Защитник «Зенита» Александр Лукович: «Скоро догоню Вьештицу, вот увидите»

И без того принципиальные отношения между болельщиками «Зенита» и московского «Спартака» обострились два месяца назад. Причем, сам того не желая, подлил масла в огонь Александар Лукович, которому еще предстояло тогда стать новичком сине-бело-голубых. Одновременно имея на руках предложения от обоих клубов, сербский защитник возможности выступать в Златоглавой предпочел клуб с берегов Невы. А тот факт, что первым подоспело предложение от красно-белых, только повысил градус дискуссии между болельщиками.

В ходе нашей беседы Александар объяснил в том числе и причины своего выбора. Между прочим, Лукович не только рассказывал, но и сам с интересом спрашивал о многих вещах. Будучи увлеченным разговором, серб ни разу не отвлекся на телефон, который несколько раз настойчиво вызывал на связь.

Посоревнуемся с Вьештицой

— Александар, вам известно, кто был первым легионером «Зенита» из дальнего зарубежья?
— (Думает несколько секунд.) Понял, к чему вопрос! (Смеется.) Да, знаю! Это был Милан Вьештица, который первым из европейских футболистов приехал в Петербург. Лично я с ним не знаком, но мне известно, что он выступает сейчас в первом дивизионе чемпионата России. Забыл только, в каком клубе.

— В ярославском «Шиннике».
— Точно, в «Шиннике»! Знаю, Милан — хороший игрок, в свое время очень удачно выступавший за «Зенит». Мне много про него рассказывал Ивица Крижанац, с которым они до сих пор дружат. Я и с историей других своих соотечественников в клубе знаком. Сразу после Вьештицы сюда приехали Владимир Мудринич с Предрагом Ранджеловичем, а в прошлом году в «Зените» выступал Матея Кежман.

— С кем-нибудь из них знакомы?
— Вместе с Мудриничем мы одно время выступали в составе «Црвены Звезды».

— В «Зените» ему не удалось в полной мере себя проявить, хотя много говорили о его большом потенциале. Какую репутацию имеет этот футболист в Сербии?
— Владимир на самом деле очень хороший игрок, просто здесь ему по каким-то причинам не удалось себя проявить. Почему так произошло, судить не возьмусь, но мне-то его возможности известны. Главное достоинство Мудринича — великолепная левая нога. Ею он вытворял на поле потрясающие вещи — передачи, удары, отличное исполнение штрафных были его визитной карточкой.

— Он играет еще?
— Насколько знаю, последним его клубом был «Смедерево» из первого дивизиона. А вот где он сейчас, не знаю. Если честно, не уверен, что он вообще до сих пор играет.

— С Ранджеловичем пересекаться не доводилось?
— Нет, знаю его только как футболиста заочно. Но и где он сейчас выступает, мне неизвестно.

— Вьештица до такой степени освоил русский язык...
(Перебивает.) Знаю, что вы сейчас скажете — что люди принимают его за русского! Правильно?

— Именно это я и хотел сказать.
— Вот видите, я уже и об этом наслышан. В нашей сербской диаспоре ничего утаить невозможно (смеется). Скажу сразу, что у меня есть желание посягнуть на лавры Милана — собираюсь изучить русский. Считаю, это очень важно для того, чтобы чувствовать себя здесь полностью комфортно, это и на поле поможет. Да и вообще гораздо интереснее, когда понимаешь, о чем люди говорят и что происходит вокруг тебя.

— И когда же сможете дать интервью на русском?
— Надеюсь, что скоро. Наверное, месяца через три уже можно будет попробовать. На самом деле для сербов изучение русского не является сложным делом — многие слова очень похожи, некоторые вообще имеют одинаковое значение, в чем-то похоже произношение. Так что язык осилю.

Родной Кралево — спортивный город

— Уже успели посмотреть какие-нибудь достопримечательности Питера?
— Пока только посмотрел город в общих чертах. Дело в том, что я подыскивал жилье для своей семьи и это заняло у меня достаточно времени. Тем не менее периодически отправляемся с Ивицей и Данко (Лазовичем) куда-нибудь пообедать и, по возможности, прогуляться. Что касается достопримечательностей, то я понимаю, что на их посещение надо выделить время, но пока такой возможности не было. Впрочем, в ближайшее время собираюсь этим заняться — хочу посетить Эрмитаж, исторический центр города, побывать в музеях.

— Тем не менее город чем-нибудь произвел особенное впечатление?
— Несмотря на то что эти впечатления у меня пока общие, могу сказать, что Петербург обращает на себя внимание своими размерами. Он в самом деле очень большой, и неслучайно «Зенит» имеет столько болельщиков (смеется). Еще заметил, что в Питере много очень длинных улиц, а ночью город выглядит вообще по-особенному.

— Расскажите о своем родном городе.
— Кралево, где я родился, — маленький сербский городок с населением всего 200 тысяч жителей. Там живут мои родители с братом. Приезжаю их навещать несколько раз в год с большим удовольствием. Была бы возможность, делал бы это и чаще.

— Кто вас привел в футбол?
— Когда мне было десять лет, отец привел на первую тренировку. Футбол сразу же меня увлек, и я стал заниматься с удовольствием.

— Еще какими-нибудь видами спорта занимались в детстве?
— Нет, только футболом. Хотя в моем городе развиты и другие игровые виды спорта — есть две баскетбольные команды первого дивизиона, одна волейбольная. Сам, кстати, когда есть возможность, с удовольствием играю с друзьями в волейбол.

— Что сейчас представляет собой футбольная команда Кралева?
— Сейчас «Слога» выступает во втором дивизионе чемпионата Сербии. Но очень надеюсь, что в скором времени у нее получится выйти в первый. По-прежнему переживаю за нее — ведь именно там я начал делать первые шаги в большом футболе, оттуда попал на более высокий уровень, в «Црвену Звезду».

— Болельщики которой славятся своими непримиримыми отношениями с фанами «Партизана». Вы кому больше симпатизировали в детстве?
— Не могу сказать, что кому-то симпатизировал по каким-то принципиальным соображениям. Просто так получилось, что «Партизан» в последнее время был более успешным клубом. Когда я в детстве следил за их противостоянием, то он намного чаще побеждал в чемпионате, лучше выступал в еврокубках. Поэтому больше обращал на себя внимание. Но потом я перешел в «Црвену Звезду» и она мне стала, конечно, ближе (улыбается).

— Помните победу в Кубке чемпионов?
— Конечно! Это великий день в истории тогда еще югославского футбола. Знаниями подробностей матча похвастаться не могу — все-таки был тогда еще маленьким, но прекрасно помню огромную радость от такого успеха. Мы победили в серии пенальти со счетом 5:3, а победный удар нанес Данко Панчев. Особо важен этот успех потому, что случился перед самым распадом страны и единой югославской лиги. А победить удалось несопоставимый с нами по возможностям «Марсель». Для нас это было еще приятнее оттого, что победил клуб из Сербии. Выступать за «Црвену Звезду» стало особенно престижно.

— Сейчас продолжаете следить за ее выступлениями?
— Конечно! К сожалению, сейчас не самый великий момент для клуба с точки зрения результатов, но, надеюсь, выигрыш Кубка в этом году послужит толчком к дальнейшему подъему.

Спорт для сербов — образ жизни

— Известно, что фанаты двух великих клубов относятся ревностно к успехам оппонентов. Это правда, что они им желают поражения даже в еврокубках? Хотя, по идее, должны вместе переживать за сербский футбол в Европе.
— Даже не сомневайтесь! Надо понимать, что дерби между «Партизаном» и «Црвеной Звездой» имеет очень давнюю историю, оно уходит корнями на десятки лет назад. Это дерби, вызывающее огромнейший резонанс в Белграде, и между болельщиками такое принципиальное противостояние, что поражение конкурента в Европе для них большой праздник! Удовлетворение этим затмевает радость от успехов сербского футбола в Европе в целом. Это у нас воспринимается как норма.

— В России, в том числе и в Питере, кстати, тоже хватает людей, желающих «Зениту» поражений и радующихся, когда он проигрывает в Европе.
— Подождите, так «Зенит» же единственная команда премьер-лиги в городе...

— Что это меняет?
— Ну все-таки такие чувства берут свою основу в принципиальном противостоянии между клубами. А ведь питерское «Динамо» сейчас выступает в первом дивизионе и с «Зенитом» не конкурирует. Хотя, может быть, это связано с тем, что «Динамо» тоже известный клуб, имеющий долгую и богатую историю и его болельщики ревнуют к успехам «Зенита». Я со своей стороны, наоборот, вижу, как любят команду в Питере, сколько народа приходит на матчи и на тренировки, с какой теплотой относятся к футболистам. Не мог такого подумать... Интересно... Но в любом случае здесь это не так глобально. Вы не видели масштаб восторга по такому поводу в Белграде!

— Александар, откройте секрет успехов сербского спорта. Почему в маленькой стране постоянно появляются футболисты высочайшего класса, которые потом выступают за ведущие клубы Европы? Великолепно обстоит дело с баскетбольными и волейбольными кадрами. Сборные по этим видам спорта являются одними из лучших в мире.
— А еще надо добавить как минимум сборную по водному поло и успехи теннисистов и теннисисток. Дело в том, что в Сербии спорт исторически является очень любимым занятием, многие люди с большим удовольствием им занимаются. Этому в том числе способствуют и климатические условия, и традиции. Кроме того, спортивными успехами можно прославить свою страну в мире, а для нас это очень важно. Но и не надо забывать, что для многих мальчишек это один из немногих шансов добиться большого успеха в жизни — своей игрой обратить на себя внимание богатых клубов, стать обеспеченным человеком. Ведь не секрет, что сегодня финансовые возможности сербских команд значительно уступают клубам из Западной Европы.

— Стало быть, за соотечественников из других видов спорта болеете?
— Конечно! По мере возможности слежу за крупными соревнованиями, узнаю результаты.

В Италии российский футбол популярен

— С «Зенитом» вы впервые познакомились еще шесть лет назад. Помните те матчи?
— Да, только ничего хорошего они нам не принесли. В розыгрыше Кубка УЕФА — 2004/05 «Зенит» полностью переиграл «Црвену Звезду», а в Петербурге мы вообще были разгромлены. Запомнилась атакующая троица — Радимов, Аршавин, Кержаков, — которая организовала тогда в наши ворота почти все голы. А вот что запомнилось тогда отдельно — это потрясающая атмосфера на «Петровском», которая ничем не уступала европейской по антуражу, по тому, как болельщики поддерживали свою команду.

— Матчи в прошлом году против «Зенита» в составе «Удинезе» наверняка помните лучше.
— Конечно, как же их не помнить, если нам выпал в соперники действующий обладатель Кубка УЕФА? Понятно, что в Италии безоговорочным фаворитом считали «Зенит», ведь мы тогда боролись за выживание в чемпионате. И, честно говоря, поначалу тоже не надеялись на то, что нам что-то светит в этом противостоянии, — все-таки больше беспокоились о сохранении прописки в серии А.

— Что же стали говорить на Апеннинах после вашей победы?
— Там это вызвало шок в хорошем смысле слова. Да и для нас во многом оказалось неожиданностью. Справились с «Зенитом»! Хотя надо признаться, что выстоять оказалось очень непросто, особенно на «Петровском». И без доли везения не обошлось.

— В Италии популярен российский футбол?
— Да, сейчас о нем там говорят по несколько раз в неделю, в выходные показывают матч чемпионата России, а иногда даже не один. Нередко можно увидеть новости о российском футболе в газетах, на телевидении. Особенно возрос интерес после того, как «Зенит» возглавил Спаллетти. Лучано имеет в Италии очень хорошую репутацию, и его приезд в Петербург сильно поднял интерес к вашему футболу.

— Вы уже составили мнение о чемпионате России?
— Могу с уверенностью сказать, что здесь очень сложный чемпионат и вполне высокого качества. Это не дежурные слова, так на самом деле и есть. Просто, возможно, портят общую картину не самые современные стадионы, что оказывает влияние на общую картину. А сам футбол если и уступает тому же итальянскому, то совсем немного.

— В плане инфраструктуры, стадионов?
— О первом мне в целом сложно говорить, я все-таки не знаю ситуацию в других клубах России. Но у многих итальянских клубов с точки зрения организации дела есть чему поучиться — современные базы, работа всех служб отлажена до мелочей, очень грамотно ведется селекция. Хотя у «Зенита» условия соответствуют самым высоким стандартам и не уступают ведущим европейским клубам. Слышал, что клуб многое собирается еще улучшать в этом плане — строить новый медицинский центр, поля, развивать селекционную службу. Тогда это будет вообще фантастика!

Мой выбор в пользу «Зенита» очевиден

— Внесите ясность с вашей позицией — вы чаще играли левого защитника или центрального?
— Чаще я играл слева, но иногда приходилось и справа. В центре действовать приходилось реже. Но для меня не существует проблемы, где играть. Когда нахожусь в хорошей физической форме, уверенно себя чувствую на любой позиции.

— С позицией разобрались. А теперь можете пролить свет на историю вашего перехода в «Зенит» и отказа «Спартаку»?
— Кажется, «Спартак» в самом деле сделал предложение первым. И, надо сказать, мне приятно, что оказался интересен такому большому клубу. Но когда меня пригласили в «Зенит», вопрос отпал сам собой. В данный момент он сильнейший в России, это объективно. Кроме того, его успехи более весомы в Европе — все прекрасно помнят блестящий путь к Кубку УЕФА. Но кроме спортивных амбиций есть и еще один важный момент — в «Зените» играют Ивица Крижанац и Данко Лазович. Сами понимаете, когда отправляешься в другую страну и не знаешь ее языка, очень важно для адаптации иметь рядом соотечественников, которые помогут быстрее освоиться в незнакомом городе и команде. Что найдет качественное отражение и на поле. Без Данко с Ивицей мне пришлось бы гораздо сложнее.

— Так это было ваше решение или принимали его вместе с клубом?
— Мое. Только мое! «Удинезе» тут ни при чем!

— Как вашей семье показался Питер?
— Так жена с детьми приехала только пять дней назад. Сразу после того, как был решен вопрос с жильем. Сыну — три года, дочери — одиннадцать месяцев. Им здесь уже нравится. Теперь будем вместе изучать город (улыбается).

— Кстати, именно в честь даты рождения сына вы взяли себе номер?
— (Смеется.) Вы хорошо осведомлены! Мой сын родился 24 июля, и я взял этот номер именно поэтому. Надеюсь, он окажется счастливым.