Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко: «С ринга уиду скоро, из спорта — никогда»

Сильнейший супертяж мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко 10 сентября в польском Вроцлаве на футбольном Stadion Miejski проведет защиту своего чемпионского титула против Томаша Адамека. На ринг против поляка украинец выйдет, уже разменяв пятый десяток — 19 июля Кличко-старший отпразднует 40-летний юбилей. Свой день рождения Виталий встретит в Нью-Йорке, где как раз на этот день запланирована анонсирующая сентябрьский бой пресс-конференция. Корреспондент «Спорта» побеседовал с Кличко-старшим накануне его вылета в США.

Мечтал стать летчиком

— Виталий, у женщин есть такая поговорка: «В сорок пять — ягодка опять». Как бы вы ее переиначили для мужчин?
— А есть ли смысл ее переиначивать? Пусть она и остается чисто женской. Главное, чтобы человеку было интересно жить в любом возрасте. С годами у всех меняется мировоззрение. Например, в детстве мене 45-летние люди казались абсолютно пожилыми. А тут на днях уже и мне стукнет сорок. Но я себя чувствую на двадцать пять.

— Согласны с изречением «Все мы родом из детства»?
— Конечно. У меня детство было насыщенным. Отец — военный, по долгу службы постоянно переезжал из одного гарнизона в другой. Семья за ним. В общей сложности мы сменили около пятнадцати гарнизонов.

— Ваш младший брат Владимир в детстве мечтал жениться на Алле Пугачевой — потому что ее тогда часто показывали по телевизору. А у вас какая была мечта?
— Стать летчиком. В гарнизоне тогда о подобном мечтали едва ли не все мальчишки. Мне часто снилось, что я лечу. Отчасти я реализовал мечту: поиск свободы в пространстве привел меня в скайсерфинг. Сейчас я редко летаю во сне. Ночь проходит за секунду. Закрыл глаза — и уже утро.

— Владимир рассказывал, что был спокойным ребенком. А вы?
— Я был очень шустрым. И нередко из-за этого страдал. У меня был игрушечный мишка, который рычал и понарошку пил из бочки мед. Однажды я проглотил ключик, которым его заводили. Потом выяснилось, что он попал в легкое, и я буквально чудом выжил.

— Видел ваши юношеские фото, где вы держите в руках оружие. Отец не боялся доверять вам автомат?
— Он начал брать меня на полигон в тринадцать лет. Это было уже в Чехословакии. Я научился стрелять и из автомата, и из пистолета. Отцовская закалка мне потом очень помогла. В той же армии. Помню, только выдали форму, как один «дед» командирским тоном мне приказал носить воду. Габаритами «дед» был в два раза меньше меня. Я ответил, что буду выполнять только приказы старших по званию, а он такой же, как и я, — рядовой. Ответ «старику» не понравился, но в одиночку связываться со мной он не стал. Побежал к своим за подмогой. Вышла бы знатная потасовка, но дежурный по части развел нас по сторонам. Ночь у меня тогда была напряженная — так и не сомкнул глаз. Не исключал, что «деды» захотят расправиться с норовистым «салагой». Напряжение спало только на следующий день, когда утром на построении объявили, что среди новичков есть чемпион Советского Союза Виталий Кличко. После построения «дед» ко мне сам подошел и примирительным тоном протянул: «Что же ты мне об этом раньше не сказал?». Инцидент был исчерпан, больше меня никто воду носить не заставлял.

Папа-экскурсовод

— Правда, что ваша первая гражданская профессия — экскурсовод?
— В Киеве в бюро молодежного туризма «Спутник» я проходил производственную практику. Иногда об этой профессии вспоминаю — например, проводил в Киеве экскурсию для Майка Тайсона и экс мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Помню, как удивился, когда перед входом в Лавру Тайсон снял кроссовки и зашел в храм босиком. Потом вспомнил, что Майк — мусульманин, а у них принято в храм заходить разутыми.

— Вы как-то сказали, что ваш старший сын уже работает. Какой работой нагружаете 11-летнего Егора?
— У моего друга есть ресторан. К нему Егор приходит мыть посуду и полы, если нужны карманные деньги. У меня принципиальная позиция: на карманные расходы он должен заработать сам.

— Младшего сына Максима действительно назвали в честь немецкого чемпиона мира Макса Шмелинга?
— Макс Шмелинг ушел от нас 2 февраля 2005 года, всего лишь несколько месяцев не дожив до своего столетнего юбилея. После своей победы над Джо Луисом в 1936 году Макс стал настоящей легендой в Германии. Но мало кто знает, что Макс, пребывая на гребне славы, не захотел работать на пропагандистскую машину Гитлера, за что был сослан на фронт. Мы встречались с ним, у нас были дружеские отношения. 1 апреля 2005 года у меня родился сын, которого я назвал Максимом. В том числе и в память о Шмелинге.

— Давайте вернемся к вашему предстоящему юбилею. Друзья не будут упрекать, что в свой день рождения вы улетели за океан?
— Я никогда не был сторонником шумных посиделок и громких юбилеев. Тем более что сорок лет вообще-то по славянским традициям и праздновать не принято. Вечером после пресс-конференции посидим в каком-нибудь нью-йоркском ресторане в кругу семьи. Потом на несколько дней вернусь в Киев, а затем отправлюсь в свой тренировочный лагерь, который традиционно разобью в Австрийских Альпах, в деревушке Гоинг. Там и буду готовиться к бою с Адамеком.

Как Гулливер

— Специалисты считают, что у Томаша с его габаритами нет шансов против двухметрового Кличко. Все-таки Адамек начинал свою карьеру в полутяжелом весе.
— Почему же тогда Адамек уже в рамках супертяжелого дивизиона победил двухметрового американца Майкла Гранта, а также нокаутировал в пятом раунде своего соотечественника Анджея Голоту, который тоже гораздо габаритнее Томаша? Плюс Адамек уверенно выиграл у американца Криса Арреолы и ирландца Кевина Макбрайда. В независимом компьютерном рейтинге Томаш сейчас занимает третье место в хэвивейте, уступая лишь братьям Кличко. Американский телеканал НВО считает Адамека зрелищным боксером и поэтому транслирует его поединки. Я буду готовиться к бою со всей серьезностью.

— Не так давно ваша с Владимиром компания продлила контракт с телеканалом RTL, по условиям которого RTL будет транслировать пять последующих боев братьев Кличко. До рекорда Джорджа Формана, который был чемпионом мира в супертяжелом весе в 45 лет, осталось не так уж и много?
— У меня уже несколько лет подряд постоянно спрашивают, когда состоится мой последний поединок. Когда Кличко уйдет из спорта? Не так давно я читал детям сказку о Гулливере. Помните момент, когда он очнулся на берегу после шторма и обнаружил, что связан по рукам и ногам? Ниточки маленькие, тоненькие, но их так много, что Гулливер не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Я читал эту сказку детям, и приходило ясное понимание: в моей жизни все происходит точно так же, как у Гулливера. Взять обрезать все ниточки, развернуться на 180 градусов и сказать себе: «С сегодняшнего дня начинаю новую жизнь с нуля, а все что было — в прошлом!» — не могу. Теперь, в свои сорок лет, я знаю точно: скоро я уйду с ринга. Но из спорта — никогда! А когда случится мой уход с ринга, на данный момент не знает никто, включая меня самого. В любом случае цели побить рекорд Джорджа Формана я перед собой не ставлю.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024