Александр Алиев: "Обижаюсь ли я на Семина? Я ведь не девочка"

Александр Алиев: Полузащитник киевского "Динамо" Александр Алиев прокомментировал свой переход на правах аренды в днепропетровский "Днепр", а также рассказал, чего он планирует добиться в команде Хуанде Рамоса.

- Александр, как вы оказались в "Днепре"?
- Этот вариант предложил мой агент. Решение об аренде далось непросто, раздумывали всей семьей, но в итоге сошлись во мнении, что так будет лучше для моей карьеры.

- Наверное, держите обиду на клуб и тренера...
- На "Динамо" - ни в коем случае. На Юрия Павловича? Без комментариев. Да и с чего мне на кого-то обижаться, я ведь не девочка, а взрослый мужчина, отец, футболист.

- Насколько на ваше решение о смене команды повлиял тот факт, что вы, по сути, выпали из "основы" сборной Украины? На Евро-2012 это было видно невооруженным глазом.
- Ни насколько. Перед турниром, считаю, я пребывал в хорошей форме. На тренировках и в спаррингах делал все от себя зависящее, дабы доказать, что достоин выступления в национальной команде. Я был готов играть с первой и до последней минуты в каждом матче, но, видимо, главный тренер видел в составе других людей.

- В вашей карьере был поистине классный период, когда вы являлись чуть ли не лучшим футболистом рос­сийской Премьер-лиги (в 25-ти матчах-14 голов и 5 результативных передач). Посещали ли мысли о воз­вращении в соседское первенство?
- Я рассматривал много различных вариантов и принял решение выступать в "Днепре". Да и "Динамо" меня не выбросило на улицу, я до сих пор на контракте в этом клубе. Пообщавшись с президентом киевлян Игорем Суркисом, понял, что на меня еще рассчитывают в будущем. Просто для того, чтобы иметь стабильную игровую практику, нужно было что-то изменить. Теперь приложу все усилия, чтобы помочь своему новому коллективу добиться желаемых результатов.

- Как проходили переговоры с "Днепром" и что сыграло главную роль в том, что вы стали частью этой ко­манды?
- Все прошло довольно быстро. В присутствии своего агента Германа Ткаченко я встретился с генеральным директором днепрян Андреем Стеценко и наставником команды Хуанде Рамосом. Как только испанский специалист сказал, что очень на меня рассчитывает, я понял, что хочу выступать в футболке этой команды.

- После пребывания в аренде в запорожском "Металлурге" вас стали задействовать в "основе" киевлян. Надеетесь ли, что на этот раз получится то же самое?
- Повторюсь, я все еще принадлежу "Динамо", где со счетов меня никто не сбрасывал. Очень многое будет зависеть от того, как я себя проявлю за ближайшее полугодие. Ведь именно столько действует срок моего соглашения. Надеюсь, сумею показать хороший и, главное, эффективный футбол. Ну а к разговору о моем будущем вернемся уже зимой.

- "Днепр" очень уверенно стартовал в новом сезоне. Но его главный конкурент в битве за бронзовые медали "Металлист" также выглядит очень мощно. Как вы думаете, вашей новой команде по силам в кои-то веки опередить харьковчан?
- Конечно. В "Днепре" собраны очень квалифицированные исполнители, многие из которых стабильно вызываются в свои сборные. Плюс в данный момент команда находится в очень хорошем моральном и физическом тонусе, что, собственно, она и доказала в матче с "Таврией".

- Говоря о плюсах и минусах "синих",специалисты всегда отмечают отличную атмосферу в коллективе. Как вас приняли новые партнеры?
- Да, это правда. О таком я мог только мечтать. Отношения как между футболистами, так и между игроками и тренерами в Днепропетровске на самом высоком уровне. Думаю, это будет способствовать достижению хороших результатов.

- Что касается быта, вы планируете перевезти в Днепропетровск семью или будете периодически ездить в Киев?
- Это даже не обсуждается. Зачем создавать семью, если приезжать к родным только по праздникам? Я хочу видеть, как растут мои дети, вместе с супругой участвовать в их воспитании. После тренировки или матча ехать домой, где ждут дорогие мне люди, - вот в чем настоящее счастье.

- Какими вы видите перспективы "Днепра" в Лиге Европы?
- Перед нами стоит задача попасть в групповой этап, и я не вижу причин, которые могут не позволить это осуществить.

- СМИ активно сватают в команду вашего друга Евгения Селезнева...
- Защищая цвета "Днепра", Женя выиграл гонку бомбардиров Премьер-лиги. Так что его возвращение определенно усилит клуб. Я же буду очень рад выступлению в одной команде со своим кумом.

- Не раз доводилось слышать, что лучше всего удару Александра Алиева способствовали мячи "Джабулани", которыми пользовались на ЧМ-2010. Так ли это?
- Признаться, вы первый, кто мне такое говорит. Спасибо людям, которые отмечают мой удар. Значит, мне есть чем гордиться. Что же касается мячей, мне все равно, с какими моделями работать. Если взглянуть на статистику моих выступлений, можно увидеть, что от мячей я не завишу.

- Ну и напоследок, какие цели вы ставите перед собой на ближайшее время?
- В первую очередь, надеюсь, что меня обойдут стороной травмы. Ну и хочу стать полезным "Днепру", помогать команде побеждать, как в чемпионате Украины, так и в квалификации, а потом на групповом этапе Лиги Европы. В принципе, это сейчас для меня самое главное.

Николай КИЗИЛОВ, газета "КОМАНДА"

Terrikon со ссылкой на dynamo.kiev.ua