Директор департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти: «Арбитр — не совсем обычный человек» - Назначение

На пресс-конференции, приуроченной к «инаугурации» Роберто Розетти, итальянца разместили во главе стола. По правую руку от него — Сергей Фурсенко, а по левую — советник президента РФС Хосе Мария Гарсия Аранда. По бокам примкнули Андрей Будогосский и Юрий Баскаков, представители нашего судейского корпуса.

Директор департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти: «Арбитр — не совсем обычный человек»

Прислушиваюсь к мнению Коллины

— Мне для начала хотелось бы поблагодарить Сергея Фурсенко за возможность приступить к этой работе, — с места в карьер взял Розетти, чей контракт с РФС рассчитан на четыре года. — Я счастлив, что мне выпал шанс трудиться в России.

— Почему именно Россия?
Россия — это во всех смыслах центр мира. И в экономическом, и в политическом, и в футбольном плане. А особенно — сейчас. Так как чемпионат мира 2018 года — важная цель. Если вы хотите провести мундиаль на высоком уровне, то мимо вопроса судейства не пройти. Мы должны отвечать новым требованиям.

— Что за требования?
— Их диктуют УЕФА и ФИФА. Мы должны разработать новые подходы к обслуживанию футбольных матчей. Я об этом говорил внутри Федерации футбола Италии. В частности, с моим коллегой Пьерлуиджи Коллиной.

— Коллина трудится на благо украинского футбола, близкого к нам по ментальности. На эту тему не общались?
— Конечно, я советовался с ним, и он меня полностью поддержал. Вы знаете, у нас недалеко от Флоренции, в Коверчано, расположен технический центр подготовки судей. Мы как-то, готовясь к сезону, жили в одном номере. Коллина — человек, к мнению которого я прислушиваюсь. Но подчеркну, что у меня есть и свое мнение, предпочитаю идти по своему пути.

— Принимая решение, не советовались с кем-то из итальянцев, кто не понаслышке знаком с нашим чемпионатом? Например, в «Рубине» выступает ваш соотечественник Боккетти, а «Зенит» возглавляет Спаллетти.
— Я судья, и очень четко это понимаю. Но я горжусь своей страной и тем, что представляю Италию. Федерация футбола Италии — одна из лучших в мире. У нас есть громкие имена. Лучано Спаллетти — один из лучших тренеров в мире. Если взаимопроникновение между нашими странами будет еще более интенсивным, от этого выиграют все. Тем не менее не забудем, что моя позиция здесь — глава судейского корпуса. Поэтому я должен поддер­живать правильные отношения и дистанцию между игроками, тренерами и судьями.

— Выходит, не советовались?
— Нет, но если это вас так беспокоит, то я очень долго разговаривал об этом с моей супругой.

— Как семья отнеслась к вашему переезду?
— Мой выбор предоставляет новые возможности не только мне, но и моей семье. Во всяком случае, как мы решили с супругой, Мо­сква  — это великолепный город. Моя жена счастлива вместе со мной и нашими двумя дочерьми отправиться в это приключение.

Вряд ли увидим российских рефери на Евро-2012

— Как отозвалась общественность на принятое вами решение?
— Если честно, президент местной ассоциации судей не обрадовался моему уходу. И это легко объяснить. Он хотел, чтобы я продолжал обслуживать матчи серии А. Потом, проанализировав ситуацию, меня поддержали. Потому что это важно и для всего итальянского футбола. Я даже получил письмо от президента нашей лиги.

— Вы со своей основной профессией (Розетти — врач. — «Спорт») расстались?
— Да, полностью посвящаю себя судейству. Я не волшебник и верю только в работу. Но мне нужна поддержка. Как Андрея и Юрия (Будогосского и Баскакова. — «Спорт»), так и Хосе Марии. Представьте себе, Гарсия Аранда на протяжении восьми лет был техническим директором ФИФА! Мне нужна поддержка всего судейского корпуса вашей страны. И я, в свою очередь, их буду поддерживать.

— Какое-то время назад в России на матчи национального первенства приглашали иностранную бригаду судей. Как вам такая практика?
— Я думаю… Нет, я уверен в том, что это не совсем правильный путь. Наша задача — улучшать мастер­ство именно российских арбитров. Как бы вы отреагировали, если бы редактор заказал статью не вам, а иностранному коллеге? По-моему, не очень хорошо, так?

— Да. Как думаете, с чем связано то, что наши представители не работали на последних крупных форумах?
— История учит нас. Россияне пропустили последний Евро, не было их и на чемпионате мира в ЮАР. Я буду с вами предельно откровенен. Мы вряд ли увидим кого-то и на ближайшем чемпионате Европы. Наша задача в том и состоит, чтобы создать все условия для обучения и подготовки топовых рефери.

— Каково ваше мнение о нашем чемпионате?
— Это важное первенство, в котором показывают неплохой футбол. Но цель, которую поставил президент Фурсенко, — стать лучшими в мире.

Судей раскрасят

— Как долго собираетесь оставаться в России?
— Я люблю свою профессию и нахожусь в начале пути нового этапа карьеры. Мне хочется показать все, на что я способен. А для этого необходимо много трудиться.

— Вы имеете представление о русском морозе?
— Я люблю холод.

— Как вы относитесь к публичной критике арбитров?
— На протяжении многих лет работал в серии А и на себе знаю, с какими проблемами сталкиваются судьи. Необходимо улучшить культуру понимания и знание правил. Мы должны понимать, что ошибка допущена и уже не подлежит исправлению. Правда, ошибка ошибке рознь. Не все они, безусловно, подлежат объяснению. Другое дело, что арбитр — не совсем нормальный человек.

— Что вы хотите этим сказать?
— Судья — особый человек, который должен быть подготовлен во всех областях. Например, по физической готовности арбитр должен не уступать футболистам, а то и превосходить их. Рефери обязан быть моделью поведения, а отличать его должны такие качества, как целост­ность, непредвзятость и беспристрастность. Поэтому я и сказал, что это не совсем обычный человек.

— Италия не так давно пережила скандал, связанный с договорными матчами. Вы слышали что-нибудь о так называемых странных играх в России?
— Да, это новая проблема современного мира, о которой упоминал Мишель Платини. Это как рак. Но поймите, я не полицейский и не могу в одиночку бороться. Важно, чтобы все, кто вовлечен в футбольную жизнь, вместе работали над устранением этого явления. Я лишь замечу, что в Италии ни один судья не был вовлечен в такие матчи.

— Итальянские судьи, которые рядятся, например, в салатовые цвета, — самые модные. Не собираетесь как-то раскрасить наш футбол?
— Ну, решения принимает президент Фурсенко.

Сергей Александрович на это не преминул заметить:

— Раскрасим, конечно!

|Личное дело

Роберто Розетти

Родился 18 сентября 1967 года в Печетто-Торинезе.

Судейская карьера С 1982 года. Серия А и В — с 1996 года. Арбитр ФИФА — с 2002 года.

Работал на ЧЕ-2002 среди юношей (включая финал), ЧМ-2003 среди юниоров (включая финал), ЧМ-2006, ЧЕ-2008 (включая финал) и ЧМ-2010

Достижения: лучший арбитр итальянской серии А (2006–2009), лучший арбитр мира 2008 года (по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, IFFHS), работал в Национальном судейском комитете Италии, где отвечал за серию В.

Завершил карьеру в июле 2010 года после того, как ФИФА отстранила его от судейства чемпионата мира в ЮАР из-за допущенной ошибки в игре 1/8 финала (Розетти засчитал мяч Тевеса в ворота сборной Мексики, забитый из офсайда).

По профессии врач. Женат, имеет двух дочерей.

Хобби: теннис и чтение. Кроме итальянского, владеет французским и английским языками.

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру