Ана Иванович: «Я вернулась»

Спортсменка из Сербии на долгое время ушла в тень своих коллег по цеху. Она проигрывала матчи один за одним, снималась с соревнований, и многие уже отправили Иванович на покой. Но на римском турнире удача вновь повернулась к ней лицом, и она смогла дойти до полуфинала, уступив лишь испанской теннисистке Мартинес Санчес.

Такой успех на крупном турнире, безусловно, серьезная заявка на дальнейшие победы на грунте. Сама Ана просто радуется сложившейся ситуации и скромно говорит журналистам: «Да, я вернулась».

— Ана, на турнире вы смогли обыграть трех россиянок, какой из этих матчей был для вас самым сложным?
— Все матчи были непростыми, первая игра с Весниной была очень трудной, я только входила в игру, делала ошибки, хотя по результату этого не скажешь. С Еленой Дементьевой игра тоже складывалась непросто. Во-первых, погодные условия были очень тяжелыми, было холодно и влажно, мячи были тяжелыми, было сложно. Если в первом сете я ограничилась минимумом усилий, то во втором сете пришлось помучиться, особенно на тай-брейке. С Надей тоже было нелегко, но я смогла справиться с волнением. Так что выбрать какой-то один матч не могу.

— А что же случилось в матче против испанки Мартинес Санчес?
— Скорее всего, просто не хватило сил, да и стоит отдать сопернице должное — она играла очень хорошо, надежно на линии и у сетки. Но я достаточно далеко здесь прошла, так что мне не на что жаловаться.

— Что вы можете сказать по поводу своего состояния, насколько хорошо и уверенно вы себя чувствуете?
— Последнюю пару недель я чувствую себя просто замечательно, мне просто надо еще немного поиграть, чтобы закрепить в себе это чувство уверенности. Все те победы, которые я здесь одержала, значат для меня очень много, больше, чем вы можете себе представить.

— То есть вы можете сказать, что вернулись?
— Да, я вернулась. Понимаете, каждый игрок проходит черед определенные испытания, черед череду поражений и проигрышей. Надеюсь, что я свою черную полосу прошла и впереди меня ждут более радостные моменты.

— Ваша подача стала сильнее и точнее, вы над ней работали специально?
— Да, я и мой тренер Хайнц Гюнт­харт специально уделяем определенное время отработке подачи. Но, на мой взгляд, нам есть еще над чем работать и что улучшать. Как вы знаете, подача — не главный элемент игры, но если она у тебя есть, это дает запас уверенности.

— Приближается «Ролан Гаррос», наверняка, всегда приезжая на него, вы вспоминаете, как поднимали в 2008 году над головой заветный трофей. Чего ждете в этом году от неофициального чемпионата мира по теннису на грунте?
— Да, я прекрасно помню тот момент, когда мне вручили кубок, как будто это было вчера. Говорить о том, как я буду готова к началу «Ролан Гаррос», я бы не стала, поскольку никто не знает, что может случиться, но уверена, что приложу максимум усилий для того, чтобы вновь взойти на пьедестал.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024
Футболіст "Динамо" отримав умовний термін за домашнє насильствоФутболіст "Динамо" отримав умовний термін за домашнє насильство