Годзюр: "После тренировок в "Динамо" оставалось только доползти до кровати"

Годзюр: Вратарь "Терека" Ярослав Годзюр рассказал о своем киевском периоде карьеры, вспомнив об изматывающих тренировках.

- До "Терека" в вашей карьере были самарские "Крылья Советов" и киевское "Динамо". Но в них вы не стали даже вторым вратарём.
- Значит, время не пришло. В Самару я приехал по приглашению Гаджи Гаджиева совсем молодым парнем.

Мне тогда было 20. Основными голкиперами были Лобос и Макаров. Я старался, тренировался, но так и не провёл ни одной игры.

- Из "Крыльев" вы ушли со скандалом.
- Поступило приглашение из киевского "Динамо", но киевляне хотели получить меня бесплатно. В итоге ушёл из "Крыльев" через КДК.

- Тогда появилась новость о том, ФИФА может дисквалифицировать вас за необоснованный разрыв контракта с самарским клубом.
- Передо мной были задержки по зарплате. КДК принял мою сторону. Дойди дело до разбирательства в ФИФА - оно бы ничего не дало. Контракт был разорван по закону.

- Киевское "Динамо" - команда, в которой, наверное, мечтает очутиться каждый украинский футболист?
- Ну конечно! Это как "Спартак" в России. Все хотят туда попасть. Это в последние годы на арену на Украине вышел "Шахтёр", а раньше "Динамо" однозначно доминировало.

- Чем запомнился киевский этап?
- Невероятными тренировками под руководством тренера вратарей "Динамо" Сергея Краковского. Его комплекс упражнений я запомнил на всю жизнь. После него только оставалось что доползти до кровати и завалиться на неё, не чувствуя ни рук, ни ног. Сумасшедшая интенсивность. Выдерживали не все. Я - с трудом.

- Вашим кумиром наверняка был Шовковский?
- Не то, чтобы кумиром. Мне просто нравилась его игра. Всегда с уважением относился к этому человеку. С 19 лет играет в "Динамо" и заканчивать не собирается, несмотря на то, что ему 38. А кумиром по юности был Бартез.

- Даже странно. Почему?
- Очень яркий и экстравагантный вратарь.

- Вы же полная противоположность ему. И по фактуре и по характеру.
- Ну да. Я спокойный. Все эмоции стараюсь держать внутри.

- Характер или воспитание?
- И то, и другое.

- Ваши родители живут в Западной Украине?
- Да, в Ивано-Франковске. Родители и сестра. Раз в два месяца я обязательно летаю домой.

- У вас говорят по-русски?
- Нет, только по-украински. Но вместе с тем я не замечал, чтобы к русским у нас плохо относились.

- Вам сложно было перестраиваться с украинского на русский, когда приехали в Самару?
- Русский я знал только по книгам, газетам и телепередачам. В школе он не преподавался. В общем, нельзя сказать, что к тому моменту я говорил по-русски идеально. Ничего, перестроился.

- Вратарём вы стали из-за высокого роста?
- Ну да. Я вообще в поле хотел играть, но детский тренер отправил меня в ворота. Теперь жалеть не приходится.

- В "Терек" вы перешли пять лет назад. А карьерному скачку способствовала продажа Андрея Диканя в "Спартак".
- В какой-то степени. Но настоящий прорыв, как мне кажется, случился в этом сезоне, который ещё продолжается.

- Что этому способствовало?
- Когда команда удачно играет, и у тебя уверенности прибавляется. В этом сезоне нам удавались очень неплохие серии. Я думаю, каждый игрок почувствовал прилив сил. Не скажу, что это везение. Мы просто поверили в себя.

- Дикань, как и вы, украинец. Какие у вас были отношения?
- Я очень уважаю Андрея. Он классный вратарь и отличный человек. Я очень расстроился, когда в прошлом году он получил травму и не смог поехать на чемпионат Европы.

- В одном из интервью вы рассказали о своей мечте: сыграть за сборную Украины.
- Она до сих пор со мной. Любой футболист хочет выступать за национальную команду своей страны.

Terrikon со ссылкой на Чемпионат.com

Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ