Полузащитник «Терека» Александр Павленко: «Теперь в «Спартаке» и созвониться-то не с кем» - 19-й тур. «Терек» — «Спартак» М. Накануне

Приезд московского «Спартака» в Грозный — всегда событие! Особенно для хавбека хозяев экс-спартаковца Александра Павленко, в эксклюзивном интервью «Спорту» рассказавшего о своих взаимоотношениях с «народной командой».

Полузащитник «Терека» Александр Павленко: «Теперь в «Спартаке» и созвониться-то не с кем»

После Гуллита — гора с плеч

— Александр, есть ощущение, что после перерыва игра «Терека» изменилась в лучшую сторону, что прибавили?
— Мне, наоборот, кажется, что перерыв не пошел нам на пользу, потому что перед ним мы набрали хороший ход, в трех играх дважды выиграли, один матч свели вничью. Для нас перерыв случился рановато, мы были на ходу. Но он в любом случае должен был быть, так что как есть, так и есть.

— По матчам с «Рубином» и «Томью» можно сейчас сделать какие-то выводы о состоянии команды в начале второй части чемпионата?
— В принципе, готовы хорошо. С Казанью игра получилась ничейная, нам просто немного не повезло. А потом матч в Томске показал, что фарт к нам вернулся, мы забили и победили в равной борьбе.

— Насколько я помню, у вас тоже был стопроцентный момент в этом матче…
— Вышел один на один, но, наверное, неправильно сыграл. Просто сил уже, видимо, не хватило. Особенно не расстроился. Рад, что команда в итоге победила, а это самое главное.

— Что не получалось у команды в первом круге под руководством Руда Гуллита?
— Играли мы разрозненно, какой-то стабильности не хватало. То выигрывали, то проигрывали. А сейчас более менее выступаем стабильно, мало пропускаем, что и радует.

— Можно сказать, что личность Гуллита — легендарного футболиста — несколько сковывала вас и ваших партнеров?
— Нет-нет. Как игрок он добился гораздо больших успехов, но с нами-то он работал в качестве тренера.

— Со стороны кажется, что после увольнения голландца команда как-то вздохнула свободно.
— Да, гора с плеч. Можно и так сказать. И это сразу все увидели. Ну и плюс ко всему состав немного поменялся. При Гуллите играли одни люди, сейчас играют другие. Да и тактика поменялась, новые футболисты вписались.

— В тренировочном процессе тоже новшества?
— Мы стали больше работать с мячом, больше играть командно. Перестали много бегать — при Гуллите, наоборот, очень много внимания уделялось физическим нагрузкам. Возможно, от этого слегка и «перегорели» в первом круге.

— Лично вам Гуллит вообще не доверял, судя по всему…
— Было дело. Но тут все зависит от тренера. Я работал, знал, что будут перемены к лучшему. Опять же я только пришел в команду, и для меня самым главным было спокойненько работать и терпеть, что я и делал.

— Личные беседы с тренером проходили?
— Никаких конкретных бесед не было.

Алекс был лидером «Спартака»

— Впереди у «Терека» матч со «Спартаком». У вас в душе еще остались какие-то эмоции по этому поводу?
— Каких-то таких сильных эмоций нет, хочется просто обыграть эту команду. Эмоции были бы, если бы кто-то хорошо знакомый остался в команде. А сейчас там, в принципе, никого и нет.

— Неужели не с кем даже созвониться перед игрой?
— Пожалуй, только с Шешуковым, а так хороших знакомых и друзей уже не осталось. Поэтому сейчас прежде всего думаю о том, что надо взять три очка и победить.

— Какое впечатление оставляют красно-белые в этом сезоне?
— Честно говоря, не очень увлекался просмотрами игр «Спартака» — то времени не было, то просто не попадал на трансляции. Что можно сказать? Конечно, есть желание у ребят. Но нет конкретно какой-то игры и стабильности. Что говорят об игре красно-белых большинство специалистов сейчас, к такому же мнению и я склоняюсь.

— Может быть, вы солидарны с некоторыми в том, что отъезд Алекса в Бразилию — это плюс для команды?
— Вот тут не соглашусь. Мне кажется, Алекс был лидером «Спартака».

— Недавно ряды «Терека» пополнил Мартин Йиранек, теперь с ним и Сосланом Джанаевым у вас сложился некий «спартаковский кружок»?
— Я сейчас Мартина каждый день вижу на тренировках и уже сказал ему, что у меня такое впечатление, как будто мы с ним и не расставались (смеется).

— Он сильно изменился после своего путешествия в Англию?
— Остался абсолютно каким же жизнерадостным, веселым, профессионалом с большой буквы. Так что ничего не изменилось. Уверен, что он поможет нашей команде.

— У Сослана Джанаева как складываются дела?
— Сослан молодец, я рад за него, он уверенно прибавляет, сыграл уже много игр «на ноль». В нашей команде это страж ворот номер один. Что меня очень сильно радует.

— В матче первого круга в Москве вы вышли на замену. Чем-то запомнилась та игра?
— Не сильно. Антураж на стадионе я прекрасно знаю, все это видел много раз, «Лужники» для меня — родной дом. А что касается результата, то нулевая ничья была приемлема для нас. Сейчас в Грозном, думаю, мы вправе рассчитывать на большее.

— Как встречает соперников торсида на новом стадионе?
— Болельщики — молодцы! Как мы прибавляем с игрой, так и они прибавляют на трибунах. Стадион у нас замечательный, сбылась моя мечта играть на такой прекрасной арене.

Татьяна Копылова, Газета "Спорт день за днем"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ