Русская база

Американский культуролог и историк Жак Барзен писал: «Каждому, кто хочет понять душу и сердце Америки, лучше всего начать с бейсбола». Между тем и русская душа принимает этот заморский вид спорта легко. А как иначе, ведь наша лапта и их бейсбол — братья. Правда, у «родственников» помимо массы общего есть и немало отличий. Что ж, давайте разбираться в одной из самых популярных игр в Штатах, а заодно и о подзабытой старой доброй лапте вспоминать…

Русская база

От французских священников до американского пожарного

История игр с битой и мячом уходит в далекий ХIV век. Еще тогда французские священники развлекались похожей на бейсбол забавой, именовавшейся «ля соль». Похожие состязания («раундерс») в Средние века проводились также в Великобритании и Ирландии. Так что чья тут душа «зарыта» — большущий вопрос. Впрочем, Штаты — страна, впитывавшая в себя лучшее из самых разных культур. А потому стоит ли удивляться, что в 1845 году именно в Нью-Йорке пожарным Александром Картрайтом были разработаны правила современного футбола, а через год состоялся первый официальный бейсбольный матч — между двумя нью-йоркскими коллективами.

С тех пор правила бейсбола практически не изменились. Играют в него девять на девять. В центре бейсбольного поля располагается ромб («инфилд») — главная зона игры. В углах ромба четыре базы, одна из которых, в основании, именуется «домом». Цель игры — набрать больше, чем соперник, пробежек вокруг ромба (против часовой стрелки), коснувшись всех четырех баз. В отличие от лапты, задача в которой — взять «город», тут, если хотите, совсем другая, «упорядоченная» философия, говорить о которой можно долго.

Бей — беги!

Если же коротко, то в начале матча защищающийся игрок («питчер», по-нашему — подающий) встает в центре ромба (остальные семеро обороняющихся располагаются в поле, а еще один — «кэтчер» — ловит мяч за спиной «бьющего») и бросает мяч в сторону «домашней» базы. В свою очередь атакующий «бьющий» старается мяч отбить. Если ему это удалось, он бросает биту и бежит к первой базе, превращаясь в «бегущего». Защитники могут остановить его двумя способами. Либо поймать мяч, прежде чем тот коснулся земли, либо доставить мяч на «базу» прежде, чем там появился «бегущий».

Ежели «бьющий» не попал по мячу, а «кэтчер» поймал, объявляется «страйк». Три «страйка» приводят к переходу нападения. В том же случае если «бьющий» добрался до первой базы, на его месте в «доме» «вырастает» новый «бьющий». Первый же в новой атаке пытается добраться до второй базы, и так далее. Цель — добежать до «дома».

Матч состоит из девяти «иннингов», в каждом из которых команды атакуют по разу. В случае равного счета (очко дается за преодоленный игроком круг) назначаются дополнительные «иннинги». Самый же смак игры — так называемый «хоумран». Момент, когда мяч после удара вылетает за пределы поля. Тогда все «бегущие» под аплодисменты публики добегают до «дома» и могут набрать несколько очков разом.

Невские энтузиасты

История бейсбола в Петербурге берет отсчет с 1990 года. Наши «картрайты» — Андрей Борисенок и Андрей Миньков. Игроки команды «Спецтранс», решившие создать детскую бейс­больную команду. С тех пор — пошло-поехало! А в 1995-м юношеская команда «Локомотив» отправилась на стажировку в Вашингтон. Словом, набиралась опыта во встречах с матерыми соперниками.

Ну а в 2001 году юниоры «Локомотива» стали чемпионами России, выиграв в финале у МГФСО — 8:1. Увы, у «железнодорожников», достигших вершины, вскоре возникли проблемы с финансированием.

Однако энтузиасты не дали зачахнуть питерскому бейсболу: в 2004-м эстафету «Локомотива» подхватили «Северные Звезды». Они и по сей день «держат марку», не дают угаснуть бейсбольному огоньку в городе на Неве. За это им отдельное спасибо. Великая игра с битой и мячом этого стоит!







Интересные новости
Роналдо - самый толстый футболист в мире
Гол чешского полузащитника признан лучшим в Европе. Видео
Первый ляп на #Олимпиада в Сочи (ФОТО)
Блохин провел рекордно короткую пресс-конференцию
Боец ММА изгнал демона из своего друга, вырезав ему сердце и ещё несколько органов
Блок рекламы


Похожие новости

Тренировочная база "Шахтера" подверглась обстрелам во время боев под КиевомТренировочная база "Шахтера" подверглась обстрелам во время боев под Киевом
Белорусская бегунья Тимановская продала свою серебряную медаль Европейских игр за $21 тысячу
Опальная белорусская спортсменка Тимановская выставила на аукцион серебряную медаль Европейских игр
Опальная белорусская бегунья Тимановская дала первое интервью в Варшаве
Белорусская спортсменка, которую пытались насильно вернуть в Беларусь, получила гуманитарную визу Польши
Белорусская федерация футбола приняла решение продолжить чемпионат со зрителями
База Тоттенхэма эвакуирована из-за найденной бомбы
Блохин: Жаль, что из-за глупостей Хачериди разбазаривает свой талант. Футбол
База Черноморца в Одессе будет продана с аукциона. Футбол
Белорусская мужская команда по гребле отстранена от участия в Олимпиаде
Последние новости

Подгружаем последние новости