Экс абсолютный чемпион мира Эвандер Холифилд: «Валуева я побил»

Эвандер Холифилд — настоящая икона профессионального бокса. Он застал еще 15-раундовые чемпионские бои и завоевал свой первый титул, когда многие нынешние чемпионы ходили пешком под стол. Но и в свои 48 лет американец продолжает выходить на ринг. В ближайшие шесть недель старина Холи проведет два боя. 22 января в Западной Виргинии экс абсолютный чемпион мира выйдет на рейтинговый поединок с соотечественником Шерманом Вилльямсом, а 5 марта в Копенгагене Эвандер померяется силами с датчанином Брайаном Нильсеном. Затем Холифилд надеется выйти на чемпионский бой против Дэвида Хэя или братьев Кличко. В перерыве между тренировками знаменитый ветеран откровенно ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

— Эвандер, на профессиональном ринге вы дебютировали в ноябре 1984 года. За 26 с лишним лет вам этот вид спорта не надоел?
— У меня осталась мотивация, и это главное. Я чувствую в себе силы вновь стать чемпионом мира. Причем абсолютным чемпионом. Эта вера мне помогает. Сейчас проведу пару разогревочных боев, а затем верну себе титул. Этот год будет переломным в моей боксерской карьере.

— Вы всерьез думаете, что способны побить братьев Кличко или Дэвида Хэя?
— Я выиграю у любого из этой троицы. Давайте возьмем последние мои чемпионские бои. Я прилетел в Европу и побил вашего Николая Валуева. Это видели все, кроме судей. Меня просто ограбили в Цюрихе.

— А в бою с Султаном Ибрагимовым, который состоялся в Москве, вас тоже ограбили?
— Нет, там была другая история. Ибрагимов должен был проводить объединительный бой с каким-то парнем (узбеком Русланом Чагаевым. — «Спорт»). Но у того возникла какая-то болезнь, и мне предложили драться с Султаном в Москве. Естественно, времени на подготовку к бою было в обрез. Я просто не успел выйти на пик своей формы. Но нужно отдать должное и Ибрагимову — он боксировал выше всяких похвал.

— Сколько вы получили за бой с Валуевым?
— 750 тысяч долларов. Но деньги для меня стояли на втором плане. На первом было желание вновь стать чемпионом мира. Я не испугался его габаритов, смело шел на обострение. Считаю, что перебоксировал этого здоровяка в одну калитку. Поэтому было очень обидно, когда судьи украли у меня победу, а с ней и чемпионский титул. Впрочем, в моей карьере меня засуживали, наверное, столько раз, что не хватит пальцев на руках пересчитать.

— Имеете в виду второй бой с Ленноксом Льюисом?
— В том числе. Считаю, что я выиграл и первый бой, но тогда дали ничью. Времена были интересные. Я дрался с Льюисом, Тайсоном, Мюррером, Боуи, Холмсом. За нашими боями с Тайсоном и Льюисом наблюдал весь мир.

— Правда, что во втором бою с Майком Тайсоном вы заработали 35 миллионов долларов?
— Да, этот гонорар остается рекордным в моей боксерской карьере.

— Признайтесь, сейчас вы выходите на ринг из-за денег? Потому что вам нужно кормить ораву собственных детишек и жить на том уровне, к которому вы уже привыкли?
— У меня действительно 11 детей. Но мои выходы на ринг ничего общего с ними не имеют. Хотя нет, я хочу подать пример детям — что их папа еще что-то может. Главным же для меня остается желание вновь стать абсолютным чемпионом мира. Я пять раз им становился. Стану в шестой.

— Сейчас в супертяжелом дивизионе, по мнению экспертов, царит застой. Долго ли он будет продолжаться?
— Я бы не стал говорить о застое. Просто в тяжелом весе сейчас царствует пара ребят, которая на голову выше всех. Я, как вы догадались, говорю о братьях Кличко. Появился и британец Хэй, который пока что, правда, больше работает языком. Посмотрите мой бой с Валуевым и его бой со здоровяком. Хэй был более убедителен, чем я? Он сделал для победы больше, нежели я? Нет, нет, и еще раз нет! Но он молодой, на него поставили промоутеры. И после гонга судья поднял руку британцу. А в моем случае — Валуеву. Впрочем, я не привык жаловаться. Жалуются на судьбу только слабые духом.
Теперь насчет застоя. Виталий Кличко скоро перейдет в мою возрастную категорию — в этом году он разменяет пятый десяток. Я слышал, что он занимается общественно-политической деятельностью. Думаю, надолго в ринге он не задержится. Владимир может поцарствовать еще несколько лет. Но за это время придет новая генерация талантливых боксеров, и интерес к супертяжелому дивизиону всколыхнется с новой силой. Думаю, через 3–4 года все изменится к лучшему.

— С Майком Тайсоном сейчас не общаетесь?
— Когда есть желание, звоню ему на мобильный. Но это бывает нечасто. О том, что он когда-то отгрыз мне кусочек уха, мы с ним уже давно забыли. Как боксер Майк был очень талантливым парнем. Но я знал, что его побью. Специально для этого я и перешел из крейсерского веса, где был абсолютным чемпионом мира, в хэвивейт. И в итоге я побил Тайсона. Сейчас я знаю, что могу побить Кличко и Хэя.

— Для своих 48 лет вы выглядите просто великолепно. Тяжело в такие годы держать форму?
— Знаете, я ведь себя никогда не запускал. Регулярно тренируюсь, придерживаюсь определенного рациона. Но на диетах не сижу. И Бог мне помогает.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024