Бывший нападающий «Зенита» Александр Панов: «Родной клуб стал для меня чужим»

Разыскать Александра Панова оказалось непросто. Вроде бы он никуда и не пропадал, а вот связаться долгое время не получалось. К счастью, вместе с появлением новости о подписании контракта Колпинской Ракеты с «Торпедо» вышел на связь и сам герой. Панов рассказал в разговоре с корреспондентом «Спорта» о своем возвращении на поле и поделился мнением о российском футболе вообще. А также напомнил подробности своих последних романов с «Зенитом» и «Торпедо», поведал о нынешних взаимо-отношениях с Северной столицей, московском житье-бытье и многом другом.

Уровень премьер-лиги удручает

— Александр, какие впечатления от возобновления карьеры?
— Спасибо, пока в целом хорошие. Участвовал я, правда, лишь в одной игре, пока постепенно привыкаю, вхожу в ритм тренировок и игр.

— Сколько времени потребуется для полной адаптации?
— Думаю, как раз оставшаяся часть сезона уйдет на это. В зависимости от своих ощущений и приму решение о возможности дальнейшего продолжения карьеры.

— Как вам уровень второго дивизиона?
— Скажу честно: уровень мастерства довольно низок. Команды в основном состоят из молодых футболистов, которые в каждом матче демонстрируют большую самоотдачу, не жалеют себя в борьбе, у них видно желание проявить себя. Но сам по себе футбол там, повторю, низкого уровня.

— А какое нынче впечатление от российской премьер-лиги?
— Мне кажется, ее уровень в последнее время упал. По крайней мере, в этом сезоне качество футбола сильно разочаровывает. Есть явный лидер — «Зенит». Нет сомнений, что первое место он занимает по праву. Но причина такого большого отрыва питерцев еще и в том, что другие команды выступают значительно ниже своих возможностей. Имея хорошие составы, они тем не менее выступают очень нестабильно — на один хороший матч у них приходится несколько провальных. Места, которые занимают «Спартак», «Динамо», «Локомотив», явно не соответствуют их возможностям.

— Специалисты, рассуждая о прогрессе нашей премьер-лиги, часто говорят о повышении ее среднего уровня. То есть команд из середины таблицы. Что скажете на это?
— Да вы что, смеетесь?! Большинство матчей проходят вообще без борьбы, без накала. Скорости настолько медленные, что и смотреть неинтересно! Не хочу никого обижать, а потому не стану называть команды, но уровень именно середняков у нас настолько низок, что дальше некуда. Об этом, кстати, и вылет «Зенита» с «Локомотивом» из еврокубков свидетельствует. Да, питерцы, безусловно, и финансовые возможности имеют несопоставимые с «Осером», и состав у них в целом более сильный. Вот только в чемпионате Франции каждый матч проходит в борьбе, темп игры всегда высокий, средний класс футболистов очень приличный. Любая команда способна дать бой фавориту, и для того же «Осера» высокий накал в играх — дело привычное. А когда смотришь на игру «Зенита» во Франции, кажется, что он попал на другую планету: ведь в первенстве России он выносит всех с явным преимуществом, и сложных игр, серьезного сопротивления у него почти не бывает. Как обратный пример возьмите Англию: середнячок их премьер-лиги «Фулхэм» доходит до финала Лиги Европы, где ему совсем чуть-чуть не хватает до победы. Успех скромного клуба красноречиво свидетельствует о высоком уровне английского чемпионата.

«Зениту» далеко до ведущих клубов Европы

— В «Зенит» вкладываются большие средства с целью создать топ-команду по самым высоким стандартам. Насколько, по-вашему, наш клуб приблизился к ведущим командам Европы?
— Если судить по сумме потраченных денег, то он точно входит в пятерку. (Смеется.) В самом деле — Газпром летом потратил почти 50 миллионов евро. Такие средства далеко не все команды могут потратить за одно трансферное окно. Конечно, чтобы создать сильную команду, нужны большие вложения, так как задачи такая команда должна решать соответствующие. Применительно к «Зениту» это означает успешное участие в Лиге чемпионов. А если он проигрывает в отборочном раунде и довольствуется Лигой Европы, то это явная неудача. Так как это по большому счету второсортный турнир, где уровень команд несопоставим с лучшими клубами континента. Получается, желаемой отдачи пока нет, и говорить о том, что «Зенит» стал топ-клубом, очень рано.

— А если сравнить инфраструктуру с ведущими клубами Европы?
— Считаю, что она тоже пока заметно отстает. Клуб с такими амбициями должен иметь и базу гораздо более качественную и удобную, и полей там должно быть больше. Посмотрите, сколько их на базах «Челси», «Арсенала», «Милана», «Барселоны»! Какого они качества! Хватает и для тренировок основной команды, и для молодежной, и для клубной академии. Оставляет желать лучшего и чисто футбольное развитие клуба.

— Что вы имеете в виду?
— В Петербурге все средства и внимание предназначены только для «Зенита». Считаю, это неправильно. В городе должны быть и другие сильные команды. А что мы видим? «Динамо» прозябает в подвале турнирной таблицы первого дивизиона. Других клубов нет. И похоже, что руководство Газпрома такое положение дел устраивает. А зря. Мне кажется, им имеет смысл вложить ресурсы в создание других команд для собственной же пользы. Ведь футбольные школы города выпускают сотни мальчишек каждый год, но тем играть на хорошем уровне просто негде. Понятно, что, учитывая уровень конкуренции, сразу попасть в «Зенит» очень сложно. Не имеет смысла ожидать, что 18-летний юниор будет играть на уровне Марадоны или Месси. К тому же есть и такие футболисты, которые раскрываются еще позже. Но для того чтобы они росли и могли потом попасть в «Зенит», за ними нужно наблюдать. А это проще сделать, имея в городе еще несколько команд, которые бы решали какие-то задачи, а мальчишки бы четко осознавали, что за ними следят и у них есть шанс со временем попасть в главную команду города. Причем для того чтобы им было проще потом привыкать к требованиям «Зенита», эти команды можно было бы ориентировать на тот футбол, в который играет основная команда. А назвать эти коллективы можно и фарм-клубом, и дочерней командой — да не важно как! Главное, чтобы ребята, для которых Питер и «Зенит» не пустой звук, были бы под присмотром и имели реальный шанс надеть сине-бело-голубую форму.

— Но многие питерские воспитанники сейчас ведь и выступают в клубах первого дивизиона. Как раз потому, что в родном городе негде играть.
— А сколько таких уезжает куда-то во Владивосток, Хабаровск, еще куда-то, и о них потом просто забывают! В итоге они заканчивают карьеру, так ее по большому счету и не начав. Скажите, кто из воспитанников питерского футбола в последнее время заиграл в ведущих клубах? Ладно, «Зениту» они, допустим, не подошли. Но в других сильных клубах кто-нибудь заиграл? В сборную кто-нибудь пробился? Нет! Возвращаясь к вашему вопросу — думаю, что нельзя называть топовым клуб, который не готовит своих футболистов для игры на самом высоком уровне. Когда я играл в «Сент-Этьене», хорошо запомнилось, как там поставлена работа с резервом. Мало того, что у них своя собственная школа одна из лучших в стране, так еще там и очень активно работает служба скаутов. Они наблюдают за воспитанниками клуба, которые еще не пробились в «основу» и играют где-то в аренде. Как только кто-то начинает себя хорошо проявлять, об этом сразу докладывают главному тренеру, и такой игрок имеет все шансы попасть в «основу» «Сент-Этьена». Но даже если у кого-то и не получается туда попасть, то клуб всегда может продать за хорошие деньги этих футболистов другим сильным клубам. Потому что уровень их подготовки очень хороший и спрос на них есть всегда. Так что, учитывая и результаты клуба в евротурнирах, и инфраструктуру, и работу с молодежью, пока «Зенит» можно назвать лишь средним европейским клубом. Не более того.

Надменный Адвокат

— Давайте перенесемся немного назад и вспомним, как вы вернулись в «Зенит» в 2006 году. Колебались перед принятием решения?
— Абсолютно нет! Для себя это рассматривал как возможность красиво закончить карьеру на глазах питерских болельщиков. Это могло бы оказаться очень символичным. И я очень благодарен Константину Сарсании, который помог осуществить этот переход.

— Что помешало проявить себя?
— Не что, а кто. Всеми вами обожаемый Генерал. Он вообще произвел на меня очень странное впечатление, я не понимал и не понимаю этого человека. Меня он, можно сказать, вообще не замечал, шанса проявить себя не давал. Объяснять что-то, хотя бы конкретно донести свои требования, что он хочет увидеть от меня, не удосуживался. Какое-то надменное у него отношение к игрокам, относится к ним, как к расходному материалу. Не знаю, кому как, но я такого не люблю. Должно быть уважение к футболистам, какой-то диалог. Адвокат же всех стрижет под одну гребенку.

— У вас хоть один разговор с ним был?
— Да я не могу назвать это разговором. Были какие-то попытки общения через переводчика, но мне сразу стало понятно, что это ерунда — никакого диалога в таком виде быть не может.

— Как думаете, был у вас все-таки шанс тогда остаться в «Зените»?
— Да не было никаких шансов! Все было понятно по тому, как Адвокат ко мне относился. Скажу честно, видя такое отношение, я тоже особого рвения не проявлял. Желания что-то доказать этому тренеру не было. Как и желания получать хорошие деньги, ковыряя в носу на скамейке запасных. Наверное, сейчас в клубе кого-то такой статус устраивает, но это явно не для меня. Про Адвоката же вообще говорить не хочется: приехал в Питер заработать денег, потом «кинул» Австралию, затем бросил «Зенит», подался в Бельгию. Поработал с их сборной немного — «нахлобучил» и бельгийцев, примчался тренировать Россию. Сейчас предложат ему возглавить Англию вместо Капелло, пообещают больше денег, чем здесь, бросит и сборную России. Так что давайте не будем больше о нем — для меня этого человека вообще не существует.

— Какие изменения в «Зените» вас больше всего удивили? По сравнению с тем, из которого вы уходили в 2000-м.
— Не могу сказать, что был удивлен. Я прекрасно понимал, что клуб, который из нищего превратился в богатый, не может жить прошлой жизнью. Больше стало пафоса, с помпезностью стали тратиться большие деньги, много говорилось о больших задачах. В то же время прежнего коллектива я не обнаружил: раньше мы и на поле бились вместе, и за полем хорошо общались, и отдыхали вместе, все жили проблемами команды, общались на одном языке. Увидел же я команду, разбитую на группы людей. У каждой из которых свои интересы, можно сказать, сборище разных диаспор. Русская речь слышна лишь изредка. Клуб мне показался совершенно чужим. Я вспоминал, как дебютировал в «Зените» в 1994 году и тогда представить себе не мог, что какой-то другой клуб может стать для меня родным. А сейчас даже сомневаюсь — а был ли он вообще когда-то родным для меня?

Питерскую прописку не меняю

— В межсезонье 2007 года перед тем, как вернуться в «Торпедо», вы могли уйти в наше «Динамо», тогда еще носящее название «Петротрест». Почему не приняли предложение?
— Меня в самом деле туда приглашали. И я не исключал для себя варианта, что могу принять это предложение. Тем более помнил свой хороший сезон за «Динамо» в 2003 году. Но вот инфраструктура клуба на тот момент была в плачевном состоянии. С условиями в «Торпедо», куда я в итоге и вернулся, было не сравнить. Кстати, хочу заметить — именно тогда ощутил, что московский клуб стал для меня роднее, чем «Зенит», там мне снова дали себя проявить, отнеслись с уважением, позволили напомнить, что я как футболист чего-то стою.

— Трудно было возвращаться в команду, из которой менее чем за год до этого уходили с конфликтом?
— Да не было никакого конфликта! Возникло небольшое недопонимание с руководителями, которые находились при команде. Я пытался их наставить на путь истинный, чтобы они ерундой не занимались. В итоге это привело к тому, что клуб оказался в глубокой яме.

— С Георгием Ярцевым до работы в «Торпедо» были хорошо знакомы?
— Не были мы знакомы. Я вообще не понимал, как и для чего с ним «Торпедо»-то познакомилось. Как спартаковец может тренировать «Торпедо»?! Просто нонсенс какой-то! Где они вообще этого тренера откопали?! К счастью, его эпопея в клубе быстро закончилась.

— Не сложились у вас отношения с Ярцевым?
— Наверное, и не могли сложиться. Он сам по себе человек очень тяжелый, а работать с ним еще труднее.

— В чем это проявлялось?
— Вот я считаю, что футболисты и тренер делают одно дело. Вместе работают на результат, а значит, должен быть диалог, сотрудничество. Наставник должен понимать, что игроки и за него тоже играют, их успехи на поле и ему вистов добавляют. Ярцев же увлекался диктаторскими замашками: все пытался что-то перестроить, навязать, при этом даже не смотрел, как это командой воспринимается. Идеи у него были если не бредовые, то уж странные и непонятные как минимум. Да это не так легко все объяснить — проще один раз увидеть поведение этой персоны.

— У вас конфликты с ним были?
— Да, он меня отстранял от игр и тренировок с «основой». Через месяц, правда, вернул, когда забивать некому стало.

— А за что вы попали в немилость?
— Не знаю. Наверное, настроение у него плохое было.

— Александр, вы сказали, что «Торпедо» для вас теперь более родной клуб, чем «Зенит». А Москва стала роднее Питера?
— Я уже давно живу в столице, полностью к ней привык и сейчас в ней себя комфортней ощущаю. В Москве все-таки больше возможностей и для работы, и для развития бизнеса. И для продолжения футбольной карьеры, как видите, тоже. Хотя в душе я все равно остаюсь питерским человеком.

— Есть разница в менталитете петербуржцев и москвичей? Или это надуманная тема?
— Сейчас уже могу сказать, что есть. В духовном плане жители двух столиц в самом деле отличаются. Причем объяснить это трудно, гораздо легче прочувствовать. Но для этого надо пожить в Москве.

— Жена у вас москвичка, а дети кем себя ощущают?
— Они еще маленькие — одному шесть лет, другому четыре. Но оба родились в Москве, имеют столичную прописку, так что, конечно же, они москвичи.

— А у вас, кстати, какая нынче прописка?
— Как и прежде — питерская. Так же как и номера на машине. И менять ничего не собираюсь. Это для меня принципиально.

Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ
У Греції запалили олімпійський вогонь Ігор-2024У Греції запалили олімпійський вогонь Ігор-2024