Заслуженный тренер СССР Виталий Петров: «Бубка мог остановить ветер»

Знаменитый тренер Сергея Бубки и Елены Исинбаевой уже почти 20 лет работает в  Италии. Как раз с того момента, как разошлись его пути с украинским прыгуном. При этом тренирует Виталий Афанасьевич уже больше 40 лет. В разговоре с корреспондентом «Спорта» Петров рассказал не только о победах и рекордах. Ведь формальным поводом для разговора стала неудача Елены Исинбаевой на чемпионате мира в Дохе и последующие за ней разговоры о том, что Елена приняла решение прервать карьеру, чтобы отдохнуть от спорта.

Заслуженный тренер СССР Виталий Петров: «Бубка мог остановить ветер»

Исинбаева хочет пожить как все

— Понимаете, Лена прожила в спорте целую жизнь. До того, как прийти в прыжки с шестом, она занималась художественной гимнастикой — с четырех лет. А ей в начале лета исполнится 28. И она уже 24 года живет в этом ритме: постоянные тренировки, сборы, переезды, ответственность. И чем выше она шла в своей карьере, тем больше было ответственности, ожиданий болельщиков, внимания прессы. И вот так из года в год накапливалась психологическая усталость, и в итоге наступает момент, когда хочется жить спокойно.

— Но разве иначе происходит у других спортсменов?
— Здесь есть одно очень важное отличие: от Исинбаевой всегда ждут не только победы, но и мирового рекорда. И если так получалось, что его удавалось установить, то и на этом работа не заканчивалась. По этому поводу нужно дать бессчетное количество комментариев, ответить на множество вопросов, принять поздравления от самых разных людей. А потом опять работа для установления следующего рекорда. И так по кругу. В итоге человек сам себе не принадлежит, и в какой-то момент от этого наступает такое утомление, что просто не хочется ничего, кроме того чтобы пожить обычной жизнью — со всеми ее радостями. В этом я Лену хорошо понимаю. И мы с ней так и договорились, что она пока просто отдохнет, зарядится новыми эмоциями и в зависимости от своего психологического состояния сама решит, когда будет готова к возвращению.

— А сколько в подобном случае спортсмену надо времени для восстановления?
— Здесь все очень индивидуально, никто, кроме спортсмена, оценить свое состояние не сможет. Ведь это не травма, при которой можно приблизительно прогнозировать срок лечения, реабилитации и возвращения в строй. Карьера все равно завершится. Стадионы, прыжки, рекорды останутся в прошлом. И будет совсем другая жизнь. Конечно, девушке хочется подумать, чем она будет заниматься потом. О личной жизни, об увлечениях помимо спорта, о друзьях.

— А вы допускаете, что Елена вообще может расхотеть возвращаться?
— Обязательно вернется! Мы с ней разговаривали совсем недавно, и Лена подтвердила, что наши главные цели по-прежнему — это Олимпиада в Лондоне и чемпионат мира в Москве в 2013 году. Это будет очень красивое завершение карьеры. Кроме этого, она прекрасно понимает, что от нее и болельщики ждут новых рекордов и, конечно, побед.

— Ожидания болельщиков действительно настолько важны?
— Возможно, вы удивитесь, но она в самом деле испытывает ответственность перед ними! И именно их поддержка вместе с ожиданиями являются для нее очень большой мотивацией для дальнейших выступлений!

— Возможно ли ее участие на чемпионате Европы в Барселоне?
— Скорее всего, она его пропустит. Ведь до старта осталось всего три месяца, а она в данный момент не тренируется.

— А сколько нужно времени, чтобы подготовить спортсмена к такому соревнованию?
— Для достижения оптимальной формы необходимо не менее четырех месяцев. Надо же пройти все этапы подготовки, не форсировать ее. Ведь в противном случае организм спортсмена работает на износ, становится более подвержен травмам, и рассчитывать на долгую карьеру не приходится.

Каждому результату свое время

— Кстати, вы сказали про долгую карьеру. Есть какой-то возрастной рубеж, после которого спортсмену уже тяжело выдерживать прежние нагрузки?
— В этом вопросе все очень индивидуально. Никаких средних цифр ни для мужчин, ни для женщин не существует. У Исинбаевой физическое состояние организма такое же, какое было у нее в 18 лет. И дело только в эмоциональной усталости. Другой мой ученик — Сергей Бубка — тоже выступал очень долго.

— В чем секрет такого спортивного долголетия?
— Очень важно, как спортсмена готовили с самого детства. Одно дело, когда ребенка заставляют выигрывать соревнования любой ценой. Когда организм еще не готов к высоким нагрузкам, но все равно ради победы в отдельном соревновании из юноши или девушки выжимают все. Тогда на длительную карьеру рассчитывать не приходится. Появляются и высокая подверженность травмам, и проблемы со здоровьем, из-за которых некоторые вынуждены заканчивать выступления уже в 20 лет.

— Судя по результатам ваших учеников, вы работали по-другому.
— Здесь многое зависит от тренерской философии — я всегда готовил спортсменов для того, чтобы они длительное время были способны выступать на самом высоком уровне. Для этого нужно всесторонне подготовить организм мальчика или девочки, развить все необходимые двигательные качества и ни в коем случае не следует выжимать из неокрепшего организма максимум. Одной из особенностей всестороннего развития было то, что я не спешил с узкой специализацией — ведь Сергей в детстве хорошо и в длину прыгал, и бегал с барьерами. Но есть и другой важный аспект, без которого те же Исинбаева и Бубка не смогли бы достичь своих результатов.

— Заинтриговали! И что же это за аспект?
— Лена до 15 лет занималась гимнастикой, и именно это помогло ей развить гибкость, координацию, добиться пластичности мышц. Отсюда и результаты в прыжках с шестом.

— Но что-то я не слышал, чтобы Сергей Бубка занимался чем-то, кроме прыжков…
— А для того чтобы он достиг своих результатов, у меня тоже была комплексная подготовка. И нашими с ним занятиями на дорожке она не ограничивалась. Были и гимнастика, и акробатика — работа с тренерами по этим видам Сереже очень помогла. Кроме этого, работал психолог. Наличие такой всесторонней подготовки и позволило Бубке реализовать природный дар и стать великим спортсменом.

— Вы сказали про природный дар. Значит, уже тогда понимали, что Сергей способен стать выдающимся спортсменом?
— Сергей пришел заниматься ко мне в 10 лет, и уже тогда было видно, что это редкий по своим задаткам мальчишка. Конечно, было ясно, что он способен стать в будущем и олимпийским чемпионом, и рекордсменом, но для меня было важно подождать еще два года.

Для чего же?
— Я должен был убедиться, что Сережа по-настоящему увлечен спортом, что у него есть желание постоянно двигаться вперед — развиваться, добиваться высоких результатов, выигрывать. И его любовь к спорту была видна уже тогда — в 12 лет он настолько был увлечен им, что без него себя не мыслил.

— Неужели его совсем не интересовали вещи, которые увлекали всех мальчишек?
— Однажды был такой случай: к нам в спортивный лагерь, где тренировались Сергей и его старший брат Василий, приехали их родители. В беседе со мной они сказали, что собираются ехать на море и хотят взять с собой младшего, Сережку. Так представляете, он этот разговор случайно услышал и специально убежал, чтоб где-то спрятаться! В итоге родители не дождались и уехали без него. Вроде бы странно — какой ребенок не хочет поехать на море? А вот Сергей настолько уже был поглощен спортом, что никуда из лагеря категорически не хотел уезжать!

Слово чиновника

— Насколько они разные были со старшим братом?
— Абсолютно разные. Вася был более организован, чем Сергей, гораздо более психологически устойчив. Кроме этого, для него сильной мотивацией всегда была возможность обыграть младшего брата, и когда ему это удавалось, то, бывало, интерес к занятиям на какое-то время пропадал. Опять его приходилось мотивировать.

— А в спортивных способностях они тоже сильно различались?
— Конечно, было видно, что Василий вряд ли сможет добиться таких успехов, которые были по плечу Сергею. Но за счет своего труда и желания не уступать младшему брату он тоже стал классным шестовиком, выступал на Олимпиаде.

— Известен случай, когда в 1983 году вы хотели на чемпионат мира взять именно Василия, но только в последний момент решили все таки взять Бубку-младшего, который выиграл первый для себя крупный турнир.
— Это слухи. На самом деле почти все было не так!

— Расскажите!
— Перед чемпионатом мира состоялась Спартакиада народов СССР, куда мы с Сергеем ехали ставить мировой рекорд. Но так получилось, что не самые благоприятные условия, которые оказались на соревнованиях, не позволили этого сделать. Сережа не попал даже в тройку призеров. Тем не менее я тогда утверждал, что Бубка-младший уже является сильнейшим шестовиком страны и готов к мировым рекордам.

— Как же к вашим словам отнеслись после такого-то результата на Спартакиаде?
— Конечно, все были против! В это не верил ни старший тренер сборной Тер-Ованесян, ни другие тренеры. Но все-таки мне удалось убедить их, что Сергею надо обязательно дать шанс хотя бы поехать на сбор нашей команды в Таллин. Но и это было еще не все.

— Так-так...
— После сбора в Таллине проходил отбор к чемпионату мира в Ленинграде, на котором присутствовал начальник Отдела летних видов спорта Игуминов. И, увидев прыжок Бубки, он был в таком восторге, что сказал при всех: «Бубка-младший обязательно должен ехать на чемпионат, а вот остальных можно оставить дома!». Причем выглядело это как частное мнение, но его слова были для других законом. Так и стало реальностью выступление Сережи на чемпионате, где он одержал первую громкую победу. А уже на следующий год впервые установил мировой рекорд.

— Скажите, а вам-то как удалось просчитать, что Сергей уже готов побеждать на самом высоком уровне? Тренерская интуиция?
— На тот момент я уже работал с ним почти 10 лет, прекрасно знал его. Для меня было очевидно, что вся необходимая база у него уже есть, организм полностью окреп и Бубка готов к тому, чтобы свой редкий природный дар начать реализовывать на самом высоком уровне.

Расставание как благо

— Есть ли какой то рецепт, как найти такой редкий дар среди детей?
— Я всегда очень много времени уделял просмотру, поиску способных детей. Бывало, по полгода ходил по школам, просматривал детей, наблюдал за ними. А уж когда они ко мне приходили на занятия, сразу старался их заинтересовать, сделать так, чтобы они тоже чувствовали свою ответственность.

— Как же этого добиться от детей?
— У меня был такой метод: когда заканчивался учебный год, то перед уходом на каникулы я давал всем задание привести ко мне осенью с собой кого-нибудь еще — друга, знакомого, соседа, родственника — да кого угодно. Уже моей задачей будет их заинтересовать и удержать у себя в группе. Но я им так и говорил: «Одни можете осенью не приходить, на занятия не пущу». И здесь дело не в том, что я тем самым облегчал себе поиск детей для занятий. Таким образом дети понимали, что от них самих тоже что-то зависит, и они еще больше вовлекались в процесс занятий.

— Вы говорите, что Сергей обладал редкими задатками. Это все-таки чисто природное или же они были развиты где-то до прихода в спорт?
— Дело в том, что его отец был военным, и Сережа с пяти лет постоянно ездил с ним, много времени проводил в военных городках. И вот именно там он получил самую большую пользу для развития своих двигательных качеств. Это вообще золотое время для создания базы для последующих занятий спортом — ребенок может без всяких ограничений, без необходимости обязательно выигрывать, в свое удовольствие выполнять развивающие упражнения, играть в игры, и тем самым максимально развить качества, которые станут отличной базой для будущего роста спортсмена и его результатов.

— Вы сказали про психологическую усталость у спортсменов. А что вам столько лет помогает находить новую мотивацию для работы? Ведь вы результатами своих учеников вроде бы все уже доказали.
— Есть такой момент: у тренера после многих лет работы в самом деле могут немного угаснуть эмоции, может не быть прежнего азарта и амбиций. И вот в такой момент очень важно, чтобы произошел случай, который бы он принял за новый вызов. Чтоб ему заново пришлось доказывать свою состоятельность.

— И когда же у вас этот случай наступил?
— Это был как раз момент, когда мы расстались с Сергеем. Отработали вместе много лет, но вот так получилось — пришла пора расставаться. Такое в спорте бывает. И вот, когда мне поступило предложение работать из Италии, я это как новый вызов и расценил! Мне пришлось заново доказывать, что я как тренер чего-то стою. Ведь работать начал со спортсменами из стран, где не было таких традиций в этом виде спорта, какие были у нас. Кроме этого, я должен был доказать, что могу подготовить классных спортсменов не только из таких уникумов, как Бубка, но и из людей с более скромными данными. Это оказалось мощным стимулом для меня.

— С вами понятно. А как же быть спортсмену?
— Должен сказать, что наше расставание оказалось новой мотивацией и для Сергея. Он тоже должен был доказать, что способен побеждать не только в хорошо знакомых условиях. В итоге Сережа уже после этого установил еще 15 мировых рекордов в добавок к нашим 20 совместным, выступал до 37 лет и доказал, что является величайшим спортсменом.

Какие они, гении?

— Виталий Афанасьевич, а что у великих спортсменов есть общего в характерах? Какая черта позволяет им быть постоянно наверху?
— Они прекрасно осознают, насколько велики их способности, знают, что предела их возможностям просто нет. И в то же время они понимают, что для них есть только один успешный результат — первое место. И желательно с мировым рекордом. Если для кого-то любая медаль — успех, то для них место ниже первого — провал. И вот уметь реализовать свой дар и выиграть, когда это необходимо, когда от них все ждут чуда, оказывают давление, когда спортсмен не в лучшем физическом состоянии, то есть вопреки всем обстоятельствам — это и есть их редчайшее и ценнейшее качество.

— А этому можно найти объяснение?
— На то они и гениальные, что нет. На Олимпиаде в Сеуле во время соревнований поднялся такой ветер, что прыгать вообще было невозможно. И вот у Сережи остается одна попытка. Берет высоту — он чемпион, нет — провал. Ветер не стихает. Тем не менее Сергей встает и идет на дорожку разбегаться. И когда он завис над планкой, вдруг наступает ощущение, что ветер на мгновение стихает — как будто специально, чтоб он удачно перелетел ее. Одному ему понятно, как он почувствовал этот момент. Как это можно объяснить? И кто скажет, что это не от Бога?!







Последние новости

Подгружаем последние новости