Яна БОНДАРЬ: "Вначале казалось, что винтовка весит килограммов 15"

В минувшие выходные в рамках регионального Кубка IBU в Сочи биатлонисты впервые получили возможность познакомиться с трассами, на которых им предстоит разыграть награды Олимпиады-2014. Серебряным получилось это знакомство для 21-летней Яны Бондарь из Белой Церкви. Она единственная из четырех представителей украинской сборной на соревнованиях в Сочи сумела подняться на пьедестал. Причем, сделала это дважды: в спринте и гонке преследования, оба раза уступив лишь чемпионке мира-2009 и олимпийской чемпионке-2010 в эстафете россиянке Светлане Слепцовой.

Впрочем, украинских болельщиков этот успех, наверное, уже не удивил. После того, как Бондарь неделей ранее в Антхольце взяла очки в своих первых в карьере гонках в Кубке мира (37-я в спринте, 32-я в преследовании). Отметим, что из нынешних лидеров украинской сборной лучше дебютировала только Вита Семеренко.

А ведь еще пару лет назад Яна Бондарь выступала в лыжных гонках и, нужно сказать, неплохие результаты показывала, в частности попала в двадцатку на молодежном чемпионате мира в Отепя-2011. Ни в прошлом году в Эрзуруме, ни на днях в Либереце, никто из украинских лыжников ее результат превзойти не смог. Что такое биатлонный характер, о сочинских котлетах и  домашних голубцах, а также о гонке-мечте с Оле-Эйнаром Бьорндаленом Яна Бондарь рассказала в интервью «СЭ».

В СОЧИ ПРИГОДИТСЯ ГОРНОЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА

- О том, что поеду в Сочи, узнала сразу после Нового года. - говорит Яна Бондарь. - Не скрою, очень обрадовалась, что стану первооткрывательницей олимпийских трасс. А поскольку там собралось гораздо меньше сильных биатлонисток, чем на обычном Кубке IBU, понимала, если справлюсь со стрельбой, смогу побороться за высокое место. Да и тренеры на это настраивали.

- Последнему стартовому номеру в спринте обрадовались или скорее наоборот?

- Все равно какой, главное - просто стартовать. Очень уж хотелось проверить свои силы в Сочи.

- После гонки преследования на Кубке мира в Антхольце аналогичная дисциплина на менее престижных соревнованиях в Сочи уже не должна была вызывать у вас особый трепет. Или все-таки второй стартовый номер ко многому обязывал?

- Я была достаточно спокойна, давления как такового не ощущала. Но на третьем огневом рубеже все-таки не справилась со стрельбой - допустила три промаха. Наверное, поспешила. Светлана Слепцова к тому моменту уже имела солидное преимущество, так что основная борьба шла за второе-третье места между мной и Ульяной Денисовой. Самое удивительное, что мы стреляли абсолютно одинаково на всех четырех рубежах - 0+1+3+1. Даже не знаю, как так вышло! С последнего рубежа я ушла второй в трех-четырех секундах от Денисовой. Но практически сразу от нее убежала.

- В своих комментариях после первого дня соревнований вы сказали: «не знаю, кто проектировал эту трассу, но он биатлонистов не пожалел»! Проведите же для наших читателей виртуальную экскурсию по подъемам и спускам, на которых через год будут разыгрываться олимпийские медали?

- Трасса очень тяжелая: подъемы, виражи, высота. Отдыхать негде, равнины нет. Спуски - непрямые, постоянно находишься в напряжении. Повороты на 180 градусов. Нужна и горнолыжная подготовка и, конечно, же, функциональная. Олимпиада наверняка будет очень интересной. Что касается стадиона, то он большой и красивый, в общем, живописный пейзаж получается, чем-то похожий на Италию и Австрию. Даже не ожидала, что такое можно увидеть в России.

- А к каким сюрпризам на стрельбище должны быть готовы участники соревнований в Сочи?

- Подход к стрельбищу хороший. Но вот погода, мягко говоря, не радовала. За час могла три раза поменяться. То туман, то солнце - я такого еще не видела. В общем, как повезет.

- Олимпийская трасса самая сложная, среди тех, на которых вам приходилось бегать или же в бытность выступлений в лыжных гонках встречали и более извилистые маршруты?

- С сочинской, безусловно, мало что может сравниться. В Хинтерзартене, где проходил юниорский чемпионат мира по лыжным гонкам, помнится, была очень тяжелая трасса. Хотя я тогда была совсем маленькой. Допуская, что она мне просто показалась таковой.

В ОЛИМПИЙСКУЮ ДЕРЕВНЮ МЫШЬ НЕ ПРОЛЕЗЕТ

- Не интересовались, почему лыжно-биатлонный комплекс в Сочи назвали «Лаурой». Что-то я не припомню российских спортсменок в зимних видах спорта, которые могли бы вдохновить на это?

- Всем было интересно, почему такое название, но спросить никто не догадался. (Смеется). Но мы обязательно узнаем, когда поедем в Сочи на этап Кубка мира.

- Много сняли на видеокамеру, которую вам вручила команда перед отъездом в Сочи?

- Очень много, сами гонки, естественно, стрельбище, трассу, даже смазочные домики и олимпийскую деревню. Что она из себя представляет? Охрана, похоже, как на зоне, мышь не пролезет. Много двухэтажных коттеджей, в каждом по шесть больших комнат с телевизором, ванной, балконом. Все сделано из дерева - дорого смотрится. В общем, мне понравилось. Хотя самое главное уже готово, все-таки видна куча мелких недоработок. К примеру, не все волонтеры знали, что такое маркировка оружия или, где находится стартовый коридор. Но у них еще будет время подучиться. (Смеется).

- Боюсь вас разочаровать, но исходя из собственного опыта - ванкуверского и лондонского, могу сказать, что волонтеры вообще-то не особо утруждают себя обучением и очень много не знают даже во время самих Игр.

- Правда?

- А какой кухней порадовали сочинские повара гостей Кубка IBU?

- Все свое, родное - котлетки, борщ. (Улыбается). Может быть, кому-то такое меню покажется примитивным, но мы были просто счастливы, учитывая то, что уже три месяца не были в Украине. Так хотелось чего-то домашнего, поэтому нам все показалось безумно вкусным.

- Интересно, а единственная участница сочинского Кубка IBU из северной Европы шведка Ингела Андерссон такого же мнения была?

- Вот этого я у нее не спросила (Смеется).

- В Сочи многое говорит о том, что через год там будет проходить Олимпиада?

- Да, рекламы море! А сувенирную продукцию, включая талисманы, уже можно купить в любом аэропорту в России. Я, правда, пока это еще не сделала.

В ДУШЕ ВСЕГДА БЫЛА БИАТЛОНИСТКОЙ

- Никогда не приходила в голову мысль, что вам было бы проще как лыжнице отобраться на Олимпиаду в Сочи. Все-таки в биатлоне конкуренция за место в национальной сборной на порядок выше...

- Возможно, в лыжных гонках и было бы проще. Но как только я взяла в руки винтовку, сразу поняла, что в душе всегда была биатлонисткой. Поэтому и на Олимпийские игры хочу поехать как представительница этого вида спорта.

- А не хотите последовать примеру Оле-Эйнара Бьорндалена, выступавшего и в лыжных гонках, и в биатлоне на Играх в Солт-Лейк-Сити?

- Мне даже мысли такой в голову не приходило пока.

- В лыжных гонках до сих пор вспоминают ваше попадание в двадцатку на коньковой «пятерке» на юниорском чемпионате мира в Отепя-2011. На то, что перспективную спортсменку в вашем лице украинская сборная потеряла, сетовал в своем интервью «СЭ» и личный тренер Валентины Шевченко Валерий Лесников. Лестно?

- Я много лет тренировалась у супруги Валерия Сергеевича - Елены Лесниковой. Хорошо знаю их обоих, и по сей день продолжаю общаться, езжу в гости. Хочу поблагодарить за все, что они для меня сделали и за то, что и дальше поддерживают. Порой в шутку, конечно, говорят: мол, лучше бы ты у нас осталась. Но я ни капельки не жалею, что перешла в биатлон.

- А за «классикой» не скучаете?

- Нет, у нас и в биатлоне хватает «классических» тренировок. Само слово «классика» говорит о том, что это основа, и каждый должен ею владеть - будь то лыжник или биатлонист.

- А кого среди биатлонисток можно приводить в пример в том, что касается техники лыжного хода?

- Среди биатлонисток - не знаю, честно! Вот если бы вы попросили выбрать самого техничного среди мужчин…

- Давайте.

- Мне очень нравится техника Мартена Фуркада. Он как-то легко все делает, без напряжения, при этом с хорошим продвижением.

- Чей опыт из перешедших в биатлон в лыжниц вас больше всего впечатлил?

- У меня есть кумир в биатлоне, хотя он и не совсем подходит под тот вопрос, который вы задали. Это Оксана Хвостенко. Восхищаюсь я не только ее успехами, но и человеческими качествами. Добрая, отзывчивая, всегда дельный совет даст.

- А не сравнивали свои результаты с показателями также недавно перешедшей в биатлон титулованной немецкой лыжницы Эви Захенбахер-Штеле?

- Сравнивала, конечно. Штеле - молодец, она достаточно быстро влилась в новую среду. Хотя у нее все еще бывают срывы в стрельбе, как и у меня. Раз на раз не приходится, то есть пока нет стабильности.

ЗНАЛА, ЧТО НАША КОМАНДА ВЫИГРАЕТ В ОБЕРХОФЕ

- Валентина Шевченко, помнится, тоже предпринимала робкие попытки стрелять, но пришла к выводу, что с ее характером лучше оставаться в лыжных гонках. А вы уже поняли, какой он, этот биатлонный характер?

- Только начинаю понимать. Иногда стоишь на рубеже, еще надо стрелять, а внутри ты уже бежишь. Тяжело научиться переключаться, успокаиваться перед заходом на стрельбище. Поэтому менять специализацию нужно как можно раньше, а лучше вообще начинать сразу с биатлона. Чтобы это чувство было доведено до автоматизма.

- Вы, сказали, что взяв в руки винтовку, сразу поняли, что в душе всегда были биатлонисткой. А когда первый раз повесили ее на плечи и проехали пару километров, не изменили свое мнение?

- Мне тогда показалось, что она весит килограммов 15! Меня все время тянуло назад, даже боялась на подъеме упасть на спину. Но со временем, привыкла и сейчас без винтовки уже как без рук.

- На своем первом юниорском чемпионате мира по биатлону в Контиолахти в четырех гонках, включая эстафету вы сделали 24 промаха? Расстроились или были готовы к этому?

- Не расстроилась, так как понимала, что полгода подержав в руках оружие, не могла стрелять иначе. Тренер вообще сказал, что я молодец. Конечно, всегда хочется лучшего и требовала я от себя большего. Но чудес в большом спорте не бывает. Нужно работать, набираться опыта своего и учиться у других спортсменок. Считаю, очень повезло, что меня подключили к подготовке сборной  в этом сезоне и я ездила с основным составом на этапы Кубка мира. Я на тренировках постоянно смотрела, как работают более опытные спортсменки. Кроме того, не пропустила ни одной гонки. Очень переживала и безумно радовалась победе наших девочек в эстафете в Оберхофе.

- А откуда наблюдали за ходом борьбы?

- Я стояла на самом тяжелом участке трассы. Что кричала? Уже и не вспомню, да и не столь важно это. По себе знаю, главное слышать, что тебя поддерживают, тогда и бежать легче, силы сами откуда-то берутся.

- И в какой момент поверили окончательно, что победа останется за нами?

- А я верила с самого начала! Наверное, мне просто очень этого хотелось. А когда Лена Пидгрушная на свой третий этап побежала, так уже и не сомневалась, что наша команда никому медаль не отдаст.

- Кстати, с кем в комнате жили на январских этапах Кубка мира?

- С Юлей Джимой. За нас все решили тренеры, но мы были очень довольны их выбором. Почти ровесницы, мыслим одинаково и тренер у нас один - Александр Кравченко.

ВАРВИНЕЦ И ГИЛЕНКО СМОТРЕЛИ НА МЕНЯ ТАКИМИ ГЛАЗАМИ

- У вас самой с эстафетой был связан первый серьезный успех в биатлоне. В Контиолахти на юниорском чемпионате мира вы завоевали бронзу вместе с Аллой Гиленко и Ириной Варвинец. Причем, уйдя со стадиона четвертой, на последнем круге отыграли 13 секунд и соответственно отобрали бронзу у россиянки Ольги Галич. Это вас так штрафной круг на стойке разозлил?

- Я была очень хорошо готова физически. Штрафной круг не то чтобы меня разозлил, просто началась какая-то паника. Я не знала, чего ждать. Думала после такого выступления меня отправят домой навсегда! Надо было как-то выходить из ситуации, а выход был один: быстро бежать, чтобы завоевать медаль. К тому же когда я выбегала со штрафного круга, то увидела, какими глазами на меня смотрели Варвинец и Гиленко. В общем, поняла: не имею права сдаться!

- Яна, похожий фокус вы проделали и в смешанной эстафете уже в этом сезоне на декабрьском Кубке IBU в Риднау. На последнем круге обошли француженку Жакемин Бод, Галину Вишневскую из Казахстана, а также отыграли десять секунд у россиянки Анастасии Загоруйко. Не дают покоя лавры Магдалены Нойнер?

- (Улыбается). Последний круг - самый тяжелый, именно там, считаю, проявляется характер спортсмена. В Риднау высота была большая, тренеры говорили: не вздумай быстро начинать гонку! Правильное распределение сил по дистанции, хорошая форма и второе дыхание - куда же без него - все это и принесло результат. Я тогда открывала эстафету и понимала, что за мной еще три этапа. Но отдыхать и расслабляться ни в коем случае нельзя было. Кстати, это была моя первая в карьере смешанная эстафета. Ребята перед гонкой говорили, что все зависит от нас, девочек, от того, как мы начнем. Но на самом деле все равно все решалась на последних огневых рубежах. Так что спасибо, что они нас не подвели!

- Последний этап в эстафете на первенстве мира в Контиолахти, первый - на Кубке IBU в Риднау. А если бы вы сами могли выбирать?

- В Риднау я вообще-то впервые эстафету открывала и должна сказать, что мне очень понравилось. Так что не против повторить! Люблю масс-старты и контактную борьбу.

МЕЧТАЮ О ЧЕТЫРЕХ НОЛЯХ

- Вспомните момент, когда тренеры объявили, что вы дебютируете в спринте на Кубке мира в Антхольце?

- На собрании за день до спринта сказали: «Яна, будешь бежать!» У меня сначала была паника, потом с нетерпением ждала, когда наконец-то выйду на старт. Хотелось оценить свои силы в условиях жесткой конкуренции Кубка мира.

- Вы говорили, что в Контиолахти на выходе со с штрафного круга вас пронзили взглядом Гиленко и Варвинец. Тогда, наверное, хорошо, что не видели глаза украинских, когда вы в спринте в Антхольце промахнулись первым же выстрелом на стойке. Чего вам стоило собрать волю в кулак и закрыть оставшиеся четыре мишени?

- Я медленно стреляю, работаю над этим, но пока не очень получается. В Антхольце с первым выстрелом я как раз очень поспешила. Нужно было отложить его на секунду-две, тогда, наверное, попала бы. Когда промахнулась, сказала себе: «Яна, так не пойдет. Ты должна закрыть то, что осталось!» И у меня даже сомнений не было, что сделаю это.

- Только три промаха, как в преследовании на Кубке мира в Антхольце - это ваш лучший показатель в гонке с четырьмя рубежами?

- Да, поэтому была очень довольна. Это значительный прогресс по сравнению с прошлым годом, где у меня было минимум двенадцать промахов. Но я не хочу останавливаться, мечтаю до конца этого года сделать четыре ноля.

- А не интересовались, как дебютировали другие украинские биатлонистки в Кубке мира? Из нынешнего поколения лучше вас это удалось сделать только Вите Семеренко, она стала 24-й в индивидуальной гонке в Эстерсунде-2006. Куда скромнее были показатели у ее сестры Вали (47-я в спринте и 56-я в преследовании в декабре 2005-го в Осрбли), Елены Пидгрушной (44-я и 45-я в аналогичных дисциплинах в Лахти в феврале 2007-го). Оксана Хвостенко в свою очередь не сумела даже квалифицироваться в персьют, дебютируя в Кубке мира в декабре 1996-го в Эстерсунде.

- Правда? Спасибо за информацию, не знала. Я, конечна, довольна своим дебютом в Антхольце. Но всегда ведь хочется большего!

ПРЕДСТАВЛЯЮ, СКОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ БЬОРНДАЛЕН

- Яна, а успехи золотого поколения украинского биатлона Валентины Цербе, Елены Петровой, Елены Зубриловой, Нины Лемеш, Татьяны Водопьяновой для вас - странички в истории. Или, может быть, вы с детства были заядлой болельщицей?

- Я с трех лет знала, что такое биатлон. Может, не до конца понимала, но смотрела трансляции по телевизору. У меня дедушка был настоящим фанатом этого вида спорта. И, конечно же, для меня это не просто фамилии в протоколах, это история украинского биатлона, которой я очень горжусь! Нас и сейчас, куда бы мы не приехали, спрашивают про Елену Зубрилову.

- Вита Семеренко, участвуя в прошлом году в «Гонке чемпионов» в Москве выбрала себе в напарники норвежца Тарьея Бе. А вы бы с кем хотели побежать в такой вот смешанной эстафете?

- С Бьорндаленом, конечно! (Смеется)

- Теперь я понимаю, почему вас с Юлией Джимой в одну комнату поселили. Вкусы совпадают.

- Это же живая легенда. Представляю, сколько всего интересного он мог бы рассказать. Неважно даже какой результат будет, уже сам факт того, что ты бежишь в одной команде с Бьорндаленом, дорогого стоит. Еще год назад я об этом даже подумать не могла.

- 19-го февраля у вас будет день рождения. Уже знаете в какой географической точке его отпразднуете?

- В Болгарии на чемпионате Европы.

- Может, сразу намекнете близким и друзьям, что вам подарить?

- Ничего мне не надо, просто хочу домой. Обнять, поговорить…. Ну разве что пусть мама приготовит борщ и голубцы. (Смеется).

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Фото Яна БОНДАРЬ: "Вначале казалось, что винтовка весит килограммов 15"