Ринат Ахметов: "Если мы продадим Виллиана, то сделаем предложение по Тайсону и Коноплянке"

На открытой тренировке донецкого "Шахтера" президент клуба Ринат Ахметов ответил на вопросы представителей СМИ.

- Существует ли интерес "Челси" к Виллиану?
- То, что нашими игроками интересуются, это очень хорошо. Значит, игроки заслужили уважение, если ими интересуются лучшие клубы Европы. Я уверен, что Виллиан останется в "Шахтере". Я вам хочу сказать так: у нас не золотая клетка, мы идем на встречу. Если предложение устроит клуб, значит мы отпускаем игрока. В данной ситуации я четко сказал, что разговора не будет, если предложение будет ниже 30 миллионов евро. Если "Челси" или любой другой клуб, которого заинтересует Виллиан, предложит 30 миллионов евро, я отпущу Виллиана именно в это межсезонье. Что будет дальше, жизнь покажет. На сегодняшний день такого предложения нет. Мы говорили о 30 миллионах и зимой, и сейчас. Если мы продадим Виллиана, то будем срочно искать игрока на эту позицию. У нас на примете их всего два: Тайсон из "Металлиста" и Коноплянка из "Днепра". Тогда мы сразу сделаем предложение и "Металлисту", и "Днепру". В этом случае мы бы сели вместе с Луческу, и подумали, какой из этих игроков нам нужен. Но я не жду предложения в 30 миллионов, я не хочу, чтобы мне это предлагали. Виллиан очень важный игрок для нас, а у нас амбициозные цели. В этом году мы должны показать другой "Шахтер". Для нас самый главный трансфер - сохранить тех игроков, которые есть сейчас в команде. Они приобрели опыт, стали другими. Убежден, что эти игроки будут радовать болельщиков и прославлять и "Шахтер", и Украину в Европе.

Ринат Ахметов

- На Евро приезжал Роман Абрамович. Может быть, тогда шла речь о Виллиане?
- Мы обменивались мнениями. Он тоже говорил, что это хороший игрок. Но, как я понимаю, таких денег они платить не собираются. И я точно знаю, что за другие деньги мы не собираемся его продавать. Я бы не хотел, чтобы к нам поступило такое предложение, но буду уважать амбиции игрока, если оно поступит.

- Главный трансфер этого лета - переход Девича. Насколько сложно было его заполучить?
- Девич - очень хороший игрок. Очень много очков принес "Металлисту", всегда усиливал игру. И в Европе, и в Украине он помогал команде добывать победы. Это тот игрок, который всегда может обострить игру. Мы давно хотели Девича. И когда услышали, что у него есть пункт в контракте, не делали предложения "Металлисту", потому что у нас дружеские отношения с этим клубом. Но когда мы узнали, что "Динамо" хочет приобрести этого игрока и воспользоваться этим пунктом, мы сразу сказали, что готовы сделать предложение, а Девич пусть выберет, в какой клуб он пойдет: в "Шахтер" или "Динамо". Как видите, он здесь.

- Марко сказал, что принял предложение "Шахтера" за один день...
- Я думаю, что он принял его за одну секунду. Я же не знал, что "Динамо" им интересуется и хочет взять игрока, исходя именно из этого пункта. Поэтому я сразу набрал своего друга и коллегу из "Металлиста" и сказал, что мы бы с удовольствием взяли Девича, если он готов перейти к нам. Когда Марко узнал об интересе "Шахтера", сразу прекратил все переговоры с "Динамо".

- Вы сказали, что хотите видеть другой "Шахтер" в Лиге чемпионов. Какие цели перед командой в еврокубках стоят в этом году?
- Для начала давайте выйдем из группы. После этого мы поговорим дальше. Цели мы можем ставить разные, амбициозные. Но мы точно знаем, что "Шахтер" - это та команда, которая может претендовать на хороший результат. Давайте посмотрим. Если мы не выйдем из группы, я считаю это... Я даже не зная, что я считаю. Это будет очень и очень плохо. Этого я точно не жду. Когда выйдем из группы, мы обязательно встретимся с вами и проанализируем, как мы выступали в Лиге чемпионов, и уже тогда поставим дальнейшие цели.

- Ранее также назывались два имени: Майкон и Курилов. Что с этими игроками?
- Насколько мне известно, "Ворскла" хочет оставить Курилова у себя, поэтому мы уважаем их решение. Мы назвали сумму, за которую готовы приобрести Курилова. Как только "Ворскла" согласится, мы сразу его подпишем. Еслу у "Ворсклы" другой аппетит и амбиции, то мы не будем его покупать. Нам сказали, что в контракте тоже есть какой-то пункт, по которому "Ворскла" должна была отпустить игрока. В итоге - мы назвали сумму, но у них другие взгляды на эту ситуацию. Мы уважаем решение игрока, который хочет к нам перейти, но это уже вопрос к "Ворскле".

Касаемо Майкона, я не знаю до конца всей ситуации. Нам было известно со слов игрока и его агентов, что у него контракт заканчивается 1 сентября. На основании того, что он станет свободным агентом, Майкон подписал с нами контракт. В Луцке сказали, что у него еще контракт на два года. Этот вопрос уже не ко мне, а к игроку и к "Волыни", есть ли у них такое соглашение. Если между ними будут судебные разбирательства, то мы примем решение суда, которое будет.

- Киевское "Динамо" усилилось несколькими известными игроками, а "Шахтер" подписал только Девича. Вы считаете, что у "Шахтера" такой запас прочности?
- Я хочу сказать, что у "Шахтера" очень большой запас прочности. Мне кажется, у нас очень сильные игроки. Мы делали большие инвестиции раньше, и я думаю, что эти игроки выходят на новый уровень. У нас хорошая скамейка запасных. У нас хорошая атмосфера, хорошая и качественная конкуренция. У каждого игрока огромные амбиции, и мы все хотим побеждать и в национальном чемпионате, и в Европе. Это для нас очень важно. Этого от нас ждут болельщики. Если мы не будем побеждать, то на открытые тренировки будем приходить мы с вами, а вот болельщиков не увидим.

- Сегодня в СМИ появилась информация о том, что "Шахтер" хочет подписать контракт с Александром Рыбкой. Правда ли это?
- У него такая сложная ситуация, что мы не можем бросить игрока из моральных соображений. Поэтому мы хотим Рыбке в такой ситуации подать руку. Очень важно всегда поступать по-человечески. Если в клубе мы поступаем по-человечески, значит мы обречены на большой успех. У клуба, который поступает нехорошо, нет фундамента, а значит и нет будущего. Клуб показывает, что верит в него. Сложное время мы проведем вместе.

- Каждый год говорится о "третьей силе". В этом году борьба за чемпионство будет сложнее?
- Считаю, будет интересная борьба. Мы все видели игру "Металлиста" в прошлом сезоне. Они радовали болельщиков яркой и красивой игрой. "Металлист" хорошо выступил в Европе, и этот клуб тоже заслуживает уважения, у них хорошие амбиции в борьбе за чемпионство. Впервые об этом сказали президент клуба и главный тренер. Я привык быть внимательным к своим мыслям - это начало поступков. Раз они об этом подумали и сказали, значит это всего вопрос времени. Мы, конечно, сделаем все возможное на футбольном поле, чтобы "Металлист" нас уважал. И мы не против того, чтобы защитить свои титул, а "Металлист" дышал нам в спину.

У "Днепра" тоже интересная команда, много хороших футболистов, сильный тренер, который дважды выигрывал Кубок УЕФА. У этого клуба также прекрасное будущее. Но нужно посмотреть на игру "Днепра". В прошлом году после десяти туров мы уже знали, что "Днепр" за чемпионство бороться не будет. Надеюсь, что четыре клуба будут сохранять интригу до последнего тура. А в последнем туре выиграет "Шахтер".

- Насколько продлен контракт с Мистером Луческу и как долго он будет в "Шахтере"?
- С Митером у нас контракт на год. У него уже неоднократно был контракт на один год. Первый контракт мы подписали на три года и все время его продлеваем. По большому счету, все зависит от Мистера. Он очень сильный тренер, много сделал для "Шахтера". Я убежден, что футболисты своей игрой будут делать все для того, чтобы Мистер еще оставался, а мы с вами постарели еще лет на пять. Игроки его любят, знают, что он профессионал. Они поддержали его в самое сложное время - выиграли кубок УЕФА. Не важно, что у нас написано, а главное, что мы чувствуем. Между нами есть огромное уважение и понимание того, куда мы идем, какие перед нами стоят цели и как мы будем преодолевать препятствия.

- Ведутся ли переговоры по трансферу Селезнева или же они вообще не велись?
- Я считаю, что он провел хороший сезон. Стал лучшим бомбардиром, забил 14 мячей, был важным игроком для команды. Когда мы купили Девича, может быть, Селезнев почувствовал, что растет конкуренция. Я сказал Жене, если он захочет уйти, я готов это рассмотреть. Такого в контракте нет, но я ему обещал это год назад. Он все проанализировал и сказал, что не боится конкуренции и готов идти вперед. Первая игра показала, что он принял верное решение. Такой Селезнев "Шахтеру" поможет.

- На прошедшем Евро в составе сборной Украины было мало игроков "Шахтера"...
- Прежде всего я переживал за национальную сборную. Если бы команда вышла в четвертьфинал и там не было ни одного игрока "Шахтера", я бы аплодировал стоя. Но сборная туда не вышла и не играли наши игроки. Я думаю, что этот вопрос лучше адресовать главному тренеру. Саша Кучер и Слава Шевчук - опытные игроки. Конечно, мне бы хотелось, чтобы тренер сборной им доверял. Но тренер отвечает за результат, поэтому он принимает решение. Если бы я был главным тренером, то поставил бы больше игроков "Шахтера". Убежден, они бы помогли выйти сборной в четвертьфинал. Но последняя игра была прекрасная, намного лучше, чем первая и вторая.

- Понравилась ли вам новая форма "Шахтера"?
- Это приятно глазу, а я люблю, чтобы было приятно сердцу. А сердцу приятен результат. На форму приятно смотреть, она красивая. Но меня больше интересует другое - что она принесет, какие победы будет она приносить. Будем надеяться, что новая форма будет приятна не только глазу, а и нашим сердцам.

Артём Пермяков, "Террикон"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ