Агент Российского футбольного союза Арсен Минасов: «Широкову в Питере комфортно»

Новый договор полузащитника Романа Широкова с петербургским «Зенитом» — одно из главных событий нынешнего лета. Как шли переговоры, мог ли футболист сборной России оказаться в другом клубе и какие сенсации ожидают болельщиков на российском трансферном рынке — на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту» отвечает Арсен Минасов, агент Романа Широкова.

Проработали серьезный контракт

— Арсен, к людям вашей профессии сейчас повышенный интерес — буквально через несколько дней откроется летнее трансферное окно. Но, с вашего позволения, начнем беседу с воспоминаний об истории, державшей в напряжении всех питерских болельщиков. Речь, как вы понимаете, о новом контракте Романа Широкова с «Зенитом». В прессе детали соглашения уже озвучены, но хотелось бы получить подтверждение информации из первых уст.
— Новый контракт действует до 31 июня 2014 года.

— Хорошо. Теперь к главному: почему, на ваш взгляд, переговоры оказались такими непростыми, хотя, казалось, в новом договоре были заинтересованы все: «Зенит», Спаллетти, сам Широков?
— Я бы не сказал, что существовала какая-то загвоздка. Дело вот в чем: «Зенит» — очень солидный клуб, в котором к подписанию договоров, продлению контрактов подходят очень серьезно. Я уже третий раз сталкиваюсь с «Зенитом» по профессиональной линии и могу сказать, что очень доволен сотрудничеством.

— Простите, перебью, кому из зенитовцев вы уже оказывали помощь?
— Олегу Самсонову при переходе в «Крылья Советов» и Роману при подписании первого договора.

— Понятно. Итак, мы остановились на том, что в «Зените» все тщательно взвешивают…
— Да. И это нормально! Сейчас в выигрыше и Роман, и клуб. Да, переговоры действительно затянулись. С чем это было связано? Дело в том, что я живу в Испании, руководители «Зенита» часто ездят в командировки, а по телефону такие вопросы не решаются. Нужны личные встречи, на которых и обсуждаются все нюансы: сроки соглашения, личные условия, другие моменты. Именно по этим объективным причинам и оттягивалось принятие окончательного решения. Поймите, здесь не как на базаре: пришел, спросил, сколько стоит картошка, заплатил три рубля и купил. Это не так. Мы прорабатывали серьезный контракт с серьезным клубом.

— А в кулуарах говорили, что камень преткновения — финансовый вопрос.
— Могу заверить, что как раз здесь и было меньше всего проблем. Хотя, не скрою, условия в итоге оказались лучше.

— Известно, что переговоры вели в основном вы. На какой стадии к процессу подключился сам Широков?
— Мы с Романом уже давно вместе. Чувствую, что он доверяет мне, я же стараюсь не подводить его, и мое доверие к нему безгранично. Между нами сложилось полное понимание и, конечно же, взаимное уважение. Роман принимал участие в переговорах всего дважды, по инициативе моей и руководства «Зенита». Один раз участвовал в беседе с Максимом Львовичем Митрофановым и один — с Александром Валерьевичем Дюковым. Я бы сказал, это были больше не переговоры, а беседы, этакие уточнения.

— В июне в прессе проскользнула информация, что контракт якобы подписан на два года. Откуда такие сведения?
— Я бы тоже хотел это узнать. Срок в два года вообще не обсуждался: ни мы, ни «Зенит» не поднимал такого вопроса, и, кстати, в июне в переговорах стороны взяли тайм-аут.

— А когда вообще началось движение по подписанию нового контракта? Широков — игрок топ-уровня, и я уверен, что в «Зените» прекрасно понимали, какие последствия возможны, если Роман получит статус свободного агента.
— Именно о том договоре, который сейчас подписан, мы впервые заговорили летом 2010 года.

Роман не сыграл свой главный матч

— В межсезонье ходили слухи, что Широков может оказаться в «Динамо». Потом к нему якобы проявляли интерес ЦСКА и «Спартак».
— Насколько мне известно, «Динамо» посылало официальное предложение в футбольный клуб «Зенит». Не знаю точно, но петербургский клуб либо оставил это предложение без ответа, либо отверг. Интерес к Роману проявлял не один клуб. Но конкретных предложений мы не получали.

— Почему?
— У Романа действовал контракт с «Зенитом», и мы не вели переговоров с другими командами. Во-первых, это запрещает регламент, во-вторых, у нас были моральные обязательства перед «Зенитом». Повторюсь, интерес к Роману был. Но я всех желающих очень корректно адресовал в «Зенит». И рад, что находили с коллегами понимание по этому вопросу. Роман, кстати, тоже просил зря его не беспокоить.

— Если бы по каким-то причинам подписание нового договора не состоялось, конкретные предложения по Широкову появились бы вновь?
— Да, не исключаю.

— Интерес проявляли российские клубы?
— Не только. На нас выходили еще два иностранных. Но называть их сейчас некорректно.

— Тогда дайте хоть географическую наводку.
— Один клуб из Англии и один из Испании.

— Понятно, что трехлетнее соглашение стало для вас и Романа большим событием. Как отметили подписание нового договора?
(Улыбается.) Мы договорились, что играть надо еще сильнее, чтобы через год-другой предложили еще продлить контракт! И, поверьте, это не шутка. Роман по-спортивному очень зол, он понимает, что еще не сыграл свой лучший матч. На его тридцатилетии и после подписания нового договора условились, что начало обратного отсчета его карьеры — 38 лет. То есть как минимум до этого возраста он готов выступать на самом высоком уровне. Роман не все еще выиграл, и говорит по этому поводу очень просто: «Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны — все хорошо. Но мало. Почему бы не выиграть это еще по несколько раз?» Полностью с ним согласен.

— А с тем, что Широков наконец-то нашел свою команду, согласны?
— Да. Если мы внимательно проанализируем его карьеру, то придем к выводу, что «Зенит» — именно тот клуб, где Роман обрел стабильность. Он в Петербурге уже три с половиной года. Помним мы и нелегкий период в 2009 году. Но он прошел, с «Зенитом» Роман выиграл все российские и престижные европейские трофеи. Ему здесь комфортно. И это, пожалуй, самое главное.

— Широков не летал в Махачкалу. Информация, озвученная на официальном сайте «Зенита», такова: «Роман Широков пропустит встречу из-за рецидива травмы, полученной на тренировке в субботу. Полузащитник уже прошел обследование, не выявившее серьезных проблем, и получил назначение на дополнительный углубленный осмотр в понедельник». Можете что-то добавить к сказанному?
— Рецидив — очень громко сказано. Просто Роман почувствовал дискомфорт, было принято решение не рисковать его здоровьем. Надеюсь, все будет нормально, и дело ограничится лишь одной пропущенной неделей.

Увидим летом хороших футболистов

— Через несколько дней открывается летнее трансферное окно. Безусловно, вы в курсе всех событий на внутреннем и внешнем рынках, поэтому откройте болельщикам тайну: совершат ли российские клубы крупные сделки?
— Почти уверен, что супергромких приобретений не будет, но три-четыре футболиста хорошего уровня в России мы увидим. Что ж, наш чемпионат от этого только выиграет!

— Когда начнется серьезное движение на рынке?
— Я думаю, дедлайн будет где-то 10 августа. С чем это связано? В некоторых странах Европы уже начнутся национальные чемпионаты, а где-то до старта останется пара недель. Так что серьезных игроков в Россию можно будет взять только в первую неделю последнего летнего месяца.

— Возможны громкие переходы ваших подопечных?
— Нет. Это межсезонье меня очень радует. Я сам искренне ратую за стабильность и не преследую цели, чтобы мои игроки как можно чаще меняли клубы. Сейчас почти все ребята имеют стабильные контракты. Для меня это очень важно. Несколько настораживает, правда, ситуация в сочинской «Жемчужине», в которой выступают два моих подопечных, но, надеюсь, через неделю и там все стабилизируется.

— Вы не публичный человек. Только сейчас, например, сказали, что живете в Испании.
— Я россиянин и лишь временно проживаю в Испании. Последние десять лет работаю в российском футболе, хотя, кстати, начинал трудиться в Европе. Мне кажется, наш футбол прогрессирует. Внимательно посмотрите в турнирную таблицу, найдете там много интересного. Сейчас говорят, что первая восьмерка уже определилась, но я вижу два-три клуба, которые могут потеснить фаворитов. Это говорит о том, что уровень чемпионата растет. Проходных игр все меньше, некоторые результаты обманчивы. Вот «Волга» проиграла ЦСКА и «Спартаку», но при этом для москвичей эти матчи не были легкой прогулкой. «Зенит» с трудом выиграл в Махачкале. Впереди нас ждет много интересного!

Алексей Андрианов, Газета "Спорт день за днем"