Защитник «Витязя» Даниил Марков: «Мальцеву и Васильеву очень обидно»

После нашумевшей «истории с гаишником» защитник Даниил Марков «закрылся». По крайней мере интервью с ним по данному поводу или по какому-либо другому в прессе не появлялись. «Меня тогда замучили. Просто надоели, — откровенничает Даниил. — Сейчас, слава богу, вроде бы все поутихло. Стало спокойно. И я, как всегда, готов к общению с вами…»

Как выходим вперед, у ребят начинается невроз

— Во время локаута вы уже играли в «Витязе» и помогли тогда команде пробиться в Суперлигу. Сейчас же чеховский клуб буксует по полной программе. Хотя видно, что команда старается. В чем проблема?
— Наверное, тренеры и руководители клуба лучше знают, чего нам не хватает. Всякий раз перед тем или иным матчем мы говорим, что серию неудач пора прекращать, и снова терпим поражение. В семнадцати играх взяли верх лишь раз! Безусловно, нам нужно добиться победы. Она взбодрит, придаст эмоций.

— На мой взгляд, игру «витязей» нельзя назвать совсем уж «никакой». Допустим, если вспомнить вашу встречу со СКА, где вы в какой-то момент повели в счете и в итоге довели дело до буллитов…
— Почему-то, когда мы выходим вперед, у команды появляется какой-то невроз. В некоторых поединках выглядим даже лучше соперника или играем на равных, как в матче с ЦСКА, но, наверное, просто-напросто не хватает мастерства. У нас же есть ребята, которые никогда раньше в КХЛ не выступали — либо во вторых командах, либо в «вышке».

— Недавно в «Витязе» произошла смена тренерского штаба. Что-то изменилось с приходом Андрея Назарова, с которым вы, кстати, знакомы не первый год?
— Тяжело сказать. Еще очень мало матчей прошло под его руководством. По крайней мере наш новый наставник просит играть строже и проще. И, наверное, мы стали более дисциплинированными. Удалений не так много, как было раньше. И еще. Кто-то считает, что «Витязь» демонстрирует грязноватый хоккей, но это не соответствует действительности. Вы же сами все видите. Может, иногда ребята действуют жестко, но каких-то ударов локтями или чем-то еще нет.

— Бывает, что «витязи» делают за игру по тридцать бросков, но не удается забить нужного количества шайб для победы. Как можно ситуацию исправить?
— Необходимо идти на «пятак», кому-то стоять там, закрывать вратаря и не бояться шайбы. Понятно, что если она в тебя попадет, то будет больно. Но уговаривать и заставлять никого не стоит. Каждый должен сам понимать, что хоккей — мужской вид спорта, где от травм не застрахован никто. В конце концов, это наша работа. Все знают, что на «пятаке» стоят защитники, которые бьют в спину и сзади по ногам, но надо идти и не бояться. По-другому никак. У нас же нет мастеров такого уровня, как Федоров, Морозов или Марек, которые могут разыграть комбинацию от борта до борта и завести шайбу в пустые ворота. По этому нужно забивать трудовые голы.

Главное, я не опустил руки

— В матче с ЦСКА очень хорошо выглядел Крис Саймон. Слышала, что для него главный тренер подготовил какую-то определенную программу. Может, стоит разработать подобную для всей команды?
— О «программе Саймона», честно говоря, ничего не знаю. Все остальные, в том числе и я, тренируются по общей, которую дает нам тренерский штаб.

— Я думала, вы в курсе… Ведь Назаров сказал, что Даниил Марков его правая рука. Как вам, кстати, роль капитана? Подходит?
— Ощущаю себя нормально. Начали бы еще выигрывать, было бы вообще здорово. Но я делаю все для того, чтобы выбраться из ямы. Подбадриваю ребят перед каждой игрой. Что касается «капитанства», то опыт у меня уже кое-какой есть. Когда кто-то в «Динамо» болел, я заменял.

— Понимаю, что не горите желанием возвращаться к тому самому конфликту с сотрудником ДПС, но ведь именно из-за него руководители московского «Динамо» контракт с вами продлевать не стали. Наверное, было неприятно?
— Что уж теперь ворошить прошлое. Главное, я не опустил руки и не повесил коньки на гвоздь. А продолжил играть в хоккей. В межсезонье помимо «Витязя» было еще одно предложение. Но я не хотел уезжать далеко от Москвы. И потом в Чехове мне все знакомо — и клуб, и город.

— Не могу не поинтересоваться: как вы отнеслись к объединению МВД с «Динамо», где отыграли целых три сезона?
— Ой, это вообще не мое дело. Пусть они там объединяются, разъединяются. Но я знаю точно одно — от столичной команды осталось только название. По сути, игроки МВД переоделись в бело-голубую форму. И считаю, что таким ветеранам, как Васильев, Мальцев, которые всю жизнь играли в «Динамо», очень обидно, что так получилось, что клуба с традициями больше нет.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024