Бывший чемпион мира в супертяжелом весе Сэмюэль Питер: «Поветкин от меня бегает»

Экс чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC нигериец Сэмюэль Питер 12 марта в Далласе проведет поединок с недавним обидчиком россиянина Олега Маскаева американцем Наде Агилерой. Корреспондент «Спорта» дозвонился Нигерийскому Кошмару, как называют Сэма на профессиональном ринге, в тренировочный лагерь, где Питер уже заканчивал подготовку к этому поединку.

— Сэм, в России сейчас горячая тема — переговоры по организации боя между Виталием Кличко и Николаем Валуевым. Вы в свое время уступили чемпионский пояс именно Виталию, а с Николаем вас роднит нынешний статус — экс чемпиона мира. Сколько сейчас «стоит» Валуев на боксерском рынке?
— По мне, он ничего не стоит. А вот если взять его звериноподобную внешность, интерес публики да еще приплюсовать к этому его статус экс чемпиона мира — тогда сумма набежит. Я слышал, что Виталий Кличко как глава собственной промоутерской компании К2 предложил Валуеву ровно миллион долларов. Затем два миллиона. Наконец повысил ставку еще на 500 тысяч. Плюс у Нико появляется шанс завоевать титул, который я в свое время отобрал у Олега Маскаева, а затем уступил Кличко. Но здесь нужно разобраться, сколько из этого гонорара пойдет в карман самому Коле. У него ведь сразу два сопромоутера — Дон Кинг и Вильфрид Зауерланд. Деньгами нужно делиться с ними. То есть сразу отнимайте треть. Но в любом случае Валуев на данном этапе не стоит больше двух миллионов.

— Николай утверждает, что трансляцию боя европейские и американские телеканалы купят за огромные деньги. В этом случае даже 2,5 миллиона выглядят недостаточной суммой.
— Я в ранге чемпиона мира прилетал в Германию, где дрался с Кличко-старшим. Знаю, какие деньги тогда заплатил американский телеканал Showtime за права на трансляцию. Учтите, что американские телеканалы с большой неохотой покупают поединки, которые проходят в Европе. И платят за них намного меньше, чем если бы они проходили на территории США. Так что насчет бешеных денег Коля немного поторопился. Или он просто не знает рынок, а свои выводы делает на основании рассказов Дона Кинга.

— Интерес на постсоветском пространстве не исправит ситуацию?
— В экономическом плане это совсем не аргумент. Я много беседую на тему экономики бокса со своим менеджером Ивайло Готцевым. Ивайло хорошо знает телерынок Европы — он родился в Болгарии и вполне сносно разговаривает на русском языке. Так вот, менеджер мне говорил, что российские и украинские телеканалы могут заплатить максимум 150–200 тысяч долларов за права на такой поединок.

— Виталий Кличко утверждает, что сочувствует Валуеву из-за того, что его промоутером является Дон Кинг. Вы тоже некоторое время работали с Доном Кингом. Остались довольны сотрудниче­ством с ним?
— Назовите мне хоть одного боксера, который остался доволен сотрудничеством с Доном Кингом. Покажите мне такого человека! Я буду вторым — после него.

— На носу у вас бой с Наде Агилерой. Вы удивились, когда малоизвестный Агилера уже в первом раунде нокаутировал Маскаева?
— Не удивился. Потому что знаю, что из себя ныне представляет Маскаев. Думаю, вы видели бой, когда я забрал у Олега чемпионский титул WBC. Я сделал это легко и непринужденно. За прошедшие с той поры два года Маскаев здорово сдал. Его уже можно сдавать в утиль. Уходить нужно вовремя. Мне жаль, что Олег не понимает и не придерживается этого принципа. Надеюсь, что после нокаута в первом раунде Маскаев закончит свою, подчеркну, заслуживающую уважения карьеру. В ином случае россиянин серьезно рискует собственным здоровьем.

— Вы готовы к бою с Агилерой?
— Конечно. Посмотрим, как он сможет устоять против реального панчера. Мои проблемы остались позади. У меня были трудные расставания с бывшими промоутерами, в числе которых был и Дон Кинг. Именно в тот период я проиграл два боя — Виталию Кличко и Эдди Чемберсу. Сейчас я начинаю все с чистого листа.

— А вы надеетесь вновь стать чемпионом мира?
— Я не надеюсь, я знаю, что это произойдет. Сейчас нокаутирую Агилеру. Затем придет черед Александра Поветкина. Пока что он всячески уклоняется от встречи со мной. Но я все равно с ним разберусь. Сейчас я четвертый номер рейтинга IBF, и Поветкину от меня никуда не деться.

— Но ведь Александр в конце года собирается драться за чемпионский титул с Владимиром Кличко. Когда же до вас дойдет очередь?
— Пусть собирается. Думаю, вряд ли соберется. Он боится и меня, и Кличко. А я не боюсь никого. Владимира трижды отправлял в нокдаун. Когда выйду против него на ринг, «словлю» его так, что он больше не поднимется. А Поветкин — это даже не Кличко. Я в любой момент готов приехать к нему в Европу и хорошенько набить Саше бубен. Я работаю с лучшей боксерской командой — промоутерской компанией Top Rank и менеджером Ивайло Готцевым. Взял себе нового тренера Санчеса. Так что чемпионский титул для меня — это дело времени.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024