Евгений Артюхин: «Либо СКА, либо НХЛ»

СКА продолжает будоражить хоккейную общественность, приглашая в свой стан хоккеистов, ранее выступавших в НХЛ. Их очередное приобретение — один из самых габаритных российских игроков Евгений Артюхин. После того как «Атланта» контракт с Арчи не продлила, он стал свободным агентом. И у него была возможность остаться за океаном. Однако экс-армеец московский остановил свой выбор на армейцах питерских. Когда же я ему позвонила, застала в столице…

Какой хоккеист не желает получить медаль?

— Жень, на самолет случайно не опоздали? Ведь в прессе прошла информация о том, что вы сыграете за свою новую команду уже в пятницу в матче с «Магниткой».
— Нет. Билет пока не купил. Я бы вышел сыграть за СКА хоть сегодня. Очень соскучился по хоккею. В принципе, мы уже обо всем договорились. Но мой контракт, рассчитанный до конца сезона, вступит в силу после того, как я пройду дополнительный медосмотр в Москве. Так что просто не успеваю. Скорее всего, присоединюсь к команде в игре с московским «Динамо». Хотя, конечно, все зависит от тренера — поставит он меня или нет.

— Судя по вашему настроению, готовы на все сто?
— Даже на двести. Нахожусь в отличной физической форме. Все это время себя поддерживал. Тренировался по индивидуальной программе. Я всегда готовлюсь сам.

— Наверняка предложение от СКА было заманчивым. А какие-то еще команды КХЛ желали видеть Артюхина в своих рядах?
— Моему агенту Шуми Бабаеву звонили еще из пяти клубов, но мы их даже не рассматривали. Был вариант — либо я играю в Москве или Питере, либо уезжаю обратно в Америку. До последнего момента выбирал между НХЛ и КХЛ. И все-таки решил остановиться на СКА — клубе с большими традициями. И еще привлекло то, что у них грандиозные задачи. Насколько я знаю, Питер хочет взять Кубок Гагарина. А какой хоккеист не желает получить медаль? И в целом в СКА устраивает абсолютно все. Сыграло роль и то, что со многими ребятами знаком. Особенно с Гребешковым и Афиногеновым. Вместе с Максом играли в «Атланте». И сам город мне по душе. Я, кстати, буквально на днях оттуда вернулся. Здоровый, красивый. И все-таки цивилизация по сравнению с другими периферийными городами.

— Можете прокомментировать игру СКА за прошедший отрезок чемпионата?
— Не возьмусь давать оценку. Скажу одно: это хоккей, он непредсказуем. И с питерской командой ничего страшного не происходит. Я просто уверен, что СКА свою игру обязательно найдет.

Надо с любым тренером искать компромисс

— Слышали, что великий Уэйн Гретцки является одним из кандидатов на пост главного тренера? Было бы круто, согласитесь...
— Я об этом читал. Но, честно говоря, не знаю, насколько круто. Понятно, что Гретцки — величина, но вы же понимаете: тренер — статья отдельная.

— Эксперт нашей газеты Сергей Гимаев считает, что будет лучше, если наставником СКА станет североамериканец. По причине того, что в составе много игроков НХЛ и они знают требования заокеанских специалистов. Как считаете вы?
— Мне абсолютно все равно. Кого поставят, с тем и будем работать. Моя задача играть, а не выбирать. Надо с любым тренером искать компромисс.

— Скажите, а как же вас отпустили армейцы Москвы? Ведь права принадлежали именно им?
— Они выражали желание заключить контракт, заинтересованность проявляли, и мы смотрели на это положительно. Но просто-напросто не срослось. Я хочу поблагодарить ЦСКА и пожелать им удачи. И главное, что расстались мы хорошо.

— А что не сложилось в НХЛ, где отыграли три сезона? В нашей последней с вами беседе вы говорили о том, что хотели продолжить карьеру именно там.
— Приглашали в «Нью-Джерси», «Монреаль», «Сан-Хосе», еще пару клубов. Но я не хотел играть в Западном дивизионе. Там хоккей сильно отличается от того, что на «Востоке». Мне он подходит меньше.

— Я все же думаю, что роман Евгения Артюхина с НХЛ вряд ли закончен. Ведь все данные для того, чтобы выступать в лучшей лиге мира, у вас есть…
— Конечно не закончен. Не вышло на этот раз, попробуем в следующий. Жизнь же не заканчивается. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас же все мои мысли только о СКА. А страничку НХЛ я пока перевернул.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"