Главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Спаллетти сам знает, что делать» - Россия — Армения. Пресс-Конференция

Наставнику российской сборной не привыкать к пресс-конференциям на «Петровском». Для бывшего коуча «Зенита» здесь все знакомое, родное. Да и журналисты привыкли к довольно лаконичным ответам мистера Дика. Исключительно по делу, без лирических отступлений. Положительный результат достигнут! Остальное — мелочи жизни! Пожалуй, таким был основной посыл общения Дика Николасовича с акулами пера.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Спаллетти сам знает, что делать»

— Мы остались довольны результатом. — говорит Адвокат. — Хотя понимаю, что мы сыграли наш далеко не лучший матч. В действиях игроков прослеживалась какая-то нервозность. Мне показалось, что даже в первой игре со сборной Армении мои игроки выглядели лучше.

— С чем связываете нервозность футболистов?
— Нам нужно было обязательно взять три очка. Ведь следующие отборочные матчи будут сыграны только в сентябре. Поэтому результат стоял на первом месте.

— Кто из соперников сборной России в группе В больше других достоин путевки на Украину и в Польшу?
— При всем уважении к соперникам, меня интересует только моя команда, ее турнирные перспективы. Тем не менее сборной Армении могу высказать комплимент. Такая маленькая страна и так хорошо играет в футбол.

— Как сбалансировать игру сборной России в середине поля?
— Я уже сказал, что далеко не каждый игрок был в оптимальном состоянии. Возникали проблемы с движением в центре поля. Еще раз повторюсь: на данном этапе для вас самое главное — результат. А вот качество игры нужно улучшать.

— Травма Александра Кержакова заставила вас поменять план на игру?
— Первоначально мы планировали использовать трио Кержаков — Павлюченко — Аршавин. Однако отсутствие Кержакова никак не изменило игровой план. Разница в том, как действуют Кержаков и Торбинский. Игрок «Локомотива» больше действует в середине поля, зенитовец — на острие атаки. Я бы отдал должное Торбинскому — он провел хороший матч.

— Прокомментируйте гол в ворота Игоря Акинфеева...
— Объективности ради замечу, что первыми должны были забивать мы. Я предупреждал ребят об опасных контратаках сборной Армении. Так оно и случилось. Отмечу, что в том эпизоде наши защитники сыграли слабо.

— Вы были слишком эмоциональны на тренерской скамейке…
— Я люблю, когда моя команда контролирует ход игры. В этом и заключалась проблема. Футбол получился трудовым, не слишком зрелищным.

— Согласны, что сборной России сопутствовала удача?
— Да, я признаю: удача нам сопутствовала.

— «Самый трудный соперник — следующий». Кажется, так звучало из ваших уст? Этот постулат относится и к сборной Камеруна, с которой наша сборная встречается во вторник?
— В день игры я думал о матче с Арменией, а завтра уже начну думать о Камеруне.

— Могли бы вы прокомментировать акцию болельщиков, покинувших трибуны сразу после перерыва? Этот момент как-то отразился на психологическом состоянии команды?
— Мне не хотелось бы комментировать какие-то политические вопросы. Я прихожу на пресс-конференцию для того, чтобы отвечать на вопросы об игре.

— Тогда прокомментируйте замены в вашей команде...
— Мы всегда стараемся что-то придумать по ходу, чтобы поменять рисунок игры к лучшему. В нашем исполнении в середине поля не было того прессинга, который я хотел бы видеть. Поэтому и заменил двоих исполнителей в центре поля.

— Большинство футболистов в сборной представляет «Зенит». Вы знаете проблемы питерской команды, связанные с короткой скамейкой. Будучи тренером сине-бело-голубых, вы сталкивались с подобной ситуацией. Может, что-то подскажете тренерскому штабу «Зенита»?
— Будучи тренером «Зенита», я очень не любил, когда мне пытались давать советы. Поэтому и сам не стану этого делать. Лучано Спаллетти — опытный тренер и сам прекрасно знает, что предпринять в той или иной ситуации.

Алексей Павлюченко, Газета "Спорт день за днем"