Полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер: «У нас смесь голландского и немецкого»

Пресс-службе «Баварии» в канун финала Лиги чемпионов с миланским «Интером» пришлось непросто. Как признался ее многолетний руководитель Маркус Хорвик, такого наплыва желающих пообщаться со звездами его клуба не было лет десять — наверное, с прошлого выхода клуба в финал Лиги чемпионов.

«Ну ничего, это приятные хлопоты. Вот только приходится всем пояснять, что об эксклюзивных интервью до возвращения из Мадрида придется забыть», — продолжил он, открывая традиционный медиадень. Впрочем, корреспонденту «Спорта» и небольшой группе зарубежных журналистов была предоставлена возможность побеседовать со звездами клуба.

— У вас в команде голландский тренер и много голландских игроков в составе. Как это сказывается на взаимоотношениях в коллективе?
— Мы все-таки немецкая команда, и футболки у нас красные, а не оранжевые, как бы им, наверное, хотелось (смеется). А если серьезно, то я думаю, что у нас получилась хорошая смесь немецкого и голландского футбола. Наши голландцы перенимают лучшее, что есть в немецком футболе, — дисциплину, организованность, самоотдачу, а мы у них лучшие черты голландского — любовь к импровизации на поле и перфекционизм вне его. Ведь голландцы в отличие от нас гораздо тщательнее обдумывают и взвешивают свои поступки.

— Может быть, поэтому капитаном немецкой команды выбран голландец ван Боммель?
— Ну Марк — прирожденный капитан, лидер и на поле, и вне его.

— Но в сборной Голландии он не капитан.
— Серьезно? Я думал, он и там главный. А кто же?

— Защитник ван Брокхорст...
— Странно, мне кажется, что лучше, когда капитан играет в центре поля — как Марк. Но я уверен, что он и там в лидерах.

— Вы ведь вице-капитан и в «Баварии», и в сборной Германии. В отсутствие Баллака станете капитаном сборной на чемпионате мира?
— В «Баварии» я несколько раз выходил с повязкой, когда Марк не играл. Кто заменит Баллака в сборной в качестве капитана, пока не знаю, но, думаю, Клозе или Лам вполне могут справиться с этой миссией.

— Ван Галь использовал вас в этом сезоне в основном в качест­ве центрального полузащитника. Как вам играется на этой позиции? В отсутствие Баллака сыграете на ней и в ЮАР?
— Я всегда хотел играть в центре, эта позиция мне по душе. Хотя, если нужно, готов сыграть и слева, и справа, как было раньше. Это же касается и сборной.

— В полузащите «Баварии» у вас немало конкурентов. Что можете сказать о них, в частности об Анатолии Тимощуке?
— В такой команде, как «Бавария», конкуренция всегда серьезная. Тот же Тимощук, Алтынтоп, Клозе в последнее время больше оставались в запасе, но это отличные игроки, и, когда нужно, они всегда готовы выйти на поле. В этом и сила нашей команды. Мы конкуренты, но не соперники.

— Ваш прогноз на финал?
— Я уже дважды играл на «Сантьяго Бернабеу», оба раза моя команда проигрывала. Но в субботу я надеюсь наконец отпраздновать победу на этом стадионе.

|Судейский вопрос

Финалистов рассудит бывший офицер

Главным арбитром на финальный матч Лиги чемпионов, который пройдет в субботу в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу» (начало в 22.15), назначен англичанин Ховард Уэбб. В качестве лайнсменов ему помогут соотечественники — Майкл Малларки и Даррен Кэнн. 38-летний Уэбб, бывший офицер полиции, матчи английской премьер-лиги обслуживает с 2003 года, а статус рефери ФИФА получил в 2005-м. Британец входил в число арбитров на Евро-2008. Финальный матч Лиги чемпионов Уэбб будет обслуживать впервые в своей карьере.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024