Олег Блохин: "Группа у нас будет злая. Тем интереснее из нее выходить"

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин дал оценку выступлению команды на Евро-2012, а также ответил на вопросы, связанные с ближайшим будущем главной дружины страны.

- Олег Владимирович, прошел уже почти месяц со дня окончания континентального первенства. Отдохнуть успели?
- Да. Можно сказать, что уже полностью восстановился. Все переварил и сделал выводы - нужно идти дальше. Хотя не скрою, что было непросто находиться в течение месяца под таким психологическим прессом. Напряжение было колоссальное.

Олег Блохин
Олег Блохин

- Теперь вы смотрите на некоторые вещи совсем по-другому?
- Конечно. На чемпионате было много эмоций, решения нужно было принимать в жестком цейтноте.

- Что бы вы изменили?
- Я не стану переходить на личности. Вы же знаете, предпочитаю вести разговор о команде. Но если в двух словах, то возможности некоторых игроков я все-таки переоценил...

- Много ли вы можете назвать футболистов, которые оправдали ваши ожидания?
- Начнем с того, что мы не в Испании и не в Германии, где никогда не было и не будет проблем с выбором исполнителей. Мы взяли всех лучших на данный момент. Кто-то сыграл лучше, кто-то - хуже. Кто-то подошел в одном состоянии, кто-то - в другом. Но идеальной игры не бывает, поэтому претензии можно предъявить любому.

- Выступление сборной Украины на Евро-2012 было отмечено на государственном уровне. Не кажется ли вам, что все эти ордена выданы авансом?
- Мы сделали, что смогли. Были не так далеко от выхода из группы. Думаю, что все видели: даже проигрывая, команда играла, сражалась. И не оставила равнодушных. А если еще есть перспектива, то это вообще здорово!

- Не много ли у нас футболистов, которые так и заканчивают играть - "перспективными"?
- Думаю, что много.

- Год назад много ждали от нашей молодежной сборной. Теперь не вышла из группы и национальная ко­манда. У поколения Евгения Коноплянки, Андрея Ярмоленко и Ярослава Ракицкого может даже комплекс какой-то появиться...
- На мой взгляд, эти ребята уже полностью адаптировались к выступлению на уровне национальных сборных, прошли какую-то закалку, и для них уже никто не станет делать скидку на молодость. Пришло время показывать более стабильный футбол.

- Но для этого нужно играть на максимуме каждую неделю. В чемпионате Украины это реально?
- Если не снижать к себе требований, то вполне. Только не спрашивайте у меня, стоит ли этим игрокам уезжать в западные клубы. Это не мое дело. Влиять на клубный менеджмент я не могу и не имею права.

- Неужели вы не хотите, чтобы в сборную приезжали исполнители из английского или испанского чемпи­онатов?
- Пока мы об этом можем только мечтать...

- Олег Владимирович, скоро вы снова соберете свою команду. Какими будут ваши первые слова?
- Пока не придумал (улыбается). Мне кажется, что мы найдем с ребятами общие темы для разговора. Уверен, что атмосферу чемпионата Европы они будут вспоминать еще долго. Но чтобы не жить одними воспоминаниями, нужно постараться еще раз ощутить нечто подобное. А для этого надо хорошо поработать и выйти из непростой группы на чемпионат мира.

- Крупное поражение от чехов в предыдущем спарринге вспоминать будете?
- Я думаю, что в этом нет особой необходимости. Участники того матча должны хорошо его помнить. Хотя с тех пор многое изменилось. И у нас, и у них.

- Во Львов поедете с особыми чувствами?
- Конечно. Мы никогда не скрывали, что в этом городе потрясающая атмосфера. Жаль, что на чемпионате Европы мы там так и не сыграли, хотя на поддержку зрителей во время турнира нам жаловаться грех.

- После Евро-2012 популярность национальной команды выросла?
- Посмотрим. В целом интерес к футболу в стране высок. В первом туре чемпионата зрители вообще установили рекорд посещаемости.

- Как вам стартовые туры Премьер-лиги?
- Было немало хороших матчей. Но по двум поединкам делать выводы по какой-то команде не стоит.

- В связи с этим вопрос по поводу удачного старта "Днепра" пока неактуален?
- Конечно. Давайте посмотрим еще несколько матчей.

- Но вы же не станете возражать, если днепропетровцы будут демонстрировать такой футбол и дальше?
- Буду только приветствовать. В "Днепре" хватает кандидатов в сборную, поэтому мы, безусловно, хотим, чтобы ребята показывали стабильную игру в чемпионате, а также вышли в групповой раунд Лиги Европы. Хотя мы за все наши клубы переживаем, внимательно следим за игроками...

- Александр Алиев - единственный футболист национальной команды, который после чемпионата Европы сменил клуб. Одобряете его поступок?
- Я не могу вмешиваться в клубные дела ребят. Для меня главное, чтобы у них была игровая практика. Вот сейчас, к примеру, не совсем стабильная ситуация с Евгением Селиным и Романом Безусом. Мне кажется, что если игроки настроились уходить, то их нужно отпускать. Но повторюсь, что влиять на клубный менеджмент я не могу.

- Как отнеслись к решению Юрия Калитвинцева уйти из сборной?
- С пониманием. Мы очень благодарны ему за плодотворную работу и желаем успехов в самостоятельной деятельности. Признаюсь, мне было приятно трудиться с этим специалистом.

- Замену Калитвинцеву уже нашли?
- Пока нет. Может, кто-то и появится. Других изменений в штабе команды быть не должно. Будем работать в привычном режиме.

- Досье на соперников по отборочной группе уже собираете?
- Конечно. Хотя англичан, с которыми предстоит начинать, мы уже хорошо знаем...

- После жеребьевки квалификации ЧМ-2014 вы сказали, что за выход из группы будут бороться четыре ко­манды. Ваше мнение не изменилось?
- Нисколько. Англия, Польша, Черногория и мы - вот фавориты нашей компании. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и другие сборные. Молдавию и Сан-Марино тоже нужно обыгрывать.

- В нашей группе собрано немало неудачников последнего европейского чемпионата. Вам так не кажется?
- В том-то и дело, что командам нужно реабилитироваться. В общем, группа у нас будет злая. И тем интереснее будет из нее выходить...

Евгений ГРЕСЬ, газета "КОМАНДА"

Terrikon со ссылкой на dynamo.kiev.ua