Маминов работает спокойно - Премьер-лига
Вчера футболисты «Локомотива» провели первую тренировку в полном составе после перерыва на матчи сборных. Не тренировался в Баковке лишь босниец Сенияд Ибричич, который присоединится к «железнодорожникам» завтра. Занятие посетила президент клуба Ольга Смородская, которая смогла последить за ходом тренировочного процесса, а также побеседовать с игроками, сообщает корреспондент «Спорта» Наталия СОЛОМАТИНА.

Напомним, 10 июня «железнодорожникам» предстоит матч 12-го тура премьер-лиги с «Томью». Красно-зеленые сыграют в Томске под руководством Владимира Маминова, назначенного и. о. главного тренера после отставки Юрия Красножана.
— Я спокойно работаю — так же, как и работал. Как теперь будут обращаться ко мне футболисты? Они ко мне уже давно обращаются по имени-отчеству, и в этом смысле никаких изменений не произойдет. Однако это не столь важно — главное, чтобы был результат, — рассказал Маминов в интервью официальному сайту «Локомотива». Кроме того, 36-летний специалист, уже занимавший тренерское кресло в столичном клубе в мае 2009 года, поблагодарил болельщиков за поддержку.
|Мнение
Вячеслав Колосков почетный президент РФС: «Увольнение Красножана не каприз президента»
— Когда пять лет назад, откликаясь на уход из «Локомотива» президента Валерия Филатова и тренера Юрия Семина, я сказал, что наш футбол потерял хорошего президента и отличного тренера, я знал ситуацию, что называется, изнутри. И Филатов, и Семин — мои друзья.
О нынешних событиях в «Локо» могу судить лишь как сторонний наблюдатель. Юрия Красножана знаю не очень хорошо — несколько раз встречались. Ольгу Смородскую знаю лучше.
Я так и не понял, какова главная причина увольнения тренера. Как бы то ни было, это потеря для «Локомотива». Красножан за короткое время сумел поставить игру, исходя из возможностей клуба, при нем команда заиграла в привлекательный футбол, а многие игроки, которых, казалось бы, отправили в запас, — те же Сычев, Торбинский, Глушаков — начали прибавлять. Сейчас вот Бурлак за сборную дебютировал. На первый взгляд, Красножан пришелся в «Локомотиве» ко двору.
С другой стороны, я знаю Смородскую. Это вспыльчивый, жесткий человек, но она не будет рубить сплеча, не просчитав последствий и не имея на то веских оснований. Ольга Юрьевна внимательно относится к людям. Поэтому у нее, конечно, были причины для увольнения Красножана.
Знаю, что многие пеняют на «женскую сущность» Смородской, анализируя и увольнение Семина, и увольнение Красножана. Но, во-первых, женщина не порок. Во-вторых, Ольга Юрьевна — профессиональный руководитель. Она не способна принимать непродуманное решение «на эмоциях», потому что отвечает за клуб, за результат. Это никакая не прихоть и не каприз.
Что касается намеков на «странный» матч с «Анжи» и теорию с отдаванием долгов, то я в это не верю. Матч «Локо» — «Анжи» смотрел, внешне там была честная спортивная борьба. Если была бы какая-то «сдача», нужно было бы об этом сказать. А раз ничего не сказано, не надо и додумывать. Тренер уволен с формулировкой «за упущения в работе». Она оставляет широкий простор для толкований. Никаких подвохов тут искать не стоит. Если президент не счел нужным сказать больше, значит, ему нечего сказать. Это внутреннее дело клуба.
Трудно понять, почему «Локомотив» уже не первый год «трясет». Все привыкли к стабильности, которая ассоциировалась с именами Филатова и Семина. Я тоже 26 лет руководил отечественным футболом. Что ж, вечного ничего не бывает. Нужен не один год, чтобы перевести «Локо» на новые рельсы, учитывая, как там все было отлажено и отработано раньше. Ведь клуб — целая система. Смородская хочет организовать все по-своему, у нее есть цель, на этом пути не обойдется без набивания шишек.
Также нужно понимать: никто не выписывал Красножану волчьего билета. Он как тренер многое доказал, у него есть будущее.