Нападающий ХК ВМФ Вячеслав Солодухин: «На заводе работать не хочу. И в пекарне — тоже»

Фамилия Солодухин для питерского хоккея – все равно что для московского – Майоров. Как Евгений и Борис Александровичи, Вячеслав и Сергей Федоровичи много лет являлись неразлучными символами своих клубов – «Спартака» и СКА. И если хоккейная династия Майоровых прервалась на братьяхблизнецах, в Петербурге хоккейную славу фамилии несет на своих плечах Слава Солодухин. Вячеслав Сергеевич Солодухин. Второй кряду год он носит литеру «К» на свитере с изображением флота, ХК ВМФ, цвета которого защищает с небольшим перерывом третий год. Любопытно, но, появившись в 19 лет в составе СКА (тогда в 42 матчах Вячеслав набрал 5 (4+1) очков), Солодухин-младший затем безвылазно засел в фарм-клубе. Хотя статистикой, показанной в дебютном для ВМФ сезоне (2008/09, 23 гола, 26 передач), как минимум заслужил шанс… Помнится, тогда, два года назад, на просьбу об интервью с радостью и улыбкой откликался находящийся в предвосхищении чего-то большого и светлого хоккеист. Сейчас его взор хранит прежний огонь, но горит он как-то иначе. Так бывает, когда кажется, что мечта рядом, но раз за разом ты проскакиваешь мимо нее. По ходу прошлого сезона Солодухин-младший уехал попытать счастья в Финляндию, но лавров в Тампере не снискал.

Финны доверяют молодым, а не легионерам

– Ваши бывшие партнеры по ВМФ разъехались по КХЛ: задиристый Щербина в «Витязь», игровичок Ворошило – в «Сибирь». Как вас занесло в Финляндию?
– В СКА было не пробиться, а повышать свой уровень надо. И тут поступило предложение от «Ильвеса» – просмотровый контракт с возможностью пролонгации до конца сезона. Я долго не думал.

– То есть уровень ВХЛ намного уступает «суоминен-лиге»?
– Однозначно посильней. В отличие от КХЛ, там больше доверяют молодежи – опытных игроков немного. Ну и конечно, другие площадки – смесь европейских и канадских, к которым надо еще привыкнуть. Хоккей там более быстрый и жесткий. Добротный в целом уровень…

– …на котором после бомбардирских рекордов в ВМФ вы выглядели бледной тенью самого себя…
– Знаете, я за матч появлялся на льду считаное количество раз – что-то около четырех-шести минут. Как тут себя проявить? Но я так понял, у всех легионеров в Финляндии такая участь. Надо быть на две головы выше аборигенов, чтобы доверили лидирующие позиции в клубе. К тому же у «Ильвеса» (безвылазного аутсайдера чемпионата. – «Спорт») дела не пошли. Команда проиграла двенадцать встреч подряд и находилась в психологической яме. Так что, может, и не во мне вовсе дело было…

– Тогда зачем приглашали, не спросили у руководства?
– Нет. Ни до, ни после с начальством не общался.

– СКА не зовет, в «Ильвесе» не получилось – кошки на душе, наверное, скреблись…
– Понятно, что обидно. Но если на это все заморачиваться, лучше сразу вешать коньки на гвоздь. Иначе с ума сойдешь. Я третий год пытаюсь пробиться в СКА, и если после каждого раза грызть локти — никаких зубов не хватит. Коли обидчивый, лучше сразу заканчивать и идти куда-нибудь на завод или в пекарню.

– Ребята как к возвращению блудного сына отнеслись?
– Рады были. Посмеялись. Я рассказал о тамошнем хоккее, менталитете. Показал фотографии. Фоткался я, кстати, много – в раздевалке, возле льда. И если присмотреться к снимкам, видно, как много рекламы в финском хоккее. Она всюду. Глаз резало. Даже на бортовые стекла наши игровые визоры лепили!

Дорогу в НХЛ преградили американские горки

– Вы сын и племянник звезд ленинградского хоккея – хочешь не хочешь, от сравнений не уйдешь…
– Безусловно, сравнивают. Может, и нечасто, но тем не менее… Я прекрасно понимаю, какая фамилия у меня на свитере, и ударить лицом в грязь хочется меньше всего. Многие в городе знали и отца, и дядю, видели их в деле. К сожалению, все меньше тех, кто выступал с ними в одной команде… С теми, кто жив и здоров, часто общаюсь. Разные истории рассказывают про родственников. (Солодухин впервые улыбнулся, отвечая на вопрос) Святослав Игоревич Хализов, царствие ему Небесное, много чего интересного поведал. Так что некоторый вес, хочешь не хочешь, чувствуется.

– Вес приятный или довлеющий?
– Когда хорошо играю – приятно. Когда не клеится – появляется некое ощущение, которое как бы говорит: «Надо, Слава, надо!»

– Ни у отца, ни у дяди шансов сыграть в НХЛ не было. У вас нет желания попытаться пробиться туда, через низшие североамериканские лиги, раз уж не задрафтованы?
(Задумавшись.) Наверное, в самом начале моя карьера пошла рывками – как на американских горках. Не проведя даже сезона в Высшей лиге, оказался в СКА в качестве лимитчика, где и доиграл чемпионат. «От добра добра не ищут», – рассудил я. Получив в 19 лет место в команде Суперлиги, и не думал лететь через океан. Может, если бы кто-то настойчиво звал, решился бы. Но так сложилась, что мою молодость заокеанский хоккей обошел стороной, – сказал 22-летний Солодухин. – Но жизнь, штука – длинная. Посмотрим, как она распорядится моей хоккейной судьбой. Все может быть…

– Просто хочу понять, почему каждый первый молодой игрок, как бы его ни грели здесь, мечтает об НХЛ, даже не думая, что, останься он тут, родной хоккей пусть на чуть-чуть, но станет сильней.
– Наверное, потому что НХЛ – лучшая лига. Когда молодой, тянешься к лучшему. Хочешь, как поет классик, весь мир покорить. И вполне логично стремление заиграть на уровне НХЛ. Что касается меня, для начала хотел бы исполнить свою партию в КХЛ. И чтобы это была не последняя скрипка. И не тромбон!

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Українець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІУкраїнець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІ