Вратарь «Филадельфии» Илья Брызгалов: «Не буду менять стиль игры моих учеников»

Еще во время своего отпуска вратарь «Филадельфии» Илья Брызгалов рассказывал мне о том, что устал отдыхать. Что по хоккею соскучился страшно, да и вообще пора бы начать заниматься делами. То дело, которое задумал знаменитый «страж ворот» и его друзья-коллеги из одной известной мобильной компании, заслуживает похвалы. Они решили открыть детскую школу вратарского мастерства.

— На дворе лето, а вы уже начали трудиться…
— Да. Пора, как говорится, и меру знать. Я вообще считаю, лучше всего разбивать свой отпуск таким образом: улететь куда-нибудь на недельку к морю в начале лета и потом в конце, перед началом сезона.

— Вы только прилетели из Турции и уже на днях отправляетесь в родной город Тольятти, где проведете первые занятия с детьми. Откуда вообще возникла идея создания вратарской школы?
— Я бы даже сказал — не идея, а мечта. Она появилась давно. Мы пытались сделать это лет пять назад. Но тогда был лишь энтузиазм, но не было возможностей. Помните, вы присутствовали на моих мастер-классах, которые я проводил в ЦСКА? К сожалению, тогда данную затею никто не поддержал. Никому это оказалось не нужно. Хорошо, что сейчас есть заинтересованные люди. Им хоккей и судьбы наших детей небезразличны. Я как профессионал хорошо понимаю, насколько важно делиться знаниями с молодыми игроками. Передавать им свой опыт, чтобы они могли расти. Поэтому считаю, что идея создания школы должна благоприятно сказаться на развитии детского хоккея. Воспитанникам школ не хватает общения с действующими хоккеистами.

— Кто-то будет вам помогать в этом нелегком деле?
— Я надеюсь. Конкретно сейчас имена игроков назвать не могу. Мне нужно еще созвониться с ребятами и узнать, насколько они свободны. И находятся ли они в стране.

— Как планируете строить свою работу?
— Мы будем просматривать игры. Я буду объяснять ребятам, что стражи ворот делают правильно, а что нет. И как необходимо действовать, чтобы предотвратить гол. Я не собираюсь менять стиль игры моих учеников. Просто стану непосредственно подсказывать, как сделать лучше. И что еще немаловажно — постараюсь молодым хоккеистам раскрыть секреты правильной психологической подготовки к игре. Как нужно держать себя в форме и готовиться. Ведь для профессионального спортсмена очень важны правильное питание и отдых. А занятия наши состоятся уже в этом месяце в Тольятти для воспитанников школ ХК «Лада» и ХК «Ак Барс» и в конце июля в Москве для вратарей из разных хоккейных клубов столицы. Это будут трехдневные мастер-классы для ребят от 12 до 16 лет. А помогут их выбрать для участия специалисты КХЛ.

— Почему мастер-классы пройдут именно в Тольятти и Москве?
— В Тольятти — потому, что я там родился. А в Москве я нахожусь большую часть своего времени. И, в принципе, здесь есть очень много клубов. Дефицита во вратарях нет. И это просто-напросто удобнее, чем проводить где-нибудь в Якутии. Хотя, конечно, можно и там. Но тяжело добираться. Да и накладно (улыбается).

— Был ли опыт проведения подобных тренировочных лагерей за океаном?
— В НХЛ никогда и никто с таким предложением на меня не выходил. Хотя знаю, что некоторые игроки, проживающие за океаном, например, Скотт Нидермайер, тоже это практикуют. Если же вдруг и мне когда-нибудь представится такая возможность поработать там, я соглашусь, потому что детей очень люблю. Но я все же безумно рад, что сейчас это происходит здесь. Все-таки я россиянин.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"

Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ