно?

Отношение фанатов к атлетам - очень важный момент. Чувствуя поддержку и понимание, биатлонист способен на многое. Но если ему каждый день говорят, что он ничего из себя не представляет… Тогда становится очень сложно.

- Хорошо, давайте перейдем к более простой теме. Вы ждете от кого-то сюрпризов в Нове-Место?

- Ооо!! Они обязательно будут! В Чехии непростая трасса, где довольно сложный выход на стадион перед стрельбой. Нужно быть очень умным, чтобы правильно разложить силы по дистанции и подойти на огневой рубеж на нужном пульсе.

Я вообще прихожу к выводу, что в условиях столь жесткой конкуренции, что наблюдается сейчас, биатлон становится все более интеллектуальным видом спорта, где одних только физических кондиций и хорошей работы лыж для победы недостаточно. Думаю, в Нове-Место мы увидим кого-то из малоизвестных персонажей на подиуме. Например, представителя Латвии.

- Латвии?! Вы не оговорились?

- Нет, я слишком хорошо знаю биатлон. Сейчас время перемен, интеллектуальных во всех смыслах спортсменов, психологически устойчивых и талантливых. Но как бы то ни было, мне очень хочется увидеть на чемпионате мира красивую и интересную борьбу.

Спорт-Экспресс

Фото Свен ФИШЕР: "В Нове-Место мы увидим на подиуме кого-то из малоизвестных персонажей". Чемпионат мира