Экс чемпион мира Николай Валуев: «Мечты должны сбываться»

В уходящем 2010 году боксер-профессионал Николай Валуев так на ринг ни разу и не вышел. Зато экс чемпион мира среди супертяжеловесов сделал много других очень полезных для общества дел. Питерский великан открыл две новые школы бокса — на Васильевском острове и в поселке Пудость Ленинградской области, провел всероссийский мальчишеский турнир на свой кубок, наконец, создал благотворительный Фонд развития детско-юношеского спорта.

Поэтому неудивительно, что новогодний разговор корреспондента «Спорта» с Валуевым зашел совсем не о боксе.

Позвоню Аршавину — поздравлю с Новым годом

— Чем мне запомнился уходящий год? — переспрашивает Николай. — Уж слишком много катаклизмов свалилось на нашу бедную страну. Пожары, конфликты, вот еще недавние беспорядки в Москве на Манежной площади. Тревожно все это.

— Кстати, тогда вы резко осудили организаторов беспорядков, даже на своем сайте опубликовали официальное обращение к горе-фанатам.
— Совершенно верно! Просто драки на Манежной площади я воспринял как личное оскорбление. Причем это оскорбление нанесено не только мне, но и всему спортивному сообществу России, всем болельщикам нашей страны. Скажу честно, моя резкая оценка действий зачинщиков вызвала бурную реакцию. Звучали как слова поддержки, так и обвинения, предложения отказаться от своих слов. Конечно, проще всего было бы молча наблюдать за происходящим. Но в ситуации, когда страдают невинные люди и даже дети, остаться в стороне я счел неправильным.

— Хорошо, а чем вам запомнился год спортивный?
— В спорте для России 2010 год сложился вроде удачно. Если не считать провал на Олимпийских играх в Ванкувере, наши ребята на других соревнованиях неплохо выступали. Молодцы параолимпийцы, им особое уважение и благодарность. Кого-то особо выделить не возьмусь, мне трудно выступать здесь экспертом, уж больно редко я слежу за телерепортажами. Вот сейчас, смотрю, наши лыжники где-то побеждают. Радуюсь за них.

— А как вы восприняли победу «Зенита» в чемпионате страны? Валуев ведь по праву считается самым большим — в прямом смысле — болельщиком сине-бело-голубых.
— Золотой сезон «Зенита» — это само по себе грандиозное событие для всего Петербурга. Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить зенитовцев. Молодцы все ребята! Очень мне нравится, как работает тренер Спаллетти, видно, что и человек он на редкость обаятельный. Вот только жалею, что и в этом году я так и не выбрался на «Петровский».

— Кого-то поздравили из игроков лично?
— Вы знаете, так сложилось, что в нынешнем составе «Зенеита» у меня нет близких друзей. Вот раньше, естественно, сразу бы позвонил Аршавину. Хотя мы и сейчас продолжаем общаться с Андреем по скайпу. Надо будет 31 декабря поздравить его с Новым годом.

Однажды Валуев сыграл Деда Мороза

— Мы наконец перешли к самому волшебному празднику на Земле. Где вы будете встречать 2011 год?
— Конечно дома! В кругу самых близких людей, это же семейный праздник.

— А случалось такое, что приходилось наряжать елочку вдали от дома?
— В январе 2007 года я проводил бой против Джамиля Маклайна. Мы понимали, что это очень серьезный соперник, и поэтому я вылетел на подготовку в Германию заранее. Пришлось отмечать Новый год в Берлине. Но ничего страшного, ведь со мной тогда были жена Галя и сын Гриша. Показал сынишке рождественский Берлин, было очень красиво. А вот особенных торжеств в новогоднюю ночь не проводили. Сходили в гости к друзьям, посидели, спокойно проводили старый год.

— Лично вам доводилось играть роль Деда Мороза?
— Несколько лет назад я участвовал в новогоднем празднике, который проходил в Детской городской больнице № 15, что на улице Цымбалина. Вот там я исполнял роль сказочного Деда Мороза. Подарил больным детишкам, у многих из которых даже нет родителей, много подарков. Вручил открытки, плакаты, календари. А еще я привез тогда в больницу настоящее спортивное оборудование и разные тренажеры для их физкультурного зала. Пусть у этих ребят тоже будет настоящий Новый год!

— А какие подарки вы положите под елку своим детям? Грише и Иришке?
— Грише купили новый мобильный телефон, но боя курантов ждать не стали. Вручили с Галей ему подарок заранее. Как раз сейчас он пытается разобраться во всех премудростях новой трубки. А Иришке подарим очень красивую коляску.

— Так она уже вроде большая девочка! Зачем ей это средство передвижения?
— Эта коляска не для самой дочки, а для ее любимых кукол Барби. У нас дома уже целый автопарк из этих колясок. Но ничего не поделаешь, она очень хотела, а мечты должны сбываться.

— А что бы вы пожелали всем читателям «Спорта» в новом году?
— Поздравляю всех с этим замечательным праздником. Пусть предстоящий год будет полон улыбок и радости, свершений и побед! А нашей стране все же хочу пожелать поменьше катаклизмов.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024