Слово Вагнера - 15-й тур. «Спартак» М — ЦСКА — 1:2
Когда такое было, чтобы «Спартак» уже в середине чемпионата фактически терял шансы на золотые медали? Болельщикам красно-белых это могло присниться разве что в дурных снах. В общем, страшный сон стал явью. И тем не менее дерби «Спартак» — ЦСКА — всегда афиша, за какие бы места ни боролись команды.

Спасительная поливальная машина
Как традиционно бывает на матчах такого ранга, правоохранительные органы приняли меры повышенной безопасности. Но на этот раз стражи правопорядка превзошли сами себя: решено было закрыть переход между станциями «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линий метро с 17.00 до 23.00. Из громкоговорителя в вагонах женский голос сообщал о том, что переход закрыт, но это объявление звучало только на Сокольнической линии. Те же, кто планировал ехать через Кольцевую, вынуждены были разворачиваться и добираться в объезд. Ясное дело, настроения фанатам это не прибавляло. Как и духота, царящая в московской подземке вопреки всем санитарным нормам.
Люди пытались освежиться на выходе, как могли. Самые отчаянные не брезговали поливальными машинами. Любопытно было наблюдать, как группа фанатов «Спартака» подошла к женщине, поливающей из шланга клумбу, и попросила водички. Добрая дама приглушила напор, облила каждого желающего и даже позволила водрузить ей на плечи шарфики, пока продолжались водные процедуры.
Накануне матча на различных сайтах спартаковского движения появилось обращение к болельщикам ЦСКА с просьбой поддержать акцию в память о фанате «Спартака» Юрии Волкове, убитом в начале июля в центре Москвы. Красно-белые просили провести первые пять минут игры в тишине и воздержаться от всех мероприятий по отношению друг к другу. Армейские оппоненты откликнулись на призыв, пообещав оговоренное время после стартового свистка хранить молчание, а также вывесить соответствующий баннер.
Конечно, трудно себе представить какой-то компромисс между двумя непримиримыми соперниками, особенно перед знаковым для обеих команд дерби, но в 2007 году нечто подобное уже было. Только тогда акцию устраивали фанаты красно-синих, ряды которых понесли утрату — в автокатастрофе погибли два парня, относящиеся к лагерю ЦСКА. В том дерби одну минуту после стартового свистка болельщики команд не произносили ни звука и в течение всего матча не выкрикнули ни одного оскорбления в адрес друг друга. В общем, как говорится, за добро добром платится.
Дебют в дерби
Обе команды накануне игры пребывали не в лучшем психологическом состоянии. Кроме того, у спартаковцев добавились проблемы с травмами: существовала вероятность, что Алекс и Веллитон не смогут помочь партнерам в принципиальной встрече. Накануне матча из тренерского штаба поступала информация, что шансы появления на поле ключевых легионеров красно-белых имеются, но они невелики — не более пятидесяти процентов. Однако любимцы болельщиков в заявке появились — в бой были брошены все силы. У армейцев, проигравших туром ранее нальчикскому «Спартаку», свои проблемы: некоторые футболисты далеки от оптимальной формы, кто-то сидит на чемоданах и мечтает уйти на повышение. Однако в отличие от оппонента ЦСКА дозаявил ряд новичков, и наставник армейцев Леонид Слуцкий рассчитывал на свежую кровь, выпустив Думбию, Тошича и вернувшегося в команду Вагнера Лава.
Первые несколько минут на арене, как и было задумано, стояла тишина, да и команды до опасности дело не доводили. Армейцы старались забрать нити игры в свои руки, «Спартак» стремился при малейшей возможности закинуть мяч за спину защитникам, чтобы дать возможность Веллитону на скорости ворваться в штрафную гостей.
Первыми шанс открыть счет получают армейцы — судья назначает штрафной прямо у вратарской линии. У мяча Хонда и Игнашевич. Резонно было бы предположить, что именно мастер «стандартов» японец пробьет по воротам, ан нет. Удар Игнашевича приняла на себя «стенка».
Команды обменивались опасными моментами весь первый тайм: чего стоил удар со средней дистанции Ибсона. Акинфееву пришлось потрудиться, чтобы забрать мяч. А в самой концовке армейцев мог порадовать Думбия, добивавший мяч, после того как Песьяков неловко отбил его в одном из эпизодов. Растерявшийся новичок отправил снаряд выше ворот. В общем, с реализацией не клеилось, хотя футболисты обеих команд играли на кураже и желания было хоть отбавляй.
Победа под занавес
Вторая половина началась оптимистично для «Спартака»: атаки следовали одна за одной. Неутомимый Веллитон имел две возможности открыть счет, но сперва не успел замкнуть прострел Баженова, затем неточно пробил головой.
В середине тайма помощь понадобилась Акинфееву. После удара Алекса у вратаря свело ногу. Резервный голкипер Чепчугов уже надел перчатки и вышел к полю, но ему дали отбой: Акинфеев после вмешательства врачей смог продолжить матч. Однако, возможно, это повреждение и сказалось спустя несколько минут, когда он не сумел забрать мяч, полетевший в его направлении после того, как Алексей Березуцкий попытался прервать фланговый прострел. Неуклюжее движение Игоря не смогло остановить снаряд, катящийся в ворота. Автогол.
Армейцы стали торопиться, стремились как можно скорее доставить мяч в атаку, вынуждали хозяев фолить. Один из штрафных и стал роковым для «Спартака». Игнашевич мощным ударом в обвод «стенки» оставил Песьякова не у дел.
Затем свое слово сказал Вагнер, неизменно удачно играющий со «Спартаком». Красно-белые увлеклись атакой и прозевали рывок бразильца, которого Мамаев вывел на рандеву с Песьяковым. Вагнеру не составило большого труда переиграть молодого вратаря. Результат был сделан.