Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин: «В России нет потолка зарплат»

Беззубая улыбка лидера сборной России и «Вашингтона» давно уже стала его визитной карточкой. Вот и наш с Александром разговор я начала с вопроса о том, останется ли он верен своему имиджу

Пусть имиджмейкеры красят волосы моделям

— Решено зуб не вставлять?
— А смысл? Все равно опять выбьют. Очередной поход к врачу — не хочется. Если бы я мог, с удовольст­вием ходил бы со всеми зубами. Но пока вставляю его только на ночь.

— Наверное, для многих вы являетесь ролевой моделью. Не боитесь, что введете в моду беззубую улыбку?
— Люди будут специально себе зубы выбивать? Да нет! Я не думаю, что это хороший пример. Просто почти у всех хоккеистов зубы выбиты.

— Вам все равно, как вы выглядите?
— Абсолютно!

— Даже несмотря на то, что под вашим именем выходит линия спортивной одежды?
— Так это же спортивная одежда. Если есть определенные возможности, зачем от них отказываться? Что касается всяких имиджмейкеров, то пусть волосы красят моделям. А я обычный спортсмен.

— Естественно, что для россиян вы в первую очередь лидер сборной России.
— На самом деле один в поле не воин. У нас есть организация, которая делает все возможное для того, чтобы был результат. И это самое главное.

— Как изменится сборная за эти четыре года?
— Понятно, что кто-то уже закончит играть в хоккей. Те, кому за тридцать сейчас. Но, с другой стороны, есть же Сергей Федоров, который выступал и на чемпионате мира, и на Олимпиаде сейчас. И подавал пример молодым игрокам.

— Сложно было в последнем сезоне готовиться к Олимпиаде? Ведь все понимали, что от вас ждут только золота. При том что команда все же изменилась по сравнению с чемпионатами мира.
— На самом деле чемпионат мира и Олимпиада — два совсем разных турнира. И с точки зрения участников тоже. Ведь на чемпионат мира приезжают игроки, вылетевшие из розыгрыша Кубка Стэнли или других чемпионатов. А в Олимпиаде участвуют все сильнейшие. Это совсем другая атмосфера, совсем другой настрой.

Матчи с Канадой — как вишенка на торте

— Согласны, что на чемпионате мира в Кельне команда была сильнее, чем в Ванкувере?
— Думаю, команда была такая же. Но Если у нас была сильнейшая команда, это совсем не значит, что мы были обязаны побеждать. Стечение обстоятельств, какие-то другие моменты. Там не забили, тут пропустили. Все хотят побеждать, не только мы.

— Вам не снятся эти Олимпиада, чемпионат мира?
— Нет, я стараюсь забывать все поражения. Да и сплю я мертвым сном.

— Наверное, если в Сочи у сборной получится все хорошо, то любые другие результаты болельщик вам простит. Спортсмены так же чувствуют?
— Конечно. На самом деле болельщики всегда ждут победы. На Олимпиаде, на других турнирах. Олимпиаду мы не выигрывали давно, с 1992 года. На чемпионате мира побеждали два раза, а на последнем были в финале. Но опять же сравнивать эти турниры я не хочу.

— Вячеслав Быков и Игорь Захаркин продлили контракты с федерацией по системе «два плюс два». Каково ваше отношение к этому?
— Только положительное. Я думаю, что, если мы смотрим на Сочи, нужно уже сейчас готовиться, делать какие-то схемы, думать, что и как. Потому что те же канадцы именно к Ванкуверу подходили очень мощно. Уже после Турина все делали. И это сработало. Надо брать пример с лучших. С тех, кто чего-то добивается.

— Для вас лично матчи с Канадой более принципиальны, чем с другими соперниками?
— Конечно. Это десерт после хорошего обеда, вишенка на торте. Россия — Канада — это очень принципиальный матч для всех: для нас и для болельщиков.

В Америке можно пить и курить

— За эти четыре года, на ваш взгляд, может принципиально измениться расстановка сил в мировом хоккее? Потому что сейчас четыре-пять команд постоянно борются за медали.
— Так всегда происходит: шведы, чехи, финны, мы и канадцы с американцами. Я не думаю, что за четыре года появятся двадцать игроков в сборной Китая, которые будут обыгрывать всех и вся. Просто важно, чтобы к нам приходили молодые игроки, которые усиливали бы команду. А не наоборот.

— Не думаю. Конечно, сюрпризы могут быть, но только из-за стечения обстоятельств.

— Можно сказать, что игроки, которые систематически вызываются в сборную, это какой-то отдельный организм? Что вы не теряете друг друга из виду?
— Есть костяк команды, созданный тренерами. Есть группа людей, которые всегда должны быть в сборной. Это лидеры. И те люди, которые, может, по уровню ниже кого-то другого, но создают атмосферу внутри команды. Это тоже очень важно.

— Что бы вы ответили людям, говорившим после чемпионата мира: тренеры и игроки друг друга не понимают, тренеры командой не управляют?
— Это взгляд сбоку. Взгляд людей, смотрящих хоккей с трибуны или по телевизору. Они не были внутри и не знают, что там происходит. У нас есть полное доверие, полное взаимопонимание.

— Такие разговоры стали слышны после знаменитой истории с видео, где некоторые игроки курили. Действительно это было так больно?
— У каждого человека есть своя голова на плечах, своя судьба. И каждый делает то, что считает нужным. В той же Америке ты можешь пить, курить. Самое главное, чтобы ты показывал результат. Мы результата, к сожалению, не показали. Заняли второе место. Но если посмотреть, как мы играли, как бились, вывод напрашивается иной: мы проиграли не из-за сигарет. Это просто бред.

— Такие истории сильно отравляют жизнь?
— Это люди, которые делают что-то не ради сборной России или кого-то. Это предатели. Я считаю так.

Боление должно идти от сердца

— Вы приняли участие в презентации ОХК «Динамо». Факт, что вы теперь советник президента клуба, стал достаточно серьезной сенсацией межсезонья. Это реальная работа или больше пиар?
— Если брать пиар и имидж, то ни мне, ни «Динамо» это не нужно уже. Просто «Динамо» хочет выиграть. И что тут такого, если они будут задавать мне вопросы по поводу игроков или ситуаций. В конце концов, я тоже уже многое прошел, многое видел.

— С другой стороны: вы даете свое имя для того, чтобы команда боролась за болельщиков.
— Ну, имея только мое имя, вряд ли можно что-то сделать. Нельзя же сказать: Овечкин сейчас в «Динамо» — приходите, болейте. Это должно от сердца идти.

— Некоторые противники новой организации говорят: если Овечкин такой динамовец, пусть придет и проведет мастер-класс для детей. Вы готовы это сделать?
— Да. У нас будет в сентябре мастер-класс в школе «Динамо». Это даже не урок, а то, что я всегда делаю. Выхожу и катаюсь с детьми. Они у меня что-то спрашивают, я отвечаю им и показываю. Я не думаю, что имеет смысл какой-то специальный мастер-класс делать.

— Ну почему же? Алексей Ковалев вон уже несколько лет по городам ездит с мастер-классами.
— Но это Ковалев, у него школа такая. А у меня пока нету.

— На днях вы, кстати, сказали, что бросок вам отец поставил. Может, тогда и отца привлечь к работе с детьми?
(Улыбается.) Я думаю, ему хватит работать сейчас. Разве что когда внуки пойдут.

— Скоро планируете?
— Это секретная тема (смеется).

Желтая пресса — для «фантиков»

— Последняя желтая сплетня — ваш разрыв с Валерией Соколовой.
— Да это распускают люди, которые ничего не знают. Могут писать что угодно.

— А вы это все читаете?
— Посмеяться можно. Хотя, конечно, неприятно. Они же пишут, что я такой-сякой, неправильно себя веду, и девушка у меня не такая, какой должна быть. Это зависть. И это некрасиво с их стороны.

— А девушке на это сложно реагировать? Ведь у нее нет такого опыта, как у вас.
— Да здесь остается только не обращать внимания. Если реагировать на все, что пишут, можно с ума сойти. Сделать с этим ничего нельзя.

— Много читаете про себя не­правды?
— Зайдите в Интернет. Как увидите «Александр Овечкин» — сразу все понятно становится. Неправды много.

— Овечкин на публике сильно отличается от настоящего Овечкина?
— Нет. А зачем ему отличаться?

— А зачем, с другой стороны, всем демонстрировать, какой ты есть? Должны же быть защитные механизмы.
— Конечно, они всегда присутствуют. Но у меня нет такого, что я что-то кому-то показываю на публике, а потом прихожу домой и цветы поливаю. Нет, надо всегда оставаться собой.

— С вами не работает пиар-менеджер? В последнее время вы стали одной из самых востребованных звезд у бульварной прессы.
— Еще раз говорю: мне он не нужен. Если мне надо что-то сделать, у меня достаточно друзей, которые мне помогут. А желтая пресса и существует для того, чтобы ее читали всякие «фантики».

— Что интересного вы сделали за это лето?
— Лето получилось очень большое, насыщенное событиями. И большими, и плохими. Но я доволен.

— Где гарь пересидели?
— Здесь, в Москве. Было тяжело. Но что поделаешь? Как и все

— Не думали еще, что будете делать после хоккея?
— Пока ничего не хочу делать, кроме хоккея. Хочу играть и ни о чем другом не думать.

— До 47 лет готовы играть?
— Нет!

Сумасшедшая Москва, спокойный Вашингтон

— Как отнеслись к истории с контрактом Ильи Ковальчука?
— На самом деле ситуация очень проста. Лига не приняла этот контракт. Что сделаешь? Надо заключать другой.

— «Нью-Джерси» — это команда для Ильи?
— Он играл там последний сезон, играл в плей-офф. Думаю, его там все устраивает, раз он согласился заключить с ними новый договор.

— У вас тоже длительный контракт. Это действительно лучше, когда ты знаешь, что в ближайшие одиннадцать лет будешь играть в этой команде и ничего не изменится?
— Жизнь спортсмена коротка. Заключая долгосрочный контракт, ты просто обеспечиваешь будущее своей семье, себе самому. Каждый выбирает то, что лучше для него. Что касается меня, то я подписал этот договор. Значит, меня все устраивает. Мне нравится город, нравятся болельщики, нравятся люди, которые окружают меня в Вашингтоне.

— Как бы вы сравнили две столицы, в которых живете?
— Совсем разные. Москва более сумасшедшая, Вашингтон более спокойный. Летом мне больше нравится в Москве, во время сезона — в Вашингтоне.

— Где хотите жить в дальнейшем?
— Когда будет семья, дети, тогда и решу.

— Но вы разделяете мнение Ковальчука, который сказал: «У меня трое детей, а им лучше жить в Америке»?
— Я считаю, это правильный выбор. Потому что там более безопасно, более спокойно для детей. Но опять же: ты никогда не знаешь, как может все повернуться в этой жизни.

— Не задумывались никогда о том, что можете стать неплохим политиком?
— Нет (улыбается).

— А рок-звезда из вас получилась бы?
— Нет. Я думаю, у меня внешность не та. Там длинные волосы надо иметь, сережки в носу, ушах, языке, краситься Это не мое.

— Вам вообще нравится тусовка шоу-бизнеса, где вы часто появлялись этим летом?
— Понимаете, я нахожусь там, где мне приятно находиться. Я вообще люблю, когда шумно, весело. Я не люблю скучные компании, когда сидишь за столом и обсуждаешь мировые истории и глобальные проблемы. Сейчас надо жизнью наслаждаться, пока есть такая возможность.

Подражать кому-то — большой грех

— Новости совсем не смотрите?
— Смотрю, конечно, когда есть возможность. Чтобы быть в курсе.

— А книги читаете?
— Тоже по возможности. Мне нравится бандитский жанр. Последнее, что я прочитал, — «Нож в сердце». Кто написал? Да я на авторов не смотрю никогда! Да и вообще, если честно, книги — это не мое. Но если есть возможность, я всегда могу прочитать страничку-две. Последние, как правило. Чтобы знать, чем дело закончилось! (Смеется.)

— Но вам же придется самому написать.
— Да, я думал об этом. По окончании карьеры можно будет написать что-то. Но до того момента смысла в этом не вижу.

— Недавно вы заявили, что вы — «единственный человек» и кумиров у вас нет. Что это значит?
— Это большой грех — кому-то подражать. И смотреть на кого-то как на кумира. Есть люди, которые чего-то добились. И это подвластно всем. Я сейчас стал тем, кем хотел стать. Да, в детстве у меня, как и у всех ребят, были любимые спортсмены, на которых я с удовольствием смотрел. Но я никогда не хотел быть на кого-то похожим. Поэтому для меня кумир — это я сам. И никого другого у меня в кумирах нет.

— А как же отец?
— Семья — это для меня самое главное. Мои отец, мама, брат. Это самое дорогое, что у меня есть. Это пример для подражания. Это люди, которые сделали из меня того, кто я сегодня есть.

— То есть в судьбу вы не верите? Считаете, что каждый имеет то, на что потрудился?
— На сто процентов! Конечно, есть моменты, когда удача улыбается. Но если сидеть на диване и ждать, что завтра я проснусь богатым и знаменитым, то ничего не выйдет. Нужно пахать, нужно потеть, приносить какие-то жертвы. Тогда все получится.

— Как вы относитесь к гадалкам?
— Может, они и на самом деле что-то видят Я не хочу знать свою судьбу. Я знаю, что все идет так, как надо. А ведь если мне нагадают что-то, я буду ждать. Буду думать и пропущу что-то настоящее.

— Какова ваша следующая цель?
— У хоккеистов цель одна — победа. И если ты не видишь свою следующую цель, то зачем вообще жить?

— Как тогда переживать поражения?
— Без поражений не бывает побед.

Цель — Кубок Стэнли

— Есть люди, с которыми мечтаете познакомиться?
— Уже не получится, но я всегда мечтал познакомиться с Майклом Джексоном. Также с Майклом Джорданом — думаю, такая возможность будет. И еще я очень люблю хип-хоп, поэтому мечтаю пообщаться с Эминемом.

— Это правда, что у вас в машине всегда диск этого исполнителя?
— Да. Любимая песня — Marshal mathers. Там есть очень правильные слова: «В прошлом году я был никем. Но когда я добился чего-то, начались звонки и приглашения». И в конце он говорит: «Чего ты хочешь? Миллион долларов? До свидания!» В общем, надо послушать.

— Его кино «Восьмая миля» о том же.
— Да. Шикарное кино! Он всем показал: если работать, рвать одно место, то все у тебя будет.

— В Вашингтоне скучаете по Москве?
— Скучаю. Но есть скайп, социальные сети. Недавно, кстати, у меня взломали аккаунт. Так что, если видите мое фото в какой-то сети, это не я. Я есть только в одной и без фото.

— Какие цели у вас на следующий сезон?
— Цель одна: победа в Кубке Стэнли. Если я буду говорить, что хочу на чемпионат мира, это будет не совсем правильно. Конечно, я всегда хочу в сборную. Но Кубок Стэнли — сейчас первостепенная цель.

— Реально?
— Все по силам.

— Думаете, Варламов будет вашим основным вратарем?
— Дай бог, чтобы так. Я думаю, он готов к этому.

— «Зимняя классика» станет отдельным пунктом следующего сезона.
— Да, это будет отличный опыт. Выходишь на открытый стадион, а там 90 тысяч зрителей. И все визжат, орут. Будет классно!

— Что предпримете, чтобы не замерзнуть на открытом стадионе?
— А что тут сделаешь?

— Футболисты, говорят, вазелином намазываются.
— Вот уж вазелином пользоваться точно не собираюсь! (Смеется.)

Уехал в Америку, чтобы реализовать свою мечту

— Каждый год вы уезжаете с вечера подведения итогов НХЛ с личными призами. Это приедается?
— Нет, наоборот — это очень хорошо. Они у меня дома все в уголке выставлены. Они не такие большие. Всего-то сантиметров по пятнадцать. Стоят рядом с моими детскими медалями.

— Вы сказали, что сейчас о сборной не думаете. Но видится ли вам следующий чемпионат мира важным турниром?
— Я никогда не говорю, что сборная мне по фигу. Просто сейчас у меня основная задача — выиграть Кубок Стэнли. Я уехал в Америку, чтобы реализовать свою мечту. Чтобы играть в сильнейшей лиге и стать одним из лучших хоккеистов мира. Здесь я не видел перспектив продвижения своей карьеры. То есть я мог бы остаться тем же Овечкиным, которым был в 16–18 лет. И тогда я не давал бы сейчас интервью, а был бы «одним из». Считаю, мы сделали правильный шаг, вместе с семьей выбрав «Вашингтон». Мы счастливы этим.

— Появление КХЛ изменило этот баланс?
— Пока рано говорить об этом. Да, лига развивается. Но пока может сравниться с НХЛ разве что по финансовым условиям. Да и то только потому, что нету потолка зарплат. То есть формально он есть, но мы же все знаем, как все в России происходит. Так что о чем тут говорить Посмотрите на Санкт-Петербург. Столько звезд в одной команде! Не думаю, что они все вмещаются под потолок.

— Вы могли бы променять НХЛ на деньги?
— Если б мог, я был бы здесь. Предложение мне такое поступало. Когда президентом «Динамо» был еще Михаил Головков, он говорил: «Саша, мы с удовольствием возьмем тебя в команду». Но я же в НХЛ.

Регина Севостьянова, Газета "Спорт день за днем"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ