Черний: "Команда не строится за три месяца" - Баскетбол

Комментарии главного тренера БК Киев Виталия Черния после игры с Химиком.

фото БК Днепр-Азот

Виталий Черний, главный тренер БК Киев:

- Если можно, задавайте мне вопросы сами. Я хочу услышать вопросы, на которые я хочу ответить, от вас.

- Это была игра аутсайдеров - последних команд Суперлиги. Какие установки были на игру против участника Еврочелленджа?

- Мы настраивались только на победу. Мы готовились к этой игре, разбирали тактические схемы - как по защите, так и по нападению. Если мы проиграли, и меня это не удовлетворяет по характеру, значит, установку не выполнили.

- Сегодня как никогда хорошо сыграл Бизаца, раскрылся Кальниченко. Были ли вы готовы к такому удару?

- Я считаю, что каждый игрок играет так, как ему дает соперник. Мы дали разыграться что одному, что второму - вот и результат.

- Сильно ли ударило по игре команды отсутствие заболевшего Салтовца и завершившего карьеру игрока Брянцева?

- Оказывается, отсутствие Салтовца очень сильно сказывается на качестве игры. Можно проигрывать по-разному, можно играть по-разному. Но опять же, в какие-то моменты безвольное, беззубое, бесхарактерное поведение приводит к тому, что мы пропускаем легкие мячи и рушится то, что наработано. Мы к этой игре готовились конкретно, хотели преподнести некоторые свои заготовки, но оказалось так, что они не сыграли.

- Вы известны как тренер, который может правильно настроить на игру молодых игроков, и добиться победы над более именитыми соперниками. Почему ваша команда проиграла сегодня? Это вопрос психологии или физиологии игроков?

- Мне нужно в этом разобраться. Я наверное так и оставлю это без комментариев. Я не думаю, что Черния нужно преподносить как тренера, который всегда найдет слова и возможности. Играют - люди. Где-то есть моя вина, где-то вина игроков, потому что они выполняют мои указания. Оказывается то, что говорят на пресс-конференциях, каждый может перекрутить по-своему. Вам, представителю iSport.ua, я скажу, что я хочу учиться - и я буду учиться. Я учусь за счет ошибок своих игроков и своих личных ошибок. Покажите мне хоть одного тренера, который не хочет учиться, который сказал бы: "Я великий тренер, и мне не надо ни к чему стремиться, ничего иметь". Еще раз повторюсь, что я хочу учиться, и хочу достичь поставленную перед собой цель. Этого же я требую от своих игроков - чтоб они ставили цель и шли к ней.

- Насколько ваши подопечные готовы к тому, чтобы будущим летом пополнить ряды сборной Украины, которую вы возглавляете?

- Кто сейчас скажет, что будет завтра? Что, завтра мы вдруг выйдем тем же составом и резко начнем обыгрывать и Донецк, и Будивельник? Я вам скажу так: есть время, есть исполнители, на которых строится та или иная тактика. Ребята, которые здесь играют - пока необстрелянные. Где-то не хватает опыта, тактики, техники. Команда не строится за один день или за три месяца. Я не хочу оправдываться. Значит, еще не пришло то время, чтобы мои игроки показали то, на что они способны. Эта нестабильность и то, что они отдельно показывают хороший, добротный баскетбол, а потом провал - вы думаете, меня это устраивает? Вы думаете, я этого жду? Конечно, нет. Предугадать пытаюсь, да. Но, наверное, нужно просто окунуться в это, нужно почувствовать всю эту обстановку и то, с кем и с чем мы работаем. Вот и все. Я бы очень хотел, чтоб у нас на каждой линии был опытный игрок, и молодые игроки быстрее росли на их фоне. Вы их видите? Их нет. Ребята пока варятся в своем соку.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
Збірна України з біатлону назвала тренерів та склади на новий сезонЗбірна України з біатлону назвала тренерів та склади на новий сезон
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера