Вратарь «Зенита» Юрий Жевнов: «На «Петровском» классно!»

Новобранец «Зенита» в интервью «Спорту» рассказал о том, что команде при Лучано Спаллетти еще предстоит прибавлять, поделился болью за «Москву» и отметил поддержку со стороны Бернда Штанге, наставника сборной Белоруссии.

«Зенит» всегда был симпатичен

— Юрий, в «Зените» вы уже более двух недель. Поделитесь впечатлениями.
— В принципе, все нравится. Привыкаю к новому коллективу, знакомлюсь с ребятами. Адаптация, мне кажется, происходит безболезненно.

— Насколько известно, в начале недавнего сбора в Турции вы не могли полноценно тренироваться после перенесенной операции на локтевом суставе. Каково сейчас ваше состояние?
— Последние два дня в Турции уже занимался в общей группе. Иду на поправку, могу тренироваться по полной.

— Мы в Петербурге были практически лишены возможности наблюдать за большинством контрольных матчей «Зенита» при Лучано Спаллетти. Вы же стали свидетелем дуэлей с киевским «Динамо», «Ольборгом», «Лучом». Какие контуры, на ваш взгляд, приобрела игра «Зенита»? Что требует от игроков Спаллетти и насколько команде удается осуществлять тренерские задумки?
— Мне показалось, что пока не все, что требует тренер, получается. Но это рабочие моменты. К тому же ребята были под серьезными нагрузками. Думаю, до старта чемпионата мы постараемся устранить шероховатости и все будет хорошо. Об изменениях в игре команды мне пока судить сложно, ведь вратари часто занимались на соседнем поле.

— В «Москве» с вами работал черногорский вратарь Бранислав Джуканович. В «Зените» вы тренируетесь под началом Михаила Бирюкова. Можете ли сравнить их тренерские подходы?
— Различия есть, ведь эти специалисты представляют разные тренерские школы. Но я бы не стал сравнивать, говорить, что кто-то лучше или хуже. У каждого свой подход, своя специфика.

— Когда вы узнали о переходе в «Зенит», какова была ваша первая реакция? Все-таки пост № 1 в команде закреплен за Вячеславом Малафеевым.
— В любой команде российской премьер-лиги существует и должна существовать конкуренция. А интересу со стороны «Зенита» очень обрадовался, потому что эта команда всегда была мне симпатична. Рад, что произошел этот переход.

— Если не секрет, с кем делили номер на сборах?
— В «Зените» такая практика, что игроков селят в номера по одному. Но подвоха в вашем вопросе не разделяю — в команде хорошая атмосфера, со всеми ребятами нормально общаемся.

Штанге меня поддержал

— Как известно, интерес к вам проявлял «Локомотив». Насколько кон­кретным было предложение «железнодорожников» и почему вы в итоге склонились к предложению «Зе­нита»?
— Лично на меня из руководства «Локомотива» никто не выходил, никакой конкретики там не было. «Зенит» сделал более конкретное предложение, и вот я здесь (улыбается).

— Исполком РФС лишь оставил в силе прошлогодние условия лимита на иностранцев и прежнюю трактовку термина «легионер». Как восприняли это решение и опасались ли за свое положение, пока ходили разговоры об изменении регламента?
— Конечно, если бы поменялась трактовка, было бы сложнее. Сейчас вообще стараются делать ставку на вратарей-россиян, но очень сильно по этому поводу не переживал. Решил для себя: что будет, то будет.

— Обсуждали этот вопрос с Берндом Штанге или Миодрагом Божовичем? Ведь вы всерьез рисковали игровой практикой.
— Решение принимал сам, без участия тренеров. Но, в принципе, когда пошли эти слухи, Штанге сказал: «Для тебя переход в “Зенит” — хороший вариант, шаг вперед». Словом, поддержал.

— Учитывая, что вы назвали фамилию наставника сборной Белоруссии, не могу не попросить вас прокомментировать итоги недавней жеребьевки квалификации Евро-2012.
— Группа нам досталась сложная — Франция, Румыния, Босния... Но другой компании и быть не могло. Тем не менее мы, как всегда, будем бороться за первое-второе место — других задач федерация не ставит. Не хочу оценивать наши шансы в процентах, говорить, хорошие они или плохие. Будем играть в каждом матче на победу, а дальше будет видно.

Боль за «Москву» пройдет не скоро

— В «Зенит» вы перешли из «Москвы», которую постигла незавидная участь. Как восприняли развал клуба? Была ли возможность покинуть клуб не в последний момент, а раньше?
— Раньше такой возможности не было. Переход состоялся, как только последовало конкретное предложение — от «Зенита». А то, что произошло с «Москвой», конечно, боль. Думаю, она еще не скоро пройдет. Особенно мне жалко тех людей, которые работали в клубе, — это и тренеры, и доктора, и администраторы, обслуживающий персонал. Футболисты-то найдут себе новую работу, а вот остальные... Печально, что команды не стало в один момент.

— Связь с кем-то поддерживаете?
— Все контакты сохранились. Регулярно выходим на связь.

— Как развивались ваши контрактные отношения с «Москвой» и все ли обязательства перед вами были выполнены?
— По-моему, в «Москве» ни у кого не возникало проблем с выплатами. Никаких задолженностей ни за уходящий год, ни за начало нынешнего не было. Все, что было прописано в контрактах, выполнялось. Оттого еще обиднее, что все так произошло.

— Вы не раз играли в составе «Москвы» против «Зенита». Насколько вам запомнились те матчи? Какой вам показалась атмосфера на «Петровском»?
— Больше всего врезался в память первый матч, который провел здесь. Мы сыграли вничью 2:2 (сезон-2005. — «Спорт»). Я был потрясен атмосферой на «Петровском»: переполненные трибуны, страсть. Мне здесь очень понравилось. В принципе, и остальные матчи, которые «Москва» здесь проводила, мне удавались. И, повторюсь, было очень приятно здесь играть.

Следил за Бартезом и Ландро

— По вратарским меркам ваш рост чуть ниже среднестатистического. Известно, что тренеры, начиная с детских команд, предпочитают ставить в ворота тех, кто повыше. Не сталкивались с дискриминацией?
— Нет, слава богу, со мной такого никогда не происходило. Никто не указывал на мой рост. Вообще у меня всегда были прекрасные отношения со всеми тренерами по вратарям, с которыми довелось работать. Надеюсь, и в «Зените» в этом отношении проблем не возникнет.

— Среди вратарей невысокого роста у вас были ли кумиры?
— Кумиров у меня не было в прин­ципе. Но я действительно следил и стараюсь следить за вратарями с невысоким ростом. Они ломают сложившиеся стереотипы. Таких голкиперов много во французской лиге. Можно вспомнить Бартеза. Ландро играет до сих пор.

— В одном из интервью вы сказали, что за пять лет вам так и не удалось прикипеть к Москве. Почему, если не секрет, и какое впечатление производит Петербург?
— Не то чтобы с Москвой не сложились отношения. Возможно, я просто не до конца привык к этому городу. Он, наверное, слишком большой для меня. За пять лет я Москву, по сути, так и не узнал. Даже за рулем автомобиля тяжело ориентируюсь. Питер еще, если честно, не изучил. Надеюсь, этот город понравится больше.

— Планируете остаться в Питере на долгий срок или «Зенит» для вас — просто этап карьеры?
— Тяжелый вопрос. Поживем — увидим. Пока не загадываю так далеко.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024