Нападающий «Торпедо» (Москва) Александр Панов: «С продолжением карьеры не определился»

Победителем зоны «Центр» второго дивизиона стало московское «Торпедо» под руководством Игоря Чугайнова – главного тренера дублирующего состава «Зенита» в 2007 году. Вместе с клубом успех разделил и всем известный Александр Панов, появившийся в рядах черно-белых вместе с Чугайновым только в августе.

– Для «Торпедо» сезон удался. Команда решила задачу выхода в первый дивизион, – говорит экс форвард сборной России. – Что касается всего первенства, то в зоне «Центр» играли достаточно интересные команды. Видно, что их уровень невысок. Однако они пытаются развиваться. И это радует.

Второй дивизион должен быть стартовой точкой для молодых футболистов. Поэтому нужно заниматься его развитием. То же самое можно сказать и про первый дивизион. Это основа всего футбола. Не все команды могут играть в премьер-лиге. Нужно развивать инфраструктуру этих дивизионов.

– Насколько сложно было решить задачу выхода в первый дивизион?
– Такая цель ставилась с начала сезона. Мы теряли очки, но судьба нам благоволила. Наши конкуренты также не обошлись без потерь. Борьба шла до последнего тура, пять команд претендовали на первое место. Конкуренция среди них была достаточно хорошая.

– Расскажите о своем появлении в «Торпедо».
– Я приехал на матч «Торпедо» – «Факел». Встретил сначала Александра Тукманова, потом поговорил с Константином Сарсания. Посмотрел эту игру и пришел к выводу, что могу еще поиграть. У меня появилось такое желание. Была возможность помочь «Торпедо». В каких-то матчах мне это даже удавалось. Мой приход в клуб был спонтанный. Я благодарен главному тренеру Игорю Чугайнову, Тукманову, которые меня не отвергли. Как футболист я был не худшим среди всех. Рад, что вернулся в футбол. К тому же мы выиграли первенство. Хотелось освежить приятные и радостные чувства. Получил удовлетворение от проделанной работы, к тому же еще и два мяча забил. Вот так все удачно совпало.

– Помогали ли вы в тренировочном процессе Игорю Чугайнову?
– Нет, ведь Игорь Валерьевич сам все знает. Я выходил на поле, играл, давал ребятам советы, подсказывал на правах старшего товарища.

– Уже определились с продолжением карьеры?
– Пока не знаю. Не могу сказать, что у меня нет подобного желания. В то же время я им не горю. Сначала отдохну, а дальше посмотрим. Мне не столько хотелось вернуться, сколько освежить в памяти игровую карьеру. Чувствую, что уже тяжеловато мне, нужно соблюдать режим. К тому же в первом дивизионе длительные перелеты. Там уже будет не до романтики.

– Попадались ли вам на глаза молодые игроки, способные в будущем заиграть на более высоком уровне?
– Если бы на протяжении всего сезона я смотрел каждый матчи конкретизировал действия каждого футболиста, я бы смог ответить на этот вопрос. Мы бились за очки, и у нас не быловремени смотреть на то, кто и как играет. И все же перспективные ребята есть. Российский чемпионат всегда славился своими воспитанниками. Повторюсь, нужно развивать первый и второй дивизионы. Это поспособствует появлению молодежи. В противном случае футбол в регионах будет умирать. Нужно научиться как-то зарабатывать деньги. Государство должно уделить этому вопросу более серьезное внимание. Возможно, издать указ, чтобы в каждом городе создавались футбольные академии. Тогда мы не потеряем таланты. Иначе они закончат с футболом и будут увлекаться компьютерными играми.

– Что ждет второй дивизион в связи с грядущим переходом на систему «осень – весна»?
– Все уже привыкли к старой формуле. Мы хотим подравняться с Европой, но во многих аспектах разнимся. Зачем теперь зимой играть на искусственных полях, строить манежи? Нужностроить хорошие стадионы с выдвижными полями. Как мы будем играть при минус тридцати?Возводить манежи нужно было еще лет десять назад, когда начали появляться искусственные поля, вокруг которых был большой ажиотаж. Именно там их нужно стелить, если наш футбол переходит на новую систему. Но это должно происходить постепенно. Есть много нюансов. Не каждый клуб может позволить себе построить манеж. Не говоря уже о том, чтобы содержать обычный стадион.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Українець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІУкраїнець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІ