Защитник сборной России Сергей Гончар: «Цель одна — золотые медали»

В начале нашей беседы Сергей Гончар сразу попросил, чтобы вопросов о том, почему игроки сборной России объявили забастовку СМИ, не было. Уговаривать я не стала. Да и зачем? Есть много других разных тем. Тем более что на чемпионате мира дружина Быкова вышла в четвертьфинал.

Изменилась атмосфера

— Сергей, как говорится, это что-то с чем-то. Наша команда, разгромив финнов со счетом 5:0, снова «наткнулась» на канадцев…
— Честно, не скажу, что хотелось встретиться именно с ними. Думал, как сложится, так сложится. Просто есть цель — стать чемпионом мира. Так что, когда мне Быков позвонил, я дал добро, не раздумывая ни секунды.

— Владислав Третьяк рассказывал, что раньше, приглашая некоторых игроков в сборную, приходилось их уговаривать. Сейчас такого нет. Как считаете, почему?
— Ответ прост. В основном, конечно, из-за атмосферы в команде. Да и вообще очень многое поменялось. К хоккеистам стали относиться как-то более дружелюбно. И все играют с удовольствием. Хотя, наверное, кто-то и предполагал, что после Олимпиады не все поедут на «мир». Предвижу вопрос о нашем поражении канадцам в Ванкувере…

— Хотелось бы, конечно, услышать мнение хоккеиста, который участвует в Олимпийских играх не первый раз.
— Не могу назвать какую-то одну причину. Всего по чуть-чуть. У сборной России было огромнейшее желание победить, и давление мы создали сами себе. И из-за этого дополнительного настроя начало четвертьфинала получилось каким-то скованным, а канадцы сразу забили. Кто-то считает, что они превзошли нас в скорости, но такого не ощущалось. А разницы в том, что мы проиграли с большим счетом или в одну шайбу, нет никакой. И не надо из этого делать трагедию. На данный момент надо думать об очередной встрече с нашим принципиальным противником. Все ждут реванша. Если это произойдет, то лишь в какой-то степени. Ставить два турнира на одну ступень нельзя. Олимпиада проходит гораздо реже. Но все равно чемпионат мира — турнир очень почетный. И я рад, что я здесь. Ведь раньше не удавалось, потому что играл в плей-офф НХЛ. И со здоровьем все в порядке.

— В нынешнем сезоне травмы снова не давали вам покоя…
— Да. И из-за этого чемпионат получился каким-то рваным. Только наберешь форму, опять травма. Поэтому свою игру однозначно оценить не смогу. И выступление «Питтсбурга» в целом несколько разочаровало. Все-таки планку мы подняли довольно высокую, выиграв Кубок Стэнли в прошлом году. Естественно, ожидания были иными. Хотелось добиться большего. Никак не вылета во втором раунде.

Хочу добыть еще один Кубок Стэнли

— Сложнее повторить успех или завоевать что-то изначально?
— И то и другое. Мы же до финала дошли еще за год до того, как заработали Стэнли. Получается, что два года выступали очень даже прилично.

— Вы присоединились к сборной позже остальных. На данный момент сыграли против датчан и финнов. Ваша оценка?
— У Дании команда организованная, с хорошим катанием. И вратарь у них довольно-таки неплохо играл. И еще они могут похвастаться бригадой большинства. Так что выстрелить вполне могли и сделали это в матче с финнами. Мы же не дали команде Юхи Ялонена никаких шансов на успех. Когда я играл в плей-офф, я просто знал какие-то результаты. Информации о соперниках было очень мало. Так что до встречи с финнами толком их составом не интересовался. Только предполагал, что они будут играть в свой хоккей, с которым мы уже сталкивались не раз.

— Понимаю, что все мысли сейчас только о предстоящем поединке с Канадой. Но все же не могу не поинтересоваться вашим будущим в НХЛ. Ведь контракт с «Питтсбургом», где вы отыграли четыре сезона, подошел к концу.
— По окончании чемпионата мира я вернусь в Питсбург, поговорю с генеральным менеджером команды до того, как стану свободным агентом. Посмотрим, к чему наши переговоры приведут. Хотелось бы, конечно, остаться в этом клубе. Меня там устраивает абсолютно все. Если же договориться не получится, то буду ждать 1 июля и тогда стану рассматривать варианты.

— Последовать примеру вашего друга Виктор Козлова сможете?
— Если честно, не знаю. Хотелось бы еще, наверное, сезон-другой поиграть в Америке. Но все же еще зависит от того, в какой команде. У меня есть желание стать обладателем Кубка Стэнли еще. Витя рассказывал, что КХЛ движется вперед и уровень хоккея поднимается. Но о чем-то детально я еще не расспрашивал.

— А Петербург этим летом посетите?
— Скорее всего да. Только в какие сроки, пока не знаю. Ведь, может, все же придется команду менять и куда-то переезжать. А это дело очень непростое.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024