Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер: «Мне не бывает грустно»

Карьера в бундестим для молодого человека с великой фамилией началась с казуса: накануне товарищеского матча Германия — Аргентина главный тренер последних Диего Марадона отказался сидеть рядом с ним на пресс-конференции. Именно с обсуждения этого абсурдного эпизода и начался наш разговор с улыбчивым парнем, которого за веселый и легкий нрав обожают в «Баварии» и сверстники, и более опытные игроки. Ведь как раз Томас Мюллер положил начало краху сборной Аргентины в четверть­финале чемпионата мира в ЮАР, в итоге став с пятью голами и тремя голевыми передачами лучшим бомбардиром турнира.

Наш ответ дону Диего

— Томас, Марадона тогда не узнал в вас будущую звезду?
(Смеется.) Он решил, что я мальчик, подающий мячи. И действительно хотел уйти. Ничего, спустя три месяца он бы меня уже точно не перепутал! Самое интересное, что для меня тот случай не являлся дополнительной мотивацией, зато ваш брат журналист с удовольствием погрел руки. Эту историю вспоминали и до, и после игры.

— Перед той игрой ваш партнер Швайнштайгер прошелся по сборной Аргентины. Может, он хотел отомстить за вас?
— Наверное, все-таки не за меня. Басти играл с аргентинцами на чемпионате мира в Германии в 2006 году. Мы выиграли тогда, но, если я не ошибаюсь, у Торстена Фрингса возникли проблемы с Аргентиной, матч был слишком напряженный. Так что Швайнштайгер знал, что говорил.

— Невероятно то, что вас взяли на чемпионат мира, несмотря на то что до этого вы не входили в обойму Йоахима Лева. Вы хоть понимали, что играете настолько хорошо, что у вас есть шанс попасть в ЮАР?
— Я действительно понимал, что сезон удачно складывается, и, что греха таить, надеялся, что мне повезет. Но чего я точно не мог предположить, что стану лучшим бомбардиром чемпионата! Какое-то время я не мог осознать, что это на самом деле произошло, для моего мозга это было слишком (улыбается). В конце концов, такое со мной уже может не случиться за всю карьеру.

— Более опытные ребята наверняка нашли возможность позадирать вас за это достижение…
— Так и было! Куда же без этого…

— Грустно было наблюдать за полуфинальным матчем с Испанией с трибуны? Вы перебрали желтых карточек…
— Мне не было грустно. Я не отношусь к тому типу людей, которым бывает грустно. Если начать думать о том, что карточка была лишней, глупой, что из-за этого я не играю в полуфинале, то можно рехнуться.

— Может, из-за вашего отсутствия Германия и проиграла Испании…
— Это просто вам, журналистам, надо писать такие трогательные истории (смеется).

— Тогда что ваша команда сделала в том матче неправильно?
— Мы не были достаточно агрессивны, как в предыдущих матчах, но это объясняется как раз силой соперника. Испанцы играли в прекрасный позиционный футбол, нам было очень трудно сломать их игру. Другое дело, что, когда они возили мяч понизу, мы с этим справлялись. Но в итоге они забили нам головой, вот что обидно!

— Швайнштайгер считает, что Месси дали «Золотой мяч» незаслуженно. Согласны?
— Странное решение на самом деле. Хави и Иньеста стали чемпионами мира. Месси действительно сильнейший игрок в мире, но этот приз, по-моему, все-таки вручается за определенные заслуги в прошедшем сезоне. Разве не так?

Какой такой Прудников?!

— Где хранится ваша «Золотая бутса»?
— Дома, в бильярдной комнате.

— Родители, наверное, тоже были в шоке?
— Они были счастливы, конечно. Но в какой-то момент из-за меня им пришлось тяжело: журналисты стояли в очередь в нашем маленьком городке, чтобы взять у них интервью!

— Чем занимаются ваши родители?
— Отец работает в Мюнхене, в BMW. Мама домохозяйка. Когда я был совсем молодым, именно она возила меня на тренировки (наш город в часе езды от Мюнхена), а папа забирал домой. Это было непростое время, потому что параллельно я еще должен был учиться в школе. Я благодарен папе и маме за то, что они меня так поддерживали.

— Можете вспомнить, что вы делали, когда в мае 2008 года «Бавария» проиграла «Зениту» 0:4?
(Долго вспоминает.) Скорее всего, играл за вторую команду «Баварии». За пару месяцев до этого я забил свой первый гол за резервистов — «Унтерхахингу». Ту игру я, кстати, смотрел по телевизору. По-моему, Погребняк забил два, точно? Причем один гол был очень красивым. Для «Баварии» тот день вышел неудачным, что уж там говорить. «Зенит» был слишком силен в том сезоне. И, кажется, тот Кубок выиграл…

— Вы в первый раз приехали в Россию сейчас, на товарищеский матч с «Зенитом», и в первый же вечер тренер запретил команде выходить из отеля…
— Именно так! Но мы хотели выиграть, несмотря на товарищеский статус матча. Нас всегда настраивают на победу, вне зависимости от турнира.

— О российском футболе вы, наверное, не имели пока возможности получить представление?
— Не имел. Я не играл с вашими командами. Знаю только, что года два-три назад между сборными России и Германии была не такая уж серьезная разница в классе.

— Вы принимали участие в юношеском чемпионате мира в Люксембурге в 2006 году, когда Россия стала победителем. Помните такого нападающего — Прудникова?
— Не-е-т, вы уж слишком многого от меня хотите (смеется).

— В «Баварии» очень много игроков, что называется, собственного производства. В чем секрет местной системы подготовки кадров? Ведь вы в чистом виде воспитанник «Баварии»…
— Мне сложно объяснить нюансы, но… Если ты пробился в основную команду «Баварии» и смог завоевать в ней место, значит, ты чего-то стоишь на самом деле. Ведь посмотрите, сколько у нас в том числе и сильных иностранных игроков, с которыми непросто выдерживать конкуренцию. Может быть, у нас в юношеских командах работают хорошие тренеры, может, Бавария просто благоприятный регион для роста молодых футболистов…

— Была ли для вас какая-то супермотивация в футболе, когда вы играли за юношей?
— Честно говоря, все время, что я играю в футбол, я делаю это ради удовольствия и забавы. Футбол — моя жизнь, я всегда к нему так относился и сейчас, когда уже лучше знаю, чего я стою, отношусь так же.

— Тогда точно вопрос на засыпку: какая все-таки ваша истинная позиция? В товарищеском матче с командой фан-клуба вы, выходя на замену, несколько раз уточнили у тренера, где вам играть. Вы что, действительно все можете?
(Долго смеется.) Действительно, какая у меня позиция? Сколько себя помню, без проблем играл в атаке и в полузащите справа, в центре и слева! Здесь надо сыграть? Пожалуйста! Здесь? Ради бога… Мне везде комфортно. Я типичный «оллраундер».

Счастливый 13-й

— В резервной команде одним из ваших тренеров был знаменитый Гердт Мюллер, ваш великий однофамилец…
— Точно! Он был ассистентом главного тренера. Немало, кстати, уделял мне внимания.

— Из-за фамилии?
— Нет, просто потому, что ему нравилось работать с нападающими. От него я узнал массу интересных вещей. Особенно о том, как вести себя в штрафной. Как на мгновение опережать соперника, оттирая его задницей, например (смеется). Ведь это было его фирменное движение!

— Но кто вас учил раздавать такие хитрые передачи? Ведь вы не только много забиваете, но и являетесь важнейшим звеном в организации игры как в сборной Германии, так и в «Баварии»…
— Хм… Мне кажется, я иногда играю даже слишком рискованно, потому что каждый мяч, который я получаю, я стараюсь как можно быстрее доставлять вперед. Довольно часто это не срабатывает. Но раза три-четыре за игру практически всегда приводит к моментам. Я либо сам забиваю, либо с моих передач забивают. Мне нравится быть вовлеченным в игру, и мне все-таки кажется, что у меня хороший глазомер. Я не бью в ситуации, когда вижу, что партнер находится в лучшей позиции.

— На чемпионате мира вы играли под 13-м номером. Под тем же самым, что и Гердт Мюллер…
— Я думаю, что это был хороший маркетинговый прием для бундестим и Adidas, ее технического спонсора. Я знал историю, знал, что Мюллер играл под 13-м номером, и согласился подыграть. Вроде бы сработало (улыбается).

— Вы сами выбрали 13-й?
— Нет, обычно опытные футболисты разбирают номера. А ты берешь то, что осталось. Но 13-й не взял никто. Я не суеверный, так что, когда Оливер Бирхофф, менеджер команды, сказал: «Томас, бери и носи с удовольствием», — я не стал спорить.

— Бывший тренер «Баварии» Луи ван Галь сказал, что «у Томаса Мюллера железная психика». Что он имел в виду?
— Думаю, мое умение не обращать внимания на то, что происходит вокруг, умение сосредотачиваться только на футболе. Молодому игроку обычно непросто справляться с давлением, вниманием прессы, тем более если речь идет о «Баварии». Я решил для себя, что буду просто играть в футбол и оставаться Томасом Мюллером в личной жизни. У меня получается.

Хорошо знать русский!

— Ван Галь неожиданно предоставил вам место в основном составе в начале сезона-2009/10…
— Этот тренер сделал очень много для моей карьеры, для развития как футболиста. Я узнал от него о футболе множество вещей. Постиг при нем тактические нюансы, научился быстро ориентироваться на поле. Могу сказать о ван Гале только хорошее и поблагодарить его за все.

— Почему, на ваш взгляд, он ушел из «Баварии»?
— В футбольном бизнесе так бывает всегда: если тренер не набирает очки, значит, он должен уйти. Мы шли на 4-м месте в чемпионате, соответственно руководство сделало выводы о том, что с командой не все в порядке. Понимаю решение боссов расстаться с ван Галем, пусть мне и очень жаль, что у нас в этом году так все получилось.

— Вы играете за «Баварию» с 11 лет. Можете себе представить, что когда-нибудь покинете этот клуб?
— Очень сложно сейчас ответить на этот вопрос. Сейчас я всеми мыслями с «Баварией». Но кто знает, может, мне захочется попутешествовать по Европе (хитро улыбается).

— Вы следите за игрой, скажем, Месута Озила в «Реале»?
— Да, слежу. Но не могу сказать, что мне хочется сорваться вслед за ним. Бундеслига — прекрасный турнир. Если мы будем успешны, если я буду успешен, то зачем мне тогда уезжать куда-либо, какой смысл? Скажу так: я мечтаю добиваться успехов в Мюнхене, остаться в нем и побеждать.

— А если поступит предложение от того же «Реала»? Окажетесь к этому готовы?
— Скажем так, к этому нужно быть готовым. Знать иностранный язык, осознавать, что рядом с тобой не будет близких людей.

— Для совсем молодого человека вы очень прилично говорите по-английски. Откуда это?
— Из школы. Я знаю, что делаю грамматические ошибки. Да и в школе на уроках английского я учился средненько (пожимает плечами).

— Важно ли для футболиста учить иностранные языки?
— Мне кажется, это здорово, повод для гордости, если ты осваиваешь новую речь. Лично я мечтал бы знать как можно больше языков: итальянский, испанский, может, и русский (смеется). Но не могу сказать, что я очень талантлив в изучении языков. К сожалению.

— Хоть пару слов по-русски знаете?
— Нет, увы. Но вот мой партнер Тони Кроос знает немного русский — он же из ГДР, где в школе был такой предмет. И Михаэль Баллак, к слову, тоже, наверное, что-то вам скажет (подмигивает).

— Еще один любопытный момент: вы молоды, но уже женаты!
(Смеется.) Я, честно говоря, и сам не знаю, как так получилось. Но я себя прекрасно чувствую в браке. С момента свадьбы у нас не было никаких ссор, я счастлив и надеюсь, что так будет и дальше.

— И детей завести готовы?
— Нет-нет, пока не планируем. Я пока что сам себе ребенок!

Мюнхен — СПб

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ