Нападающий «Зенита» 2005–2006 годов Драган Чадиковски: «Всегда болею за «Зенит»!»

Он очень обрадовался звонку из Петербурга. «Я сейчас в кино с супругой, поэтому, если вам удобно, давайте поговорим завтра», — ответил добродушный македонский великан (рост Чадиковского 191 сантиметр). Но тут же не удержался и стал расспрашивать о городе, о «Зените» и об общих знакомых. На следующий день состоялась обстоятельная беседа, в которой 29-летний Чадиковски рассказал много интересного.

Хочу вернуться в Россию

— Последний раз мы общались, когда вы выступали за белградский «Партизан». Что изменилось с тех пор?
— Изменилось многое. Я два года играл в Корее за клуб «Инчеон Юнайтед». Местная К-Лига — очень сильный турнир, в котором выступают быстрые, техничные, физически сильные футболисты. Игра получалась, я забил десять мячей и сделал много голевых передач. Корея — очень хорошая страна: люди много трудятся и постоянно хотят сделать свою жизнь как можно лучше.

— В Корее выступает еще один бывший футболист «Зенита», Ким Дон Чжин. Вы наверняка пересекались на футбольных полях!
— Да, конечно, нам довелось сыграть друг против друга. Мы ведь знакомы еще по «Зениту», успели даже потренироваться вместе. Мой «Инчеон Юнайтед» проиграл «Ульсану» Чжина в гостях, но после матча мы выпили кофе и очень тепло поговорили. Кстати, общались мы и с Ли Хо! Могу сказать, что корейские футболисты, выступавшие за «Зенит», очень тепло отзываются о петербургской команде!

— После двух лет, проведенных в Корее, вы вернулись на Балканы?
— Да, по семейным обстоятель­ствам я был вынужден уехать в Словению. К сожалению, моя жена была очень больна, перенесла несколько операций. Кроме того, подрастала дочка, которую я не видел по восемь месяцев. В Корее мой контракт был рассчитан еще на два года, но я поговорил с тренером и объяснил ситуацию. Меня поблагодарили и отпустили. Сейчас, к счастью, дома все хорошо. Супруга поправилась, дочь постоянно рядом со мной. Неплохо шли и футбольные дела — в последнее время я выступал в чемпионате Словении за клуб «Целье» из одноименного города, в котором сейчас живу.

— Под каким номером вы играли в Корее и в Словении?
— Под своим любимым восьмым (улыбается).

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Я очень хочу играть в Европе. С удовольствием вернулся бы и в Россию. Это моя страна, в ней я чувствовал себя очень комфортно. Санкт-Петербург вообще считаю своим родным городом. Два с половиной года, прожитых здесь, стали самыми лучшими в моей жизни.

— У вас есть сейчас какие-то предложения?
— Предложения есть, правда, конкретики мало, но, думаю, через две-три недели все окончательно прояснится. Чемпионат Словении закончился двадцать дней назад, поэтому я нахожусь в хорошей форме. Сейчас каждый день занимаюсь индивидуально, поддерживаю себя в тонусе и в любой момент готов откликнуться на предложение. Мне всего 29 лет, и я чувствую, что еще долго смогу поиграть на самом высоком уровне.

— Для игры в России у вас есть один немаловажный козырь: вы отлично говорите по-русски!
— Язык я действительно не забываю! Хотя, конечно, хотелось бы иметь больше практики! (Улыбается.)

«Зенит» — как «Реал»

— Давайте вернемся в недалекое прошлое. «Зенит» вы покинули пять лет назад, проведя семь матчей и забив в них в них один гол. Поддерживаете ли вы связь со своими бывшими партнерами, следите за выступлениями петербургской ­команды?
— Конечно! Мы постоянно созваниваемся с Вьештицей, Крижанацем, Шумуликоски и Малетичем. Эти ребята — мои лучшие друзья до конца жизни. В «Зените» провел прекрасное время, хотя и не смог полностью реализовать свой потенциал. Все-таки тогда конкурировать с Кержаковым и Аршавиным было очень сложно, поэтому я и сыграл так мало. Считаю «Зенит» одним из сильнейших клубов Европы. «Зенит» — как мадридский «Реал»: великолепный город, фантастические болельщики, отличная организация! Повторюсь, я счастлив, что мне довелось быть здесь два с половиной года! Знаю, что команда дважды стала чемпионом страны, выиграла Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Кубок России. Очень радовался за ребят, потому что всегда болею за «Зенит»! Желаю петербургскому клубу выиграть нынешний национальный чемпионат и Лигу чемпионов!

— Знакомы ли с балканскими футболистами Лазовичем и Луковичем, защищающими цвета современного «Зенита»?
— Лично не знаком, но, по рассказам Ивицы Крижанаца, это очень сильные игроки. «Зенит» других и не приглашает, и я тоже желаю им удачи!

— Крижанац объяснял вам причины ухода из петербургской команды?
— Сказал, что хочет больше времени проводить с семьей, тем более что старшая дочка в этом году должна пойти в школу. И еще Иво отметил, что шесть лет, проведенные в «Зените», для него были как в сказке!

— Милан Вьештица недавно перенес операцию на крестообразной связке. Поддерживали своего боевого товарища?
— Очень расстроился, когда узнал о травме Милана. Но что поделать, такова жизнь. Вьештица — мой большой друг, за которого я искренне переживаю. Уверен, он сможет быстро вернуться в футбол.

— Зато в «Зените» по-прежнему выступают Быстров, Денисов, Малафеев, Анюков и Кержаков — футболисты, с которыми шесть лет назад вы ели один хлеб!
— Это отличные ребята! Мы всегда хорошо общались и весело проводили время! Знаю, что у Быстрова сейчас травма. Так вот передайте ему, пожалуйста, что я желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле! Анюков — капитан команды, да?

— Верно.
— Отлично! Я считаю, что он самый лучший игрок на правом крае!

— Вы помните, что именно с передачи Анюкова вы забили свой един­ственный мяч за «Зенит»?
— Конечно помню! Это был матч с «Ростовом», который мы выиграли со счетом 4:2. Аршавин отдал пас Анюкову, а Саша сделал голевую передачу мне! (Улыбается.)

— Аршавин, Анюков, Кержаков, Малафеев, Денисов и Быстров — игроки сборной России, следующим соперником которой станет команда Македонии. Как, на ваш взгляд, сложится игра в Москве 2 сентября?
— Вы знаете, еще с тех пор, как я выступал за «Зенит», у меня возникли проблемы с руководством сборной Македонии. В итоге уже четыре года я не выступаю за свою национальную команду. Более того, вряд ли буду играть за сборную вообще. При том что Македония — моя страна, Скопье — родина моего отца. Что касается предстоящей игры, то результат, на мой взгляд, очевиден. Россия — большая футбольная держава, которая обязательно будет представлена на чемпионате Европы.

— Не планируете нанести визит в Петербург?
— В следующем году обязательно приеду в гости! Схожу поболеть за «Зенит», погуляю по городу, увижу старых друзей. Очень жду этого дня! Спасибо за то, что не забываете обо мне! Передайте огромный привет сотрудникам клуба, работникам базы, футболистам «Зенита» и питерским болельщикам!

Алексей Андрианов, Газета "Спорт день за днем"

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024