Загадка для молдаван. ЧМ-2014. Отборочный турнир

Журналисты отдела футбола «СЭ» проанализировали состояние каждой из линий сборной Украины и предположили, какой вид будет иметь стартовый состав в матче с Молдавией.

У ВРАТАРЕЙ КОНКУРЕНЦИЯ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

После травмы Андрея Диканя рассуждения на счет того, кто займет место в воротах сборной Украины, фактически утратили смысл. Если до этого еще можно было поразмышлять, дадут ли опытному голкиперу «Спартака» впервые сыграть за национальную команду в официальном матче, то сейчас, кажется, все предельно ясно - в основе должен выйти Андрей Пятов.

Если бы нашей сборной предстоял контрольный поединок, то можно было ожидать появления в старте, или, скажем, после перерыва, и Максима Коваля, и Александра Бандуры. Но матч отборочного цикла, пускай даже против не самого грозного соперника - это, на наш взгляд, не тот случай, когда можно устраивать эксперименты. Здесь, прежде всего, нужна надежность.

ВЫБОР В ЗАЩИТЕ НЕ ОЧЕВИДЕН

О стабильности среди защитников говорить не приходится. По сравнению с поединком против Англии, с молдаванами тренерскому штабу нашей сборной точно не удастся использовать Ярослава Ракицкого, который прибыл в лагерь национальной команды в сопровождении врача «Шахтера», подтвердившего, что у футболиста проблемы с ахилловым сухожилием и ему нужен отдых. Кто заменит Ракицкого? В последнее время отличное впечатление своей игрой производит Александр Кучер, который может похвастаться богатым багажом выступлений на международной арене. Конечно, Евгений Хачериди и Тарас Михалик лучше знают друг друга, играя бок о бок в «Динамо». Однако, думается, дуэт молодого и продолжающего успешно бороться со своими эмоциями Хачериди с опытным Кучером выглядит достаточно перспективно.

Что касается места на левом фланге обороны, то в равной степени на него претендуют Вячеслав Шевчук и Евгений Селин. Защитник «Ворсклы» помог своей команды сыграть на «ноль» в последнем поединке чемпионата с «Таврией». Но перед этим с «Ильичевцем» у Селина возникли проблемы со здоровьем, из-за чего он был заменен в перерыве. Сказываются ли на нем последствия травмы, журналисты пытались узнать у Евгения на открытой тренировке сборной, но он полностью отказался от общения со СМИ. Довольно заметной фигурой в «Шахтере» в матче с «Металлистом» был Вячеслав Шевчук, получивший шанс на большую игровую практику в связи с дисквалификацией Развана Раца. Вполне вероятно, что высокая самоотдача Шевчука сыграет ему на руку и тогда когда тренеры сборной примут окончательное решение о составе на игру.

На правом фланге обороны также есть варианты - или Олег Гусев, который признается, что не любит действовать в качестве защитника, или Богдан Бутко, пока не обладающий необходимым хладнокровием. Но, как кажется со стороны, в матче с командой Молдавии молодой исполнитель лез бы из кожи вон, чтобы проявить себя. А Гусев мог бы быть полезен на фланге полузащиты, где образовалась брешь из-за травмы Евгения Коноплянки.

В общем, у наставников сборной Украины будет непростой выбор, но это лучше, чем когда он предельно ограничен.

БЕЗ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ В ПОЛУЗАЩИТЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО?

Несмотря на то, что средняя линия украинской национальной дружины, как правило, называется специалистами сильнейшим звеном нашей команды, накануне двухматчевого противостояния с Молдавией и Черногорией эта позиция выглядит не такой уж безгрешной. Отсутствие должной игровой практики, травмы и временный спад в игре - вот основные причины не всегда удачной игры полузащиты сборной Украины.

Так, не составляет большого труда войти в положение Анатолия Тимощука, который искренне не понимает, почему он не проходит в основу мюнхенской «Баварии». В то время как Юпп Хайнкесс в приватных беседах регулярно высказывает удовлетворенность действиями украинца на тренировках, клуб приобретает на позицию Тимощука испанца Хави Мартинеса, причем за рекордную для немецкого футбола сумму. Достаточно сложно предположить, в каком физическом состоянии подходит Анатолий к матчам сборной - 20 минут чистого игрового времени в трех матчах с начала сезона явно недостаточно, чтобы делать какие-то глобальные выводы.

Нельзя назвать постоянной игровую практику еще одного старожила сборной Олега Гусева - некогда незаменимый в «Динамо» футболист стал регулярно появляться в основе только с приходом в команду его тезки Блохина. Прежний тренер киевлян Юрий Семин, по известным только ему одному причинам, достаточно не часто пользовался услугами лидера команды, и если предоставлял шанс, далеко не всегда ставил игрока на привычную для него позицию. Думается, в матче с Молдавией Гусев вернется на излюбленное место на правом фланге атаки, а его партнер по «Динамо» Андрей Ярмоленко отправится на позицию внезапно травмировавшегося Евгения Коноплянку.

Впрочем, игра молодого динамовца в последних матчах за клуб пока не внушает уверенности. И в чемпионате, и еврокубках Ярмоленко пока далек от своих оптимальных кондиций. С этим согласен и сам футболист, выразивший надежду, что посредством поединков за сборную сможет вернуть свою былую форму.

Не стоит ожидать многого и от молодых Романа Безуса с Тарасом Степаненко. Если последний ввиду лимита на легионеров все чаще получает шанс от Мирчи Луческу, и пользуется им довольно успешно, то имя полузащитника «Ворсклы» в новом сезоне все чаще всплывает не ввиду его футбольных качеств, а скорее с огромным желанием сменить команду на более классную. Есть уверенность, что Степаненко и Безус все же выйдут на поле кишиневского стадиона «Зимбру», но только, чтобы сменить своих более опытных товарищей. К слову, не вызывает сомнения тот факт, что со своей ролью оба футболиста справятся на «отлично». Это же касается и Сергея Назаренко, который, несмотря на хорошую игру в «Таврии» пока может рассчитывать только на статус запасного.

А вот место в основе еще одного представителя талантливой молодежи Дениса Гармаша сомнений не вызывает. Несмотря на не совсем удачную последнюю игру чемпионата против «Днепра», полузащитник хорошо проявил себя в остальных играх за клуб, а также был одним из самых полезных в уже ставшем, хрестоматийным, матче на «Уэмбли» против Англии. Пару Гармашу в центральной оси почти наверняка составит Руслан Ротань - в последнее время днепрянин набрал хорошую форму и выглядит лучшим в своем амплуа. Железным аргументом в пользу Ротаня видится и последняя игра «Днепра» в Лиге Европы против АИКа - во многом благодаря своему капитану команда Хуанде Рамоса сумела все-таки увезти из Швеции три очка.

ИЗ РЕЗЕРВА НАПАДЕНИЯ - В ОСНОВНОЙ СОСТАВ

Кадровые проблемы в сборной вынудили ее тренерский штаб чуть ли не в последний момент вызвать под знамена страны еще двух игроков - форвардов Артема Милевского и Евгения Селезнева. Причем как у одного, так и у другого есть все шансы начать игру с Молдавией с первых минут.

Очевидно, что играть как с англичанами, в три центральных полузащитника, наша команда в Кишеневе не будет. Поэтому кого-то из тройки Тимощук - Ротань - Гармаш в основе не будет. Место этого игрока должен занять атакующий полузащитник, а в составе сине-желтых номинально всего один такой игрок - Роман Безус. Второй - это нападающий Артем Милевский, который, собственно, как чистый форвард не играет уже достаточно давно. Таким образом, можно предположить, что Милевский либо появится в основе, либо выйдет на поле после перерыва, причем независимо от счета - чтобы или усилить атаку, или придержать мяч. Но в том, что он сыграет, сомнений практически нет.

Но существует также реальный вариант с Евгений Селезневым в старте. У форварда «Днепра» в сборной игра все никак не идет, но не стоит забывать, что за короткий промежуток времени он достаточно неплохо сыгрался в клубе с Романом Зозулей, появление которого сегодня в основе, кажется, даже не обсуждается. Причем в клубе Селезнев действует как раз из глубины поля, что, собственно, и требуется в предстоящем поединке.

Таким образом, из казалось бы безальтернативной ситуации у нашего тренерского штаба появились реальные варианты построения игры, над которыми еще предстоит поломать голову наставнику сборной Молдавии.

Отдел футбола «СЭ» Украина 

Фото Загадка для молдаван. ЧМ-2014. Отборочный турнир
Фото: Павел КУБАНОВ «СЭ» Украина



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Примера: "Леганес" и "Хетафе" сыграли вничьюПримера: "Леганес" и "Хетафе" сыграли вничью
Во время матча Украинской Премьер-лиги случился очередной скандалВо время матча Украинской Премьер-лиги случился очередной скандал
Серия А: "Ювентус" утешил Роналду (ВИДЕО)  . ФутболСерия А: "Ювентус" утешил Роналду (ВИДЕО)  . Футбол
Серия А: "Наполи" дома разгромил "Фрозиноне" (ВИДЕО)  Серия А: "Наполи" дома разгромил "Фрозиноне" (ВИДЕО)  
Свитолина выиграла выставочный турнир во ФранцииСвитолина выиграла выставочный турнир во Франции
Блок рекламы


Похожие новости

Бойцы смешанных единоборств выдали яркий бой на турнире UFC 231Бойцы смешанных единоборств выдали яркий бой на турнире UFC 231
Свитолина выиграла выставочный турнир во ФранцииСвитолина выиграла выставочный турнир во Франции
На проходящем в Лондоне теннисном Турнире легенд работу болбоев выполняют собакиНа проходящем в Лондоне теннисном Турнире легенд работу болбоев выполняют собаки
Из-за военного положения никакие спортивные турниры отменяться не будут, - ЖдановИз-за военного положения никакие спортивные турниры отменяться не будут, - Жданов
Зверев шокирует Джоковича и выигрывает итоговый турнир ATP в ЛондонеЗверев шокирует Джоковича и выигрывает итоговый турнир ATP в Лондоне
Джокович сыграет с Андерсоном в полуфинале Итогового турнира АТРДжокович сыграет с Андерсоном в полуфинале Итогового турнира АТР
Роналду повезло на теннисном турнире. ФутболРоналду повезло на теннисном турнире. Футбол
Павел Гапал: матч с украинцами чрезвычайно важен для турнирной ситуации. ФутболПавел Гапал: матч с украинцами чрезвычайно важен для турнирной ситуации. Футбол
Молодежная сборная Украины разгромно уступила Польше на турнире в Белой ЦерквиМолодежная сборная Украины разгромно уступила Польше на турнире в Белой Церкви
Сестры Киченок выиграли парный разряд малого Итогового турнира WTAСестры Киченок выиграли парный разряд малого Итогового турнира WTA
Последние новости

Подгружаем последние новости