Загадка для молдаван. ЧМ-2014. Отборочный турнир

Журналисты отдела футбола «СЭ» проанализировали состояние каждой из линий сборной Украины и предположили, какой вид будет иметь стартовый состав в матче с Молдавией.

У ВРАТАРЕЙ КОНКУРЕНЦИЯ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

После травмы Андрея Диканя рассуждения на счет того, кто займет место в воротах сборной Украины, фактически утратили смысл. Если до этого еще можно было поразмышлять, дадут ли опытному голкиперу «Спартака» впервые сыграть за национальную команду в официальном матче, то сейчас, кажется, все предельно ясно - в основе должен выйти Андрей Пятов.

Если бы нашей сборной предстоял контрольный поединок, то можно было ожидать появления в старте, или, скажем, после перерыва, и Максима Коваля, и Александра Бандуры. Но матч отборочного цикла, пускай даже против не самого грозного соперника - это, на наш взгляд, не тот случай, когда можно устраивать эксперименты. Здесь, прежде всего, нужна надежность.

ВЫБОР В ЗАЩИТЕ НЕ ОЧЕВИДЕН

О стабильности среди защитников говорить не приходится. По сравнению с поединком против Англии, с молдаванами тренерскому штабу нашей сборной точно не удастся использовать Ярослава Ракицкого, который прибыл в лагерь национальной команды в сопровождении врача «Шахтера», подтвердившего, что у футболиста проблемы с ахилловым сухожилием и ему нужен отдых. Кто заменит Ракицкого? В последнее время отличное впечатление своей игрой производит Александр Кучер, который может похвастаться богатым багажом выступлений на международной арене. Конечно, Евгений Хачериди и Тарас Михалик лучше знают друг друга, играя бок о бок в «Динамо». Однако, думается, дуэт молодого и продолжающего успешно бороться со своими эмоциями Хачериди с опытным Кучером выглядит достаточно перспективно.

Что касается места на левом фланге обороны, то в равной степени на него претендуют Вячеслав Шевчук и Евгений Селин. Защитник «Ворсклы» помог своей команды сыграть на «ноль» в последнем поединке чемпионата с «Таврией». Но перед этим с «Ильичевцем» у Селина возникли проблемы со здоровьем, из-за чего он был заменен в перерыве. Сказываются ли на нем последствия травмы, журналисты пытались узнать у Евгения на открытой тренировке сборной, но он полностью отказался от общения со СМИ. Довольно заметной фигурой в «Шахтере» в матче с «Металлистом» был Вячеслав Шевчук, получивший шанс на большую игровую практику в связи с дисквалификацией Развана Раца. Вполне вероятно, что высокая самоотдача Шевчука сыграет ему на руку и тогда когда тренеры сборной примут окончательное решение о составе на игру.

На правом фланге обороны также есть варианты - или Олег Гусев, который признается, что не любит действовать в качестве защитника, или Богдан Бутко, пока не обладающий необходимым хладнокровием. Но, как кажется со стороны, в матче с командой Молдавии молодой исполнитель лез бы из кожи вон, чтобы проявить себя. А Гусев мог бы быть полезен на фланге полузащиты, где образовалась брешь из-за травмы Евгения Коноплянки.

В общем, у наставников сборной Украины будет непростой выбор, но это лучше, чем когда он предельно ограничен.

БЕЗ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ В ПОЛУЗАЩИТЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО?

Несмотря на то, что средняя линия украинской национальной дружины, как правило, называется специалистами сильнейшим звеном нашей команды, накануне двухматчевого противостояния с Молдавией и Черногорией эта позиция выглядит не такой уж безгрешной. Отсутствие должной игровой практики, травмы и временный спад в игре - вот основные причины не всегда удачной игры полузащиты сборной Украины.

Так, не составляет большого труда войти в положение Анатолия Тимощука, который искренне не понимает, почему он не проходит в основу мюнхенской «Баварии». В то время как Юпп Хайнкесс в приватных беседах регулярно высказывает удовлетворенность действиями украинца на тренировках, клуб приобретает на позицию Тимощука испанца Хави Мартинеса, причем за рекордную для немецкого футбола сумму. Достаточно сложно предположить, в каком физическом состоянии подходит Анатолий к матчам сборной - 20 минут чистого игрового времени в трех матчах с начала сезона явно недостаточно, чтобы делать какие-то глобальные выводы.

Нельзя назвать постоянной игровую практику еще одного старожила сборной Олега Гусева - некогда незаменимый в «Динамо» футболист стал регулярно появляться в основе только с приходом в команду его тезки Блохина. Прежний тренер киевлян Юрий Семин, по известным только ему одному причинам, достаточно не часто пользовался услугами лидера команды, и если предоставлял шанс, далеко не всегда ставил игрока на привычную для него позицию. Думается, в матче с Молдавией Гусев вернется на излюбленное место на правом фланге атаки, а его партнер по «Динамо» Андрей Ярмоленко отправится на позицию внезапно травмировавшегося Евгения Коноплянку.

Впрочем, игра молодого динамовца в последних матчах за клуб пока не внушает уверенности. И в чемпионате, и еврокубках Ярмоленко пока далек от своих оптимальных кондиций. С этим согласен и сам футболист, выразивший надежду, что посредством поединков за сборную сможет вернуть свою былую форму.

Не стоит ожидать многого и от молодых Романа Безуса с Тарасом Степаненко. Если последний ввиду лимита на легионеров все чаще получает шанс от Мирчи Луческу, и пользуется им довольно успешно, то имя полузащитника «Ворсклы» в новом сезоне все чаще всплывает не ввиду его футбольных качеств, а скорее с огромным желанием сменить команду на более классную. Есть уверенность, что Степаненко и Безус все же выйдут на поле кишиневского стадиона «Зимбру», но только, чтобы сменить своих более опытных товарищей. К слову, не вызывает сомнения тот факт, что со своей ролью оба футболиста справятся на «отлично». Это же касается и Сергея Назаренко, который, несмотря на хорошую игру в «Таврии» пока может рассчитывать только на статус запасного.

А вот место в основе еще одного представителя талантливой молодежи Дениса Гармаша сомнений не вызывает. Несмотря на не совсем удачную последнюю игру чемпионата против «Днепра», полузащитник хорошо проявил себя в остальных играх за клуб, а также был одним из самых полезных в уже ставшем, хрестоматийным, матче на «Уэмбли» против Англии. Пару Гармашу в центральной оси почти наверняка составит Руслан Ротань - в последнее время днепрянин набрал хорошую форму и выглядит лучшим в своем амплуа. Железным аргументом в пользу Ротаня видится и последняя игра «Днепра» в Лиге Европы против АИКа - во многом благодаря своему капитану команда Хуанде Рамоса сумела все-таки увезти из Швеции три очка.

ИЗ РЕЗЕРВА НАПАДЕНИЯ - В ОСНОВНОЙ СОСТАВ

Кадровые проблемы в сборной вынудили ее тренерский штаб чуть ли не в последний момент вызвать под знамена страны еще двух игроков - форвардов Артема Милевского и Евгения Селезнева. Причем как у одного, так и у другого есть все шансы начать игру с Молдавией с первых минут.

Очевидно, что играть как с англичанами, в три центральных полузащитника, наша команда в Кишеневе не будет. Поэтому кого-то из тройки Тимощук - Ротань - Гармаш в основе не будет. Место этого игрока должен занять атакующий полузащитник, а в составе сине-желтых номинально всего один такой игрок - Роман Безус. Второй - это нападающий Артем Милевский, который, собственно, как чистый форвард не играет уже достаточно давно. Таким образом, можно предположить, что Милевский либо появится в основе, либо выйдет на поле после перерыва, причем независимо от счета - чтобы или усилить атаку, или придержать мяч. Но в том, что он сыграет, сомнений практически нет.

Но существует также реальный вариант с Евгений Селезневым в старте. У форварда «Днепра» в сборной игра все никак не идет, но не стоит забывать, что за короткий промежуток времени он достаточно неплохо сыгрался в клубе с Романом Зозулей, появление которого сегодня в основе, кажется, даже не обсуждается. Причем в клубе Селезнев действует как раз из глубины поля, что, собственно, и требуется в предстоящем поединке.

Таким образом, из казалось бы безальтернативной ситуации у нашего тренерского штаба появились реальные варианты построения игры, над которыми еще предстоит поломать голову наставнику сборной Молдавии.

Отдел футбола «СЭ» Украина 

Фото Загадка для молдаван. ЧМ-2014. Отборочный турнир
Фото: Павел КУБАНОВ «СЭ» Украина



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Хачериди показал игрокам "Спартака" щитки с флагом Украины после матча в МосквеХачериди показал игрокам "Спартака" щитки с флагом Украины после матча в Москве
"Бордо" - "Мариуполь" - 2:1: Не поквитались в Аквитании (ВИДЕО)  . Футбол"Бордо" - "Мариуполь" - 2:1: Не поквитались в Аквитании (ВИДЕО)  . Футбол
Футболисты ровенского "Вереса" избили таксиста, отказавшись ему платитьФутболисты ровенского "Вереса" избили таксиста, отказавшись ему платить
Телеканал "Футбол" подозревает "Динамо" в работе с судьями в матче ЛЧ со "Славией"Телеканал "Футбол" подозревает "Динамо" в работе с судьями в матче ЛЧ со "Славией"
Лига Европы: АЕК из Ларнаки отгрузил пять мячей ШтурмуЛига Европы: АЕК из Ларнаки отгрузил пять мячей Штурму
Блок рекламы


Похожие новости

Джокович победил Федерера в финале турнира в ЦинциннатиДжокович победил Федерера в финале турнира в Цинциннати
Цуренко переиграла Макарову на турнире в СШАЦуренко переиграла Макарову на турнире в США
Каррера: Выйти в групповой турнир ЛЧ - лучшая мотивацияКаррера: Выйти в групповой турнир ЛЧ - лучшая мотивация
Сестры Киченок сыграют в парном финале турнира WTAСестры Киченок сыграют в парном финале турнира WTA
Серена Уильямс потерпела разгромное поражение на старте турнираСерена Уильямс потерпела разгромное поражение на старте турнира
На ОИ-2022 женский хоккейный турнир будет большеНа ОИ-2022 женский хоккейный турнир будет больше
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах. ФутболКейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах. Футбол
Эден Азар: турнир для нас прошел почти идеально. ФутболЭден Азар: турнир для нас прошел почти идеально. Футбол
Украинка Ястремская победила роSSиянку в финале теннисного турнира в РимеУкраинка Ястремская победила роSSиянку в финале теннисного турнира в Риме
Гризманн:  у нас отличные шансы на победу в турниреГризманн: у нас отличные шансы на победу в турнире
Последние новости

Подгружаем последние новости