Премьер-лига: взгляд с экватора

Первый тайм мы уже отыграли. То есть первый круг. Каждая команда премьер-лиги сыграла с каждой по разу — и теперь чемпионат России на три дня застыл на экваторе. Сейчас наи лучший момент для того, чтобы пристальнее всматриваться в турнирную таблицу, делать глубокие выводы, критиковать и кормить пряниками.

Премьер-лига: взгляд с экватора

Почему никто не сумел взять верх над «Зенитом» и в результате петербуржцы создали столь впечатляющий отрыв? Что происходит с московскими командами, от игры которых плюются даже их собственные главные тренеры? Отчего одни превосходят ожидания, а другие не оправдывают, при том что изначально не было предпосылок ни к тому, ни к другому? По какой причине с начала весны и по август было так мало качественного футбола?.. Тысяча вопросов на 16 команд!

В сегодняшнем номере «Спорт» подводит черту под первым кругом премьер-лиги и попутно ищет ответы на самые насущные вопросы нашего футбольного бытия.

Быть и казаться

Оговоримся сразу: давайте оставим за рамками материала все то, что происходит или не происходит за пределами поля. Никто не в силах знать всего того, что творится в закулисье и как это влияет на выступление команд. Да и у простого болельщика наверняка нет ни малейшего желания гадать, какие там отношения у главного тренера «железнодорожников» Юрия Семина с президентом клуба (теперь уже бывшим) Николаем Наумовым, у коуча и одновременно гендиректора московского «Спартака» Валерия Карпина с техническим директором красно-белых Евгением Смоленцевым, у южных клубов между собой, у игроков «Томи» с министерскими деньгами, а у всех остальных мастеров «джабулани» — с тотализатором и прочими соблазнами жизни. Есть футбольное поле, которое и разъяснит, что такое хорошо и что такое плохо. Кто хочет быть, а кто казаться.

Будем делать выводы на основании того, что мы увидели в первой половине чемпионата-2010 на зеленых, а кое-где и не совсем таковых прямоугольниках.

Тренерские команды

Лидерство «Зенита» — явление естественное, как австралийское лето в январе. Удивить может только несведущих. Петербургский клуб изначально имеет преимущест во над конкурентами за счет более сильного и гармоничного подбора игроков, и им требовалась лишь железная рука в бархатной перчатке. Теперь уже можно утверждать, что о лучшей кандидатуре, нежели Лучано Спаллетти, трудно было и мечтать. Итальянец построил команду, которую можно без всяких оговорок назвать тренерской, что выгодно отличает ее даже от «Зенита» золотых времен Дика Адвоката. Как парадоксально это ни прозвучит, но даже если петербургская команда при Спаллетти окажется менее успешна, чем при голландце, все идет к тому, что она будет сильнее. Потому как хребет крепче. После того как Спаллетти покинет «Зенит», ей наверняка не потребуется курс терапии.

Много ли в премьер-лиге тех самых тренерских команд помимо «Зенита»? Со своим стилем, с внятным выражением лица, которое не теряется при любом развитии событий на поле. «Рубин», «Спартак» Нч, «Томь»… Пожалуй, и все.

Если вы взглянете на статистику, увидите, что команда Курбана Бердыева показатели имеет даже лучшие, чем год назад. Она не стала слабее — это конкуренты шагнули вперед. Вероятно, и «Рубин» бы продолжал прогрессировать, если бы в межсезонье удалось найти равную замену Алехандро Домингесу и не терять раз за разом из-за травм ведущих игроков. Здесь причины стоит искать в раннем начале сезона, вместившем в себя еврокубки. Коротковата скамейка у казанцев, атака стреляет холостыми, но глобально по результатам это не бьет.

Южный «Спартак» и «Томь» еще более ограничены в плане кадров, зато в таких условиях четче вырисовывается тренерское мастерство. Футбол команд Юрия Красножана и Валерия Непомнящего вроде бы прост, как закуска к пиву, однако впечатление это обманчиво. Внешняя простота — всего-навсего тень сложной мысли.

Действия спартаковцев в обороне стали настолько отработанными за годы работы Красножана, что теперь команда имеет возможность смелее действовать в атаке. Благо арендованный у «Рубина» центр-форвард Владимир Дядюн в первом круге нередко тренера радовал. Придает спокойствие обороне и надежная игра финского голкипера-новичка Отто Фредриксона (оставим за скобками гол-курьез «Амкара»).

«Томь», можно сказать, на пути нальчан, разве что главный тренер трудится в Томске меньшее время да денежный вопрос стоит острее. Валерий Непомнящий нашел общий язык с игроками, внедрил собственную систему и пожинает плоды.

К этой группе команд с натяжкой можно отнести и «Ростов». Проблема только в том, что на Олега Протасова пресс завышенных требований давит сильнее, нежели на Красножана с Непомнящим, хотя за то время, что работает в Ростове новый главный тренер, сложно перебраться из эконом— в бизнес-класс. В удачный день игра ростовчан радует глаз. Хорошо это или нет, а Протасов не боится рисковать, предпочитая тихому миру игру на победу, — отсюда и всего одна ничья за круг.

Все голы «Спартака» — легионерские

Пожалуй, именно этого — единения, движения к цели без истерик, игровой гармонии — недостает московским клубам. В меньшей степени это относится к идущему вторым ЦСКА: спасибо Евгению Гинеру и селекционной службе клуба.

При этом у президента армейцев наверняка есть вопросы к главному тренеру Леониду Слуцкому. Игре красно-синих свойственны перепады, а некоторые футболисты по какой-то причине готовы хуже, чем прежде. Понятно, что тут сказываются последствия Лиги чемпионов, где, справедливости ради отметим, в полной мере проявился талант Слуцкого, но от любви до разочарования расстояние в матч.

Валерий Карпин, как представляется, заблудился в поисках прекрасного. Желание походить на испан ского гранда или самих себя образца середины 90-х достойно похвалы, но не подкрепленное соответствующим составом оно лишь возвращается бумерангом и бьет по лбу. С российскими игроками у спартаковцев просто катастрофа. Взять хотя бы ситуацию с вратарями и тот факт, что все (!) голы команды в чемпионате забили легионеры. Не хотелось бы спешить с выводами о том, какой из Карпина наставник, ведь до «Спартака» тренерского опыта у экс-хавбека не было, а вот подбор футболистов у команды нечемпионский.

Юрий Семин, судя по игре его команды, до сих пор не может найти общий язык с подопечными. Ставил не на тех лошадей: то ли по привычке, то ли по каким-то иным причинам. Мучается вместе с болельщиками «Локо». Когда такое было у Палыча?!

У нападающих хронические проб-лемы с реализацией, защитники периодически чудят, как северные корейцы. Минимум претензий разве что к Александру Алиеву.

Столичное «Динамо» — вечная печаль премьер-лиги. Его выступление всегда за пределами разумного толкования. Остается констатировать, что пока команда с наводящей ужас парой форвардов Кураньи — Воронин является таким же серым фоном премьер-лиги, как «Терек», «Сатурн», «Анжи», «Алания», «Амкар», «Крылья Советов» и «Сибирь».







Последние новости

Подгружаем последние новости