Вратарь СКА Евгений Набоков: «Вариант со СКА возник давно»

С Евгением Набоковым я знакома очень давно. И всегда считала и считаю его таким человеком, которого слава и деньги не испортят никогда. Теперь вы сможете убедиться в этом сами. Ведь отныне Наби, отыгравший в НХЛ целых десять лет, будет выступать в России. Возможность наслаждаться игрой одного из лучших вратарей в мире предоставил клуб СКА, с которым Женя заключил контракт на четыре года.

— В последней нашей с вами беседе вы говорили, что хотите играть в НХЛ. И вдруг такой неожиданный поворот. Чем он был вызван?
— Когда у меня закончился контракт с «Акулами», мы вместе с супругой думали над тем, где мне продолжить карьеру. И пришли к тому, что если я останусь за океаном, то только в «Сан-Хосе». Сейчас в НХЛ сложилась ситуация, связанная с потолком зарплат. Платежные ведомости под завязку. Если раньше ты становился свободным агентом и был большой выбор, то сейчас все иначе. Можно спорить, хорошая это система или плохая. Но она есть. И от нее никуда не уйти.

— Вы уже от той системы ушли. Сейчас начинается новый виток. Уверена, желание видеть в воротах Набокова было у многих клубов. Почему вы все же выбрали СКА?
— Если честно, вариант с Питером возник давно. Но на тот момент я имел контракт с «Сан-Хосе». Хотя мои близкие иногда шутили, что, мол, в один прекрасный момент это случится. СКА действительно проявил наибольший интерес. Мне же было очень важно то, где я буду жить. На мой взгляд, в России два лучших города — Санкт-Петербург и Москва. Из столицы предложений не поступало. А в случае с Питером все совпало. И город замечательный, и команда хорошая, ставящая перед собой высокие задачи. Да и клуб создал все необходимые условия для моей семьи.

— Как ваша супруга Табата решилась на то, чтобы перебраться в Россию? Ведь она у вас американка.
— Она, так же как и я, очень хочет, чтобы наши дети — дочурка и сынуля — научились говорить по-русски. Сейчас появилась хорошая возможность. Семья прилетит сюда в конце августа. Надо будет успеть подготовиться к школе. Мы прожили в Сан-Хосе не один год. Еще лет семь назад покинуть этот город казалось нереальным. Но когда я поговорил с Александром Медведевым, понял, что в КХЛ все на достойном уровне. Еще до того, как подписать контракт, пообщался и с ребятами из СКА: Сушинским, Зюзиным, Зубовым.

— Состав у СКА в следующем сезоне на зависть всем: звезда на звезде. Теперь еще Максим Афиногенов пополнит армейские ряды. Мне кажется, такую команду можно легко назвать настоящей dream team. Согласитесь?
— В принципе, согласен. Но опять же это не гарантирует ничего. Купить кубок невозможно. Посмотрите, сколько лет такая команда, как «Рейнджерс», не могла победить. Да и далеко ходить не надо. У «Сан-Хосе» был тоже классный коллектив. Но нам почему-то постоянно не везло. То травмы, то что-то еще.

— Наверное, можно провести параллель между СКА и «Сан-Хосе». У тех и у других приличные составы и достойная игра в «регулярке». В плей-офф же происходит что-то неладное.
— Это точно. Что ж, будем пытаться решить данную проблему. Не получилось стать победителем в «Сан-Хосе» — надеюсь, сложится в СКА.

— Наш эксперт Виктор Федоров называл «Сан-Хосе» некубковой командой. Хотя очень за вас болел. Что не дало возможности «проплыть» «Акулам» дальше в плей-офф?
— Было бы неплохо, если бы я знал ответ на данный вопрос. В свое время я спросил у Селянне, почему нам так не везет в плей-офф. Он ответил, что должны сложиться все звезды: чтобы не было травм у ведущих игроков и чтобы засчитали какой-нибудь несчастный гол (улыбается).

— Как считаете, насколько быстро сможете адаптироваться к России после стольких лет проживания в Штатах?
— Когда во время локаута я играл в Магнитогорске, первые две недели было тяжеловато. Потом вроде бы привык. Хотя я там находился без семьи. Но в «Магнитке» меня поддерживали со всех сторон. До сих пор вспоминаю (улыбается). Так что думаю, в СКА тоже все будет о’кей.

— О принятом решении не жалеете ни на секунду?
— О своих решениях я не жалею никогда. И потом, представляю себе, насколько тяжело психологически ходить и ждать: а вдруг все сложится так или этак. Я знал о том, что стану игроком СКА, уже 4 июля.

Забивайте на здоровье!

— Честно говоря, удивлена: неужели у «Сан-Хосе» не было никаких попыток вас удержать? Ведь вы в буквальном смысле слова все эти годы команду тащили…
— Я разговаривал с генеральным менеджером «Акул». Он сказал, что им нужно затыкать другие дырки, что потянуть меня они не смогут. Конечно, слышать такое было неприятно. Хотя, думаю, им такое решение далось тоже нелегко. Но это спорт. Что же мне теперь — ходить обиженным и ничего не делать? Жизнь-то продолжается!

— Всегда считалось, что вратарь — это полкоманды. А в НХЛ на стражах ворот стали экономить. Как думаете, почему?
— Этот вопрос лучше задать руководителям клубов. Ответ мне тоже интересен. Наверное, нынешняя структура НХЛ дает о себе знать. Другого выхода просто нет. Поэтому и дают дорогу молодым вратарям. Хотя мои партнеры по команде были несколько шокированы, что со мной все так сложилось.

— Александр Овечкин вашему возвращению тоже удивился. Сказал мне, что мечтал увидеть Набокова в «Вашингтоне»…
— Что ж он мне тогда не позвонил и не оповестил? (Улыбается.) Ведь их менеджер поведал, что в «Кэпиталз» все в порядке. Есть два молодых вратаря. Наш Семен Варламов очень перспективный...

— Уверена, что в КХЛ к вашей персоне будет повышенное внимание со стороны представителей СМИ. После каждого матча придется давать десятки интервью. Готовы?
— Я никогда не имел ничего против общения с журналистами. Болельщики, для которых мы играем, могут знать о нас только через вас. Поэтому, если мы выстроим правильные отношения, никаких проблем возникнуть не должно. Я готов отвечать на любые вопросы. Даже на самые непростые, которые вы мне иногда задаете (улыбается).

— Слышала от некоторых хоккеистов, что они тоже настроены на Набокова решительно, — хотят забить именно вам. Можно сказать, поставили перед собой такую цель...
— Это нормально. Я же постараюсь таких желающих разочаровать тем, что просто-напросто буду шайбы отбивать.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"

Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ