Нападающий СКА Максим Афиногенов: «Мне адаптироваться не к чему»

С нападающим СКА Максимом Афиногеновым я знакома очень давно и в курсе того, как он всегда переживает ту или иную неудачу. А тут еще Владимир Юрзинов-старший, что называется, добавил. На мою прось­бу сфотографировать учителя и ученика вместе сказал: «Давай-ка ты, Макс, начнешь забивать в каждом матче, тогда и сделаем фото…».

— Армейцы Петербурга взяли верх над своими одноклубниками из Москвы. Отчего же, Максим, такая грусть на вашем лице?
— В принципе, все нормально. Просто когда стараешься, стараешься, а потом тебе выдают какой-то негатив, становится не очень приятно. Один из журналистов подошел ко мне и высказал мнение, что, мол, игра складывалась по принципу «бей — беги»: мало пасов, комбинаций. Вбегали в зону и сразу бросали по воротам. И вроде как больше ничего мы и не показали. После услышанного я задал вопрос: «А вы что, настолько разбираетесь в хоккее, чтобы делать такие выводы?» В общем, с этим суждением я абсолютно не согласен. Думаю, наоборот, было очень много красивых моментов. И те голы, которые мы забили, итог хорошо разыгранных шайб.

— Не расстраивайтесь. Вы же сами знаете, на что способны. Не считаете ли, что на СКА все соперники настраиваются по-особому из-за большого количества звезд в команде? Психологически не давит?
— Чувствуется, что есть много недоброжелателей, которые хотят, чтобы Питер проиграл. И, на мой взгляд, бывают даже какие-то непонятные удаления. В прин­ципе, мы все готовы к тому, что все против нас. Что ж поделать. Будем биться, стараться играть в свою игру. И еще покажем, что умеем.

— После десяти лет, проведенных в НХЛ, как ощущаете себя в российской лиге?
— Проблем нет. В принципе, адаптироваться не к чему. Россия — моя страна. Я здесь родился. Знаю всех и вся. И на наших площадках играл не раз. Так что к ним тоже привык довольно быстро.

— Как, кстати, относитесь к инициативе уменьшения этих самых площадок?
— В принципе, положительно. Думаю, игра станет интенсивнее. И зрителям должна понравиться больше.

— Когда вы выступали в «Баффало», частенько сетовали на то, что команда пропагандирует оборонительный стиль. А какого стиля придерживается СКА?
— Атакующего. И это мне очень даже по душе. Я же нападающий. И хочу забивать как можно больше. Благо здесь такая возможность есть.

— Если вспомнить прошлый сезон, у СКА была одна из самых лучших оборон в лиге. Чем сейчас он по­хвастаться не может. Может, именно с этим связан неудачный старт, отсюда все проблемы?
— Считаю, что проблемы у нас не только в обороне, но и в нападении. В целом — везде.

— Несмотря на то, что за Петербург играют такие имена?
— Да. Даже несмотря на это. Так что нам надо побыстрее все эти проблемы решать и двигаться дальше.

— А откуда они возникают?
— Команда новая. Нужно время, чтобы сыграться. Надеюсь, на протяжении сезона будем показывать все лучшую игру. Ведь у нас все звенья сильные. Они, можно сказать, все первые.

— Будет возможность проверить вами сказанное в выставочном матче с «Каролиной», который совсем скоро состоится в Санкт-Петербурге…
— Эта же встреча товарищеская. Очки в копилку не идут. Хотя, конечно, все равно будем настраиваться серьезно. Заодно и потренируемся как следует перед следующей игрой чемпионата. Что же касается игроков «Каролины», думаю, что им будет немножко неудобно играть на наших площадках. Не беру в расчет российских игроков, а американцев, канадцев. Они же привыкли к совершенно другим размерам. Наверное, испытают дискомфорт и уставать будут больше. Нам же это только в плюс.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"