Разин: "Власти в Украине не заинтересованы в развитии спорта" - Хоккей

Украинский защитник челябинского Трактора дал интересное интервью пресс-службе клуба.

Фото ХК Трактор

- Геннадий, результаты Трактора в последнее время не радуют, а вот твоя личная статистика улучшается по ходу сезона.

- Конечно, личные достижения придают мне уверенности в своих действиях, но я не нахожу удовлетворения в том, что сыграл лучше, чем в начале сезона, потому что результаты команды, наше положение в турнирной таблице гораздо важнее.

- Ты мало общаешься с прессой. Почему?

- Мало задают вопросов.

- А то, что пишут о тебе, читаешь?

- Нет, не слежу за этим. Меня больше интересует, что обо мне говорит тренер и ребята в команде, и все. Людей и мнений очень много, и обращать на всех внимание – для меня это лишняя трата нервов. Если буду обо всех думать, буду слишком много переживать.

- Расскажи, как состоялся твой переход в Трактор.

- Получилось так, что клуб связался с моим агентом, потом из Трактора позвонили и мне лично. Сказали, что клуб заинтересован в моей кандидатуре. Я был очень рад это услышать и приехал. Контракт подписал в конце августа, перед самым началом сезона.

- Что ты знал о клубе до того, как приехал? Кого знал из игроков?

- Я с Дероном Куинтом играл в прошлом году в Нижнекамске. Еще знал Виталия Ячменева. Остальных ребят – только понаслышке. Я знал, что здесь серьезная организация, что клуб хочет добиться результата. Именно поэтому я был заинтересован сюда приехать.

- Какими были первые впечатления?

- Хорошие. У меня была непростая ситуация – я пропустил всю предсезонку. Поэтому, приезжая сюда, я знал, что нужно будет наверстывать, выглядеть лучше, чем другие, чтобы добиться места в составе. Поначалу я чувствовал себя не совсем комфортно, физически отставал от всех ребят, толком не знал, кто и как играет в команде, и что именно от меня требуют. Но со временем я втянулся.

- Как ты провел межсезонье? Готовился самостоятельно?

- Я тренировался с человеком, который занимается физподготовкой в клубе Edmonton Oilers. В межсезонье он за деньги тренирует игроков, готовит к сезону. Были и другие ребята, которые играют в NHL, мы все вместе катались.

- Ты родился в Украине, играешь в России. А где твой дом?

- В Канаде. Мы живем в небольшом городке возле Эдмонтона. Мне нравится в Канаде. Я считаю, что там лучшее будущее для моих детей, чем здесь, в России.

- Расскажи о своей семье.

- Моя жена канадка, она родилась и выросла там, я с ней в Канаде и познакомился, когда играл в местной лиге. Дети тоже родились там. Дочку зовут Бьянка, ей в июне исполнилось четыре года. Сын Лука родился 21 августа в этом году, ему три месяца.

- На каком языке говорите дома?

- Я с дочерью разговариваю только на русском языке, стараюсь ее приучить, чтобы знала не только английский, но и родной язык. Поэтому жена тоже постепенно учится русскому.

- Ты привез семью сюда?

- Да, семья недавно приехала в Челябинск. Теперь живем все вместе.

- Дочь занимается спортом?

- В прошлом году в Нижнекамске она ходила на фигурное катание. В этом году она только приехала в Челябинск, я попытаюсь и здесь найти возможность записать ее на фигурное катание. А в Канаде она у нас и на коньках каталась, и занималась плаванием, а еще она учится играть на пианино. Мы стараемся развить все возможные уклоны, которые у нее есть, и выбрать, что ей больше понравится – или спорт, или какое-нибудь искусство, лишь бы она чем-нибудь занималась.

- Когда сын подрастет, ты дашь ему такой же выбор или сделаешь хоккеистом?

- Заставлять не буду. Сын будет заниматься тем, что ему понравится. Это самое главное – заинтересованность в том, что делаешь.

- Ты дважды участвовал в чемпионатах мира в составе сборной Украины. Какие воспоминания остались от этой команды?

- Последний раз я был на чемпионате мира в 2004 году. Тогда Украина еще играла в группе А (высший дивизион - прим. iSport.ua). Команда у нас была хорошая. Воспоминания остались положительные. В сборной работает менеджером Слава Завальнюк, с которым я раньше играл в паре, что тоже важно.

- В октябре тебя вызывали в сборную вместе с Константином Касянчуком.

- Вызывали, но я туда не поехал. Потому что семья как раз в те дни прилетела из Канады. Хотелось побыть с ними. Нельзя же было везти их сразу из Челябинска в Киев, жить в гостинице в Украине – для меня это не подходит вообще. Кроме того, я хотел остаться с Трактором, ведь я пропустил предсезонку. Намного полезнее было провести больше времени в клубе, чем уезжать на сборы.

- Как оценишь сегодняшний уровень сборной Украины?

- В Украине хоккей последние лет десять развивается очень слабо. Власти не так уж заинтересованы в развитии спорта, никто не хочет вкладывать в это деньги. Отсюда неудовлетворительные результаты. Все игроки, которые сейчас в сборной – возрастные. Там мало молодых ребят. Такое впечатление, что украинский хоккей постепенно стареет.

- В твоем родном Харькове больше увлекаются футболом, чем хоккеем?

- Да, там есть футбольный клуб Металлист. Еще одно время было неплохое фигурное катание. Но постепенно все забросили. Там раньше было два ледовых дворца, сейчас остался только один. Один каток на два миллиона жителей – это, я считаю, ненормально.

- А у тебя в детстве не было желания пойти в другой спорт? Футбол, например?

- Нет, мне как-то сразу хоккей понравился. Я сначала увидел хоккей, потом захотел сам попробовать. Как и все дети, наверно. Сначала играли где-нибудь во дворе, гоняли по снегу мячик или шайбу, а потом уже шли заниматься в группе. При Советском союзе было легче с инвентарем, все выдавали бесплатно. Кстати, было время, когда я бросал хоккей... Я тогда еще учился в школе. Но понял, что мне скучно, слишком много свободного времени, и вернулся, снова стал заниматься.

- Как ты относишься к дракам на льду?

- Драки бывают разные. Если дерутся один на один – это нормально, а когда третий человек вмешивается в драку, это совсем другое. Есть определенные негласные правила, которых игроки должны придерживаться в драках. Если этот этикет не соблюдается, то получается бардак. А вообще, драки – это нормально. Люди просто выплескивают энергию.

- Как считаешь, в КХЛ нужны тафгаи?

- Считаю, что не нужны. В России есть много крепких ребят, таких же, как я, по росту и весу, в каждой команде есть как минимум один такой человек. Они могут постоять за себя и за других в нужной ситуации. А специализированные тафгаи не нужны в КХЛ. Здесь нужны играющие в хоккей. Лично я не тафгай и никогда этим не занимался. Могу вступить в драку, если будет необходимость, не более того.

- Как ты проводишь свободное время?

- Занимаюсь спортом. Люблю гольф, велосипед, в теннис играю. Люблю выбраться на природу с семьей. У нас в Канаде недалеко от дома есть большие горы, мы часто туда ездим отдыхать. Берем детей на руки и поднимаемся в горы. Там есть водопады, озера. Люблю порыбачить.

- А охотой не увлекаешься?

Я ездил на охоту, но мне совесть не дает нажать на курок...

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ