Экс защитник «Зенита» и «Динамо» СПб Константин Лобов: «Иногородним быть трудно»

Мы уже сообщали о появлении в Санкт-Петербурге нового футбольного клуба с говорящим названием «Питер». Сообщали также и об итогах 12-го зимнего турнира МРО Северо-Запад на призы полномочного представителя Президента по СЗФО, в котором подшефные Марка Рубина заняли почетное 5-е место. Солидная игра в обороне была обусловлена наличием в составе питерцев Константина Лобова, серебряного призера чемпионата России в составе «Зенита», тоже студента НГУ им. П.Ф. Лесгафта, подумывающего о завершении спортивной карьеры. О путях-дорожках, приведших Константина в свеже­сформиро­ванный клуб с берегов Невы, а также о многом другом, футбольном и не очень, пойдет речь в сегодняшнем разговоре.

Один город, одна команда — неправильно!

— Константин, удивительно видеть вас в статусе игрока любительской команды. Какими судьбами?
— Контракт с петербургским «Динамо» закончился, о новом соглашении речи не велось. Поэтому спортивную форму пришлось поддерживать самостоятельно здесь, в родном городе. Когда я сдавал зимнюю сессию в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Марк Рубин и Валерий Лазарев предложили мне сначала потренироваться, а потом сыграть за «Питер» на турнире в статусе свободного агента. Я их предложение с радостью принял.

— Сложно ли было наладить взаимопонимание с новыми партнерами?
— Первые игры дались непросто, ребята сыграны, многие играли вместе в юношеских командах. Однако мне, как опытному игроку, не составило труда через одну-две игры полноценно влиться в коллектив. Марк Абрамович просил меня быть лидером на поле, подсказывать парням, руководить обороной. Надеюсь, что, учитывая имеющийся багаж футбольных знаний, у меня это получилось.

— Планируете ли продолжить выступать в качестве игрока ФК «Питер»?
— Если в ближайшее время не поступит достойного предложения от команд первого или второго дивизиона, то я готов. На данный момент таковых не поступало. Поймите правильно, для меня важно выступать за команду, преследующую высокие цели. Пока позволяют возраст и здоровье, есть огромное желание быть частью амбициозного проекта! Был вариант с Новокузнецком, но, к сожалению, не срослось. Сейчас — в режиме ожидания.

— Создание новой команды лишний раз говорит о том, что одного «Зенита» Питеру мало. Вы уже высказывались на эту тему: лозунг «один город — одна ­команда», дескать, утопия…
— Я не отказываюсь от своих слов. Не так давно я побывал в гостях у Андрея Аршавина в Лондоне. Мы как раз разговаривали на эту тему. Тот факт, что столицу Великобритании в премьер-лиге на данный момент представляют шесть команд, «кричит» сам за себя, а по всем дивизионам и того больше — тридцать с лишним. Петербург — крупнейший мегаполис, достойный как минимум двух равноценных коллективов в элитном дивизионе, не говоря уже о первом и втором. Уверен, все это в разы расширит спектр возможностей местных футболистов в родном городе, предоставит им шанс развиваться в своем регионе, у своих тренеров, а не искать счастья вдали от дома на Дальнем Востоке, как это в свое время сделали мы с Максом Астафьевым.

— На ваш взгляд, много ли молодых талантов пропало из-за того, что в «Зенит» в последние годы было не пробиться и они вынуждены были искать счастья на чужбине?
— Вне сомнений. По себе знаю, в чужом городе играть крайне сложно. Совершенно иное отношение руководителей клуба, тренеров, болельщиков. Ты — иногородний, это колоссальное давление! Ведь ни для кого не секрет, что в каждом регионе стремятся развивать в первую очередь своих футболистов, доморощенных. Ротация состава — не нонсенс; чуть не тянешь — и твое место в «основе» отдано мест­ному воспитаннику. Довольно много примеров, когда ребята не справлялись с подобным психологическим натиском и терялись.

— В недавнем интервью Андрей Аршавин на вопрос о не реализовавших себя в полной мере футбольных талантах Петербурга не раздумывая ответил, назвав вашу фамилию! Эти слова — как ножом по сердцу?..
— Едва ли. Скорее я очень благодарен Андрею за теплые слова, это его оценка моего труда. Мы долгое время играли с ним вместе в юношеских ­командах, в дубле «Зенита», а потом и в главной команде. Мне сложно оценивать свою игру, но всегда и везде, где бы я ни был, в Петербурге или во Владивостоке, отдавал все силы и эмоции игре, клубу, не щадя ни себя, ни соперников. Как получалось — судить не мне. В любом случае я ни о чем не жалею, считаю себя счастливым, состоявшимся футболистом.

Болтаться во второй лиге не хочется

— 29 лет — возраст расцвета игрока, в особенности защитника. Каковы планы на ближайшее будущее? Правда ли, что есть мысли повесить бутсы на гвоздь?
— Говоря честно, мысли такие меня посещают. Однако предметно о чем-либо можно будет говорить, повторюсь, в том случае, если не дождусь достойного предложения, которое бы меня устроило в данный момент. Болтаться во второй лиге, признаюсь, мне не очень хочется. В другой город поеду решать только солидные задачи. Как в свое время поехал во Владивосток, Подольск. К слову, подмосковная ­команда, как и дальневосточная, ставила перед собой самые высокие задачи, но, к сожалению, во многом из-за внезапно нагрянувшего экономического кризиса им не суждено было сбыться. Поймите, апатии нет, я не отчаиваюсь, чувствую себя превосходно, достойно оцениваю свою спортивную форму, свой опыт, свои игровые навыки. В общем, размениваться не собираюсь. В том случае, если интересных предложений не поступит, футбол не оставлю, просто сменю амплуа. Есть идеи начать тренерскую деятельность, взять детскую команду в родном Колпине, параллельно продолжить выступать за любительские клубы. В частности, помогать развиваться местным молодым футболистам.

— Вы стали серебряным призером чемпионата России 2003 года в составе «Зенита». Петржела доверял вам или все-таки не доверял?
— Шли первые игры чемпионата, команду лихорадило, победы не приходили. Петржела сделал ставку на молодых ребят и, как казалось, доверял нам безраздельно. Так я застолбил за собой твердое место в «основе», провел немало успешных игр в «серебряном» сезоне. Однако со следующего года ситуация стала меняться не в лучшую сторону. В силу определенных обстоятельств я утратил место в составе. Вместе с тем четко осознавал, что нуждаюсь в стабильной игровой практике. Это в дальнейшем и обусловило уход.

— Бытует мнение, что вас психологически подкосил инцидент с опытными игроками «Зенита» в раздевалке после матча с казанским «Рубином», в котором вы, пытаясь отбить удар, срезали мяч в собственные ворота. Так ли это?
— Это был принципиальный матч, мы одержали важную победу (4:3. — «Спорт»). В раздевалке все было, как обычно бывает в таких случаях: ребята радовались успеху. Инцидентов с ветеранами не было. Дело в другом — я сам чувствовал, что мог сыграть куда успешнее. Вместе с партнерами по обороне допустили много брака, поэтому даже итоговая победа не принесла глобального удовлетворения. Будучи довольно самокритичным по натуре человеком, всегда крайне остро переживаю личные неудачи.

На Петржелу не обижен

— После Петржелы «Зенит» возглавлял Адвокат. Теперь — Спаллетти. Работа какого тренера вам нравится больше?
— Результат каждого из вышеназванных специалистов говорит сам за себя. Адвокат — Маленький Генерал невского футбола, фигура культовая! Человек, проделавший огромную работу в Санкт-Петербурге. Голландец добился феноменальных успехов с «Зенитом», выиграв Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а также впервые за 13 лет приведя зенитовцев к долгожданному чемпионству. Спаллетти тоже, вне сомнений, тренер высочайшего уровня, ставший в одночасье своим для каждого не чуждого футболу петербуржца. Прошлогодний чемпионский титул, уверенная, разнообразная игра команды с лихвой доказывают тренерский гений итальянца. Полагаю, с ним «Зенит» ждет большое будущее. Про Петржелу ничего плохого сказать не могу, мне под его началом работалось комфортно, считаю, многому научился у чеха. Вот только после серебра 2003 года его отношение к работе странным образом поменялось. Стали проскальзывать нотки тщеславия, что ли, но это лично мое мнение.

— За свою карьеру вы сменили несколько команд. Что для вас является более приоритетным — страсть ко всему новому или финансовый аспект подписываемого контракта?
— Приоритет для меня — амбициозность клуба, те задачи, которые он ставит перед собой. Чтобы не прозябать где-то между небом и землей, напротив, преследовать высокие цели и добиваться их. Финансовый аспект, само собой, играет не последнюю роль. У меня семья, я отвечаю за нее, и потому важность финансовых условий глупо было бы отрицать.

— О пребывании в каком клубе жалеете, о каком периоде в карьере вспоминаете с улыбкой?
— С сожалением не вспоминаю ни один клуб. Где бы я ни был, впечатления только самые хорошие. Однако с особой теплотой все же вспоминаю время, проведенное во Владивостоке. Великолепные болельщики, грамотные руководители, потрясающая природа края. Позднее, уже будучи игроком других команд, всегда с огромным удовольствием приезжал туда.

— Иностранный футболист Никола Никезич стал жертвой нападения в «Кубани». Сталкивались ли вы в своей карьере с чем-то подобным?
— Мне сложно говорить конкретно по поводу краснодарской истории. Полагаю, оценка и выводы по произошедшему сугубо в компетенции надлежащих спортивных инстанций. Мне самому несколько раз приходилось сталкиваться с далеко не футбольными проявлениями. К сожалению, порой отголоски 90-х годов слышны в российском футболе, и с этим необходимо бороться.

— Под руководством какого тренера вам работалось наиболее комфортно? И наоборот...
(Улыбается.) «Свой тренер» у меня был в юношеской сборной — Александр Александрович Кузнецов. Получилось так, что мы сразу нашли с ним точки соприкосновения, отлично понимали друг друга. Всегда с огромным нетерпением ждал нового вызова в сборную! С последующими «рулевыми» проблем не возникало, были нормальные рабочие отношения. Каждый из них что-то дал мне, каждый привнес нечто новое в мое видение футбола, за что я всем им от души благодарен.

— Был период в вашей карьере, когда вы капитанили в подольском «Витязе». Капитанская повязка — тяжелое бремя или же отличное подспорье, стимул для демонстрации лучшей своей игры?
— В Подольске я был избран вице-капитаном, но в один прекрасный момент капитана выставили на трансфер, так повязка перекочевала ко мне! Капитанить мне нравилось. Надеюсь, что с возложенной миссией справлялся достойно. Это большая ответственность перед коллективом, благо в Подмосковье он подобрался очень дружный. Необходимо уметь правильно общаться с руководством клуба от лица ребят, с тренерским штабом, с партнерами по команде, с каждым стараться найти общий язык.

— Как справлялись с многочасовыми перелетами, будучи игроком владивостокского «Луча-Энергии»?
— Порой было сложно. Конечно, это проблема для дальневосточной команды, в особенности когда прилетаешь во Владивосток. Справлялся, как все. Общался, читал, смотрел DVD, случалось, играл в карты. Несмотря на то что перелет действительно крайне нудный, спустя полгода пребывания в «Луче» попривык, знал, как себя вести в той или иной ситуации.

— Как оцените последний сезон, который вы провели в питерском «Динамо»?
— Сезон не удался, назвал бы его провальным. Команда вылетела во второй дивизион, не смогли сохранить прописку в первом, хотя такая задача ставилась.

— Правда ли, что отношения с некоторыми руководителями клуба, мягко говоря, оставляли желать лучшего?
— Правда. Виной тому давление со стороны руководства, директоров, президента. Люди, далекие от футбола, постоянно норовили «дать совет» футболистам, тренерам, вмешивались в тренировочный процесс. Считаю, что подобная политика противопоказана в футболе, это очень мешало. Поймите, сложно демонстрировать свои лучшие качества, если толком не знаешь, чего ждать завтра! В совокупности все это и привело к столь печальному результату.

Сын — спортсмен, дочь — академик

— Константин, нашим читателям крайне интересно, как складываются учебные будни студента Лобова?
— Все великолепно. Я учусь на четвертом курсе заочного отделения. Успешно закрыл зимнюю сессию, заранее пытаюсь разобраться с летней. Потому как, если подпишу-таки контракт, летом в университете, само собой, появиться будет крайне трудно. Все идет по плану, в следующем году, дай бог, стану дипломированным специалистом.

— Вас многие знают как примерного семьянина, замечательного отца. Было бы очень интересно узнать, как случилась судьбоносная встреча с будущей супругой.
— С будущей женой познакомились очень давно, вместе отдыхали в лагере. Как водится, дружили поначалу, потом стали встречаться. Когда было по 18, поженились, родилась очаровательная дочка. По жизни мы всегда вместе, рука об руку. Мне очень повезло с ней, всегда могу рассчитывать на ее поддержку и заботу, это важно. Считаю себя самым счастливым человеком. Живу ради супруги и детей. Для меня они — это все!

— По стопам отца дети в большой спорт не стремятся?
— Как ни странно, старшая дочка к спорту не прониклась, во всяком случае пока. Занималась гимнастикой одно время, не сложилось. Зато с огромным желанием учится. Дай бог, академик в семье растет! (Смеется.) Младший сын, напротив, в восторге от футбола. Занимается в колпинском футбольном клубе «Ижорец-Инкон», рвется на занятия, благо с тренером повезло. Стараюсь не давить на детей, считаю, пусть сами определяются со своими предпочтениями. Самое главное, чтобы выросли достойными людьми.

Спаллетти поможет Ионову и Чеминаве

— Константин, в заключение нашей беседы было бы крайне интересно услышать ваше мнение относительно стартовавшего чемпионата России-2011/12. По силам ли «Зениту» будет повторить прошлогодний успех?
— А почему нет? Судя по первым играм, питерцы объективно одни из фаворитов начавшегося сезона. Организация игры, подбор исполнителей, тренерская прыть Спаллетти... Пожалуй, реальную конкуренцию питерцам сможет составить ЦСКА. Сыгранные в обороне и суперзвездные в нападении, армейцы способны попортить нервы любому оппоненту. «Локомотив», полагаю, тоже может выстрелить. Заметно, что Юрий Красножан проделал хорошую работу в ходе «предсезонки», его почерк в игре «железнодорожников» очевиден. «Рубин» традиционно является фаворитом. Организация игры в обороне у казанцев на высочайшем уровне, в современном футболе это многое значит! Не стоит сбрасывать со счетов московский «Спартак» — ­команда молодая, задиристая. «Динамо» с Кураньи и Мисимовичем — темная лошадка первенства. А вот за выживание, думаю, будут бороться «Спартак-Нальчик», «Томь» и «Амкар».

— Будет ли у молодых зенитовцев шанс проявить себя?
— Терпение и труд все перетрут. Это правило никто не отменял. Ионов уже в основной обойме, получил вызов в главную сборную, пусть авансом, как мне кажется, но все же это огромное достижение, вне всяких сомнений! Желаю ему не останавливаться на достигнутом успехе, работать и прогрессировать. Чеминава провел полный матч с «Тереком», выглядел достойно. Спаллетти разумный человек и с определением состава на матч всегда предельно справедлив. Кроме того, итальянец очень талантлив, уверен, работать и добавлять в мастерстве под его руководством — одно удовольствие! Так что дорога молодым открыта, главное, чтобы голова не закружилась.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024
Футболіст "Динамо" отримав умовний термін за домашнє насильствоФутболіст "Динамо" отримав умовний термін за домашнє насильство