Нападающий сборной Канады Сидни Кросби: «Я тоже учусь у Малкина»

Взять эксклюзивное интервью у Сидни Кросби — задача такая же сложная, как поговорить тет-а-тет с римским папой. После каждой игры или тренировки канадцев с национальным идолом проходит специальный брифинг, отдельно от остальных игроков. Максимум, на что можно там рассчитывать, — задать капитану «Питтсбурга» один-два вопроса. И то, если повезет. Поэтому это интервью проходило в несколько этапов.

Впрочем, надо отдать должное Сиду Киду: он уже давно свыкся со своей ролью национального героя и спокойно воспринимает всю шумиху вокруг своего имени. Поэтому в отличие от большинства наших хоккеистов он практически всегда стойко переносит «пытку» репортерами, стараясь отстреливаться до последнего патрона, то есть вопроса.

— Сидни, вам предстоит встретиться в четвертьфинале со сборной России...
— О России пока никто не думает, сейчас все наши мысли связаны с ближайшей игрой с немцами. Что же касается встречи с американцами, то у нас нет упаднических настроений. Мы хорошо играли с ними, просто нам повезло чуть меньше. Все нормально!

— Если вы победите немцев, вам придется выходить на лед против своих партнеров по «Питтсбургу» — Сергея Гончара и Евгения Малкина. Вам, наверное, будет проще против них бороться, потому что вы хорошо изучили их манеру игры?
— Да, это будет немного непривычно. Выступать против своих одноклубников, которых ты прекрасно знаешь, тем более на олимпийском турнире. Но любой игрок приехал сюда за победой. И постарается сделать для этого все возможное. Понятно, что речь не идет о том, чтобы специально бить по больному месту своего одноклубника, или что-то подобное. Но играть будем жестко. Сейчас надо забыть про дружбу. Ты представляешь свою страну и должен сделать все, чтобы она победила. Я думаю, все это понимают и стараются подчинить себя только командным интересам. Так что не стоит рассчитывать, что в каком-то из моментов Джино (Малкин. — «Спорт») или я специально замедлимся при получении шайбы или бросим не так сильно, как обычно. Это будет битва, и мы оба постараемся победить.

— Вы, наверное, хорошо изучили манеру игры Малкина?
— Надеюсь (улыбается). Впрочем, как и он мою. Это, в принципе, вполне естественно, учитывая, что весь сезон мы каждый день или тренируемся, или играем вместе. Я думаю, мы стараемся учиться друг у друга, становясь при этом сильнее. Между нами существуют определенные дружеские отношения, и мы хорошо знаем друг друга, но от этого наше противостояние на льду не будет менее интенсивным.

— Для вас эта Олимпиада первая в карьере. В 2006 году вы не попали в состав олимпийской сборной. Сильно тогда расстроились?
— Если честно, нет. Перед началом своего дебютного сезона в НХЛ я и представить не мог, что мое имя будет фигурировать в списке кандидатов в олимпийскую команду. Моя цель была закрепиться в НХЛ, играть за «Питтсбург». Не более. Когда узнал, что могу попасть на Игры в Турине, удивился. Но когда этого не произошло, большим ударом это для меня не стало. Просто с того дня перешел в число болельщиков и, как и все, переживал за нашу сборную.

— Какое-нибудь место, кроме первого, устроит на этом турнире сборную Канады?
— Думаю, что нет. Мне кажется, золотая медаль — это своеобразная платформа, в направлении которой вы должны следовать. Если вы хотите быть знаменитым, то должны это постоянно доказывать. И завоевание золотой медали как раз должно доказать, что вы на данный момент лучше. Так что я не думаю, что нас может устроить какой-нибудь другой результат, кроме первого места.

Ванкувер

Игорь Гурфинкель, Газета "Спорт день за днем"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Українець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІУкраїнець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІ