Демитра: "Мог перейти в Рейнджерс или Чикаго" - Хоккей

Звездный новичок ярославского Локомотива Павол Демитра рассказал, почему принял решение продолжить карьеру в КХЛ.

Павол Демитра, Reuters

- Павол, вы подписали контракт с Локомотивом всего на один год. Почему на столь короткий срок?

- Для начала в новой лиге надо осмотреться, ведь выступать в российском клубе мне предстоит впервые. К тому же я уже не так молод, чтобы заключать долгосрочные соглашения.

- Почему выбрали именно Локомотив?

- У меня кончился контракт с Ванкувером, а другой клуб НХЛ, интересовавшийся моей персоной - Нью-Йорк Рейнджерс - слишком затягивал переговоры. В России же меня очень хотели видеть... К тому же перед подписанием контракта я успел посмотреть несколько матчей вашей лиги и был приятно удивлен высоким уровнем игры. Вот и сделал свой выбор. Могу сказать, что о нем ничуть не жалею: достаточно провести в России всего несколько дней, чтобы понять, насколько открыты здесь люди.

- Помимо Рейнджерс кто-нибудь из клубов НХЛ претендовал на вас?

- Чикаго, за который выступают мои земляки Хосса и Габорик. Но у этого клуба существуют проблемы с потолком зарплат, поэтому перейти туда мне было бы трудно.

- В Словакии удивились вашему итоговому решению?

- Есть такое дело. Многие журналисты летом уже прикидывали плюсы и минусы моего прихода в Рейнджерс. Были уверены, что я останусь в НХЛ.

- Трудно ли далось решение переехать в Россию после 16 лет в Америке?

- Знаете, я давно хотел попробовать что-то новое в своей карьере. К тому же весь прошлый сезон меня мучила травма плеча... Но главное, моя жена согласилась приехать сюда. Решение принимали вместе с ней.

- Вы в курсе, что на Олимпиаде-2010 словацкая команда серьезно насолила сборной России. Обыграв ее, она столкнула нас лбами с канадцами уже в четвертьфинале. Исход, думаю, вам известен...

- Ну, мы же просто выполняли свою работу. К тому же мой победный буллит в ворота Брызгалова был и впрямь хорош (улыбается).

- Исполнение штрафного броска считается одним из ваших коронных трюков, как и у практически вашего тезки Дацюка. Кто из вас лучше пробивает буллиты?

- Вы сравниваете меня с Дацюком? Что ж, спасибо! Ведь Павел просто невероятный игрок. Многие его шайбы фанаты будут помнить еще много лет. Дацюк иногда выполняет буллиты на запредельном уровне техники. Эти финты потом не может повторить ни один хоккеист в мире.

- Заканчивая тему Олимпиады, хочу спросить, как вас, хоккеиста Ванкувера, поддерживала местная публика?

- Не заметил какой-то особой поддержки со стороны местных болельщиков. Разве что в адрес вратаря канадцев Роберто Луонго, который тоже выступал в Ванкувере, трибуны периодически скандировали: "Лу-у-у". Но вот наши словацкие фанаты очень помогали. Да и присутствие жены на трибунах поддерживало.

- Интересная деталь: вы начинали тренироваться в родном городе Дубница в спортшколе Спартак. Знаете, что в КХЛ выступает одноименная команда?

- Конечно. К тому же я знаком с хоккеистом этого клуба Бранко Радивоевичем - он тоже словак. Вообще же я наслышан о вашей лиге и о своем новом клубе от разных людей. И Рихард Зедник, приехавший в Локомотив в прошлом году, и бывший тренер команды Владимир Вуйтек очень тепло отзывались о Ярославле.

- Будете по-особому переживать за московский Спартак?

- Ха, этого вы от меня не дождетесь. Мой клуб - Локомотив, и теперь я целиком предан только ему.

- Почти всю карьеру вы провели под 38-м номером. Но в Локомотиве он занят Андреем Кирюхиным.

- Все в порядке - мы договорились с руководством, что этот номер будет освобожден специально для меня.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024