Догоняй, ЦСКА!

«Спартак», похоже, вошел во вкус! Февральское избиение ЦСКА на паркете «Юбилейного» только раззадорило команду Цви Шерфа, и в минувшую субботу она снова обыграла дома 17-кратного чемпиона России. Армейцам не помогли ни новый рулевой Йонас Казлаускас, ни возвращение в строй двух игроков сборной России — форварда Виктора Хряпы и центрового Александра Кауна. «Даже и не вспомню, когда последний раз приезжал в Петербург. Наверное, это еще был Ленинград, — признался 56-летний Казлаускас корреспонденту «Спорта» за час до игры. — Может ли матч ЦСКА — «Спартак» стать гвоздем чемпионата России? Да, но только если вы подтянетесь!»

Догоняй, ЦСКА!

Лукавите, господин Казлаускас! Скорее ЦСКА надо догонять «Спартак». В этом сезоне красно-белые уже успели прибрать к рукам Кубок России, дошагали до «Финала четырех» Кубка вызова, а вот армейцам пока гордиться нечем. Впрочем, это не мешает им оставаться главной командой России. Вряд ли УНИКСу или «Химкам» под силу собрать полный «Юбилейный» — а вот армейцам запросто!

Полный зал

Героем первых минут оказался Петар Попович. Центровой «Спартака» быстро «посадил» на два фола Кауна, после чего начал яростно махать руками, заводя зал. Восторженный рев «Юбилейного» стал ему достойным ответом! Следом овации сорвал Антон Понкрашов. Капитан «Спартака», отыгравший в субботу от звонка до звонка, точно пальнул издали, и питерцы повели 9:5 на 4-й минуте встречи. Армейцы, напротив, никак не могли забить с игры, а их центровые предпочитали коллекционировать замечания (уже после первой четверти Каун нахватал три фола, а его сменщик Дмитрий Соколов — два). Не подвел Казлаускаса только Матьяз Смодиш. Пять очков 31-летнего словенца помогли гостям сравнять счет — 15:15 за 02.41 до конца стартовой четверти. Но недолго играл армейский марш. «Спартак» выдал рывок 6:0 (причем все очки красно-белые набрали с линии штрафных) и отправился на первый перерыв вполне довольный собой — 24:18.

Невеселый свист

Правда, продолжить в том же духе не удалось. У ЦСКА вовремя проснулся Рамунас Шишкаускас, а вот «Спартак» не мог забить, хоть тресни. Шерф терпел это безобразие две с половиной минуты, но как только счет сравнялся (24:24), тут же запросил тайм-аут. Разговор по душам остановил падение хозяев. На руку «Спартаку» оказался и четвертый фол Шишкаускаса. Литовец только вошел во вкус, а тут вновь пришлось отправляться на скамейку запасных. Вообще судейская бригада Александра Горшкова не скупилась на свистки, а команды выполнили в первой половине аж по 24 штрафных броска. «Спартак» оказался чуть точнее (19 попаданий против 17) и ушел на большой перерыв лидером. Пусть и чисто номинальным — 41:39. Правда, у армейцев сразу пять игроков «висели» на трех фолах. «Мне интересно, сколько человек у нас не доиграют до конца, — рассуждал в перерыве президент ЦСКА Андрей Ватутин. — Сегодня судьи дают много свистков, много штрафных, и баскетбола пока, к сожалению, мало. А вот полные трибуны радуют. Причем приятно, что болельщики ведут себя спокойно. Никакого хамства».

Всем миром

Во второй половине арбитры наконец отстали от игроков. Команды облегченно вздохнули и принялись играть в догонялки. «Спартак» пытался уйти в отрыв, ЦСКА упрямо держался рядом. Хозяевам не помогли даже два чудо-прохода Генри Домерканта под занавес третьей четверти. Для достойного ответа Алексею Шведу хватило всего пяти секунд. Защитник ЦСКА не только забил издали, но и заставил сфолить Патрика Беверли. Впрочем, штрафной бросок Алексею не покорился, и «Спартак» сохранил минимальное преимущество перед заключительной четвертью — 58:57. А дальше питерцы взялись за дело всерьез. Алексей Котишевский и Миха Жупан сразу же отметились «трехами», и «Спартак» убежал вперед на шесть очков. Причем красно-белые спокойно обходились без Беверли, «висевшего» на четырех фолах. Функции разыгрывающего попеременно исполняли Понкрашов с Домеркантом и делали это весьма успешно. Понкрашов еще и успевал прихватывать в защите Шишкаускаса. В середине четвертой четверти капитан «Спартака» бесстрашно рванул под щит и сделал изумительную скидку Перо Античу. Македонский гигант не имел права промазать, и на табло высветилось 70:63 в пользу питерцев.

Приговор

ЦСКА, однако, и не думал сдаваться. Неугомонный Джамонт Гордон зарядил две сумасшедшие «трехи», отметился пятью очками Швед, и ЦСКА подобрался на расстояние одного точного броска — 77:74 за 1.23 до конца основного времени. Армейские болельщики начали вслух мечтать о победе, но все их надежды перечеркнул Гордон, совершивший глупую потерю на ведении. Неугомонный Понкрашов тут же довел преимущество «Спартака» до «+5». ЦСКА еще успел огрызнуться «трехой» Шишкаускаса и сфолить на Домерканте. Неудачный выбор — американец хладно­кровно забил оба штрафных, подписав армейцам приговор.

|Мнения

Цви Шерф, главный тренер БК «Спартак»:

— Я очень горжусь нашей победой и игрой, которую мы показали. В Петербурге все должны гордиться ею! Возможно, мы не играли великолепно в техническом плане, зато показали, что сильны психологически, смогли справиться с давлением и победить. Обычно я никого не выделяю персонально, предпочитаю говорить о команде. Но сегодня просто великолепно сыграл Понкрашов. И в нападении, и в защите, где он справился с Шишкаускасом. Думаю, это была его лучшая игра в сезоне. Хочу отметить, что конец сезона еще не наступил! Во вторник нас ждет игра в Химках, и, на мой взгляд, этот матч будет самым важным для «Спартака» перед «Финалом четырех» Кубка вызова.

Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА:

— Сегодня мы проиграли тяжелый матч. С самого начала имели проблемы с фолами и почти все время играли не сильнейшим составом. Это нас очень выбило. К тому же мы сделали больше ошибок и слишком много мазали штрафных. Десять промахов по такой игре — слишком большая фора. Вот вы говорите, что у нас опытные игроки. Но они не догадались в концовке сфолить на Беверли, а я уже не имел тайм-аутов. Они потребовались раньше, чтобы отрегулировать нашу игру.

5700 зрителей присут­ствовало в субботу на битве «Спартака» и ЦСКА. Это новый рекорд посещаемости в ПБЛ. А вот для Петербурга это далеко не предел. В мае 2006 года за развязкой полуфинальной серии чемпионата России между питерским «Динамо» и «Химками» наблюдало 8000 (!) человек. Правда, тогда вход в «Юбилейный» был бесплатным.

«Спартак» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 81:77 (24:18, 17:21, 17:18, 23:20)

С: Беверли (4 + 5 подборов), Понкрашов (20), Котишевский (6), Драгович (0), Попович (4) — стартовая пятерка; Антич (15), Домеркант (14), Жупан (11), Зозулин (4), Дячок (3), Корчагин (0), Башминов (0)

Ц: Гордон (24), Холден (4), Шишкаускас (12), Хряпа (4 + 7 подборов), Каун (6) — стартовая пятерка; Смодиш (14), Швед (11), Воронцевич (2), Бечирович (0), Соколов (0), Курбанов (0), Быков (0)

9 апреля. Санкт-Петербург. «Юбилейный». 5700 зрителей (6500)


Александр Кавокин, Газета "Спорт день за днем"





Последние новости

Подгружаем последние новости