СКА: Жизнь без Сушинского
Максим Сушинский ушел. Милош Ржига, еще весной поставивший задачу освободить команду от старых лидеров, может приступать к работе по формированию нового коллектива.
![СКА: Жизнь без Сушинского](https://novostey.com/i4/2011/07/19/96e9af0f96cc5cbaf2d852c02d8cfa6e.jpg)
Теперь об Антоне Буте, Петре Чаянеке, Алексее Яшине, Сергее Брылине будет напоминать разве что старое, раритетное видео, которое останется у наиболее продвинутых армейских болельщиков. СКА же пойдет своей дорогой, на которой нет места главной питерской звезде и бывшему капитану команды Максиму Сушинскому.
Каким будет армейский клуб без Су-33? На кого сделает ставку в предстоящем сезоне Ржига? Смогут ли новые питерские звезды — Торесен, Калинин, Кольцов и Ко привести армейцев к золотым медалям?
Зависимость от капитана
В последние годы армейский клуб был крайне зависим от настроения своего лидера и капитана. Шла игра у Максима Юрьевича в «регулярке», были и победы, и хорошее настроение у питерского руководства и фанатов армейского клуба.
В плей-офф же все последние годы Су-33 был бледной тенью себя самого времен регулярного чемпионата. Возраст. Ничем другим объяснить это было нельзя. Разговоры о скором увольнении Сушинского в компании с Алексеем Яшиным начались еще в конце апреля, когда армейское руководство только начинало селекционную кампанию.
По информации корреспондента «Спорта», канадский тренер Крейг Мактавиш, приезжавший в Питер в разгар весны, был совсем не против оставить в команде признанных лидеров. Доигравший до почтенной седины канадский специалист отдавал должное заслугам и роли Сушинского в многогранном коллективе питерского СКА.
Иного мнения придерживался Милош Ржига, который в конечном итоге был утвержден на посту наставника команды. У импульсивного чеха проблемы с яркими лидерами были всегда. Достаточно вспомнить непростой период работы Милоша в «Спартаке» осенью прошлого года, когда конфликт с чешской легендой голкипером Домиником Гашеком стоил ему места наставника красно-белых.
Новым лидером станет Торесен?
Сушинский в последние годы принадлежал к той категории игроков, которые не только говорили в раздевалке, но и выдавали качественный продукт на льду. Но чешский тренер решил иначе.
Вот и в СКА Ржиге просто необходимо сделать ставку на новых ярких личностей. Одной из таких фигур наряду с атакующим защитником Кириллом Кольцовым, безусловно, станет Патрик Торесен, променявший уфимский «Салават» (как и Кольцов) на армейский суперклуб.
Норвежец — идеальный игрок для системы Ржиги. Командообразующий хоккеист, способный не только много забивать, но и быть полезным при развертывании массовых ледовых баталий.
Возможный конфликт интересов Торесена и Сушинского, кажется, окончательно подтолкнул новых хоккейных руководителей СКА — Касатонова и Ржигу — к расставанию с Су-33. Вот только сможет ли белокурый норвежец стать для СКА тем, кем был Максим Юрьевич? Ответ на этот вопрос даст только предстоящий сезон.
|Кстати
Про Яшина вспомнил «Автомобилист»
Главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин сообщил, что выставленный СКА на трансфер Максим Сушинский может вернуться в «Авангард», где он выступал на протяжении девяти сезонов — в одной тройке с Прокопьевым и Затонским.
А вот на Алексея Яшина обратили внимание, как предсказывал «Спорт», в его родном городе — Екатеринбурге. Существует вероятность, что до конца чемпионата Яшин может подписать контракт с «Автомобилистом». Клуб уже начал переговоры с 37-летним форвардом, являющимся воспитанником екатеринбургского хоккея.
За «Автомобилист» Яшин провел всего один сезон — 1990/91. Тогда 17-летний юниор отыграл 26 матчей в чемпионате СССР, отметившись двумя заброшенными шайбами. После этого воспитанник знаменитой уральской школы «Спартаковец» перебрался в московское «Динамо», а оттуда — в «Оттаву».
Также, по словам агента хоккеиста Марка Гандлера, у форварда есть одно предложение из клуба НХЛ.